首页 >> 政务信息>> 金州要闻 >> 文章内容

我州深化“校农结合”助推农村产业革命

索引号:52230011/2019-251084 文章来源:黔西南日报 发布时间:2019-09-10 09:19 作者:黔西南日报 点击:2288 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-251084 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南日报 发文日期:   是否有效:
名  称:  我州深化“校农结合”助推农村产业革命
文  号:  
    近日,我州出台《深化“校农结合”助推农村产业革命和脱贫攻坚方案》,大幅度提升全州贫困地区农产品供给数量,加快农业产业结构调整步伐和提升农产品产销对接水平,助推脱贫攻坚取得全面胜利。
    《方案》要求,以全州农村义务教育学生和农村学前教育儿童营养改善计划为依托,各级各类学校深入推行学生营养餐“校农结合”,优先采购深度贫困地区生产的农产品,建立和完善各级农产品购销平台和网络,推动“校农结合”种植养殖基地(合作社)大幅增加。从2019年秋季学期开始,全面推进学生“营养餐,金州产”,努力实现2019年所有学校食堂黔西南州农产品采购比例达70%以上,2020年达90%以上。
    《方案》指出,要以学生营养餐农产品需求为抓手,建立产销平台和网络,实施“以销定产”的订单农业模式,实现需求与生产精准对接。按照“学校+龙头企业+农民专业合作社(种植养殖基地)+农户”的组织模式,建立营养餐与贫困农户的利益链接机制,围绕农村产业扶贫目标任务,鼓励市场经营主体直接与农产品种植养殖基地(合作社)建立联系,带动产业发展,促进贫困农户增收致富。建立以县(市、新区)为主,州、县(市、新区)联动,全州整体稳步推进的机制,进一步整合市场流通环节,支持国有流通主体企业和培育有实力的民营规模企业参与学生营养餐农产品供应,保障我州贫困地区农产品销售渠道畅通,大幅提高学校食堂黔西南州农产品占有比例,不断壮大黔西南州农产品生产规模。
    《方案》强调,从2019年秋季学期开始,实现黔西南州“校农结合”“三覆盖”(“校农结合”学校全覆盖、农村专业合作社农产品全覆盖、建档立卡贫困户农产品全覆盖)、“三清单”(学校农产品需求清单、合作社农产品供应清单、农产品集中配送清单)、“三机制”(农产品集中统一配送机制、大数据监管机制、农产品价格调节机制)的“333”机制,促进“校农结合”工作全面推进。

扫一扫在手机打开当前页面