首页 >> 政务信息>> 金州要闻 >> 文章内容

我州“10项任务清单”推进新市民健康服务保障

索引号:52230011/2018-236258 文章来源:黔西南日报 发布时间:2018-11-12 08:50 作者:陈隆彬 点击:2345 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-236258 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南日报 发文日期:   是否有效:
名  称:  我州“10项任务清单”推进新市民健康服务保障
文  号:  
    近年来,我州实施跨区域搬迁、城镇化搬迁的易地扶贫攻坚“新市民”计划,截至10月底,全州规划36个新市民居住区建成23个,实现12.7万人搬迁入住。为推动搬迁到城镇居住的群众实现“搬得出、稳得住、快融入、能致富”目标,全州聚焦“10项任务清单”全面推进新市民健康服务保障工作。
  解决好“有人服务”的问题。易地扶贫搬迁新市民居住区,实现标准化社区卫生服务室建设全覆盖任务,按照机构设置标准配齐配强医务人员,全州已搬迁入住的23个移民社区卫生服务室按“1医1护1卫”(1名执业医师、1名护理人员、1名公共卫生人员)的“1+3”服务体系配备配齐医护人员,部分业务量大的还配备了1名药剂师、2—3名医师、2—3名护士等医务人员。
  建成远程诊疗信息化系统,实现了23个社区卫生服务室与二级以上医院远程诊疗信息化系统互联互通。
  实施健康管理。实施新市民居民健康档案100%建档管理,定期开展健康教育活动,宣传健康知识,开展基本医疗和基本公共卫生服务。目前,已建成入住的新市民居住健康建档管理达90.92%。
  做好卫生健康服务。为易地扶贫搬迁新市民陆续开展1次义诊活动,每年免费为新市民中的建档立卡贫困人口开展1次健康体检。
  实施签约管理服务。在易地扶贫搬迁新市民居住区社区卫生服务室,由州县两级配置“家庭医生一体化服务包”,实现了建档立卡贫困人口家庭医生签约服务率达到100%,慢病患者签约管理服务率达到100%。新市民居住区建档立卡贫困人口家庭医生签约服务率达92.67%,慢病患者签约管理服务率达到95.48%,其余新市民因外出务工或尚在办理档案迁移,今年内将基本实现100%的签约率。
  做好医疗保障。抓好“基本医疗保险”“大病保险”“医疗救助”制度落实,确保新市民看病就医享受“一站式”服务。截止到今年9月底,实现参保全覆盖、新市民基本医疗保险、大病保险享受“一站式”即时结算,新市民8482人次住院总费用4004.22万元,基本医疗报销3466.14万元、大病报销194万元、医疗救助199.45万元,实际报销比达96.38%。
  做好妇幼健康服务。开展孕产妇生育全程管理服务,免费提供“孕前优生”、“两癌筛查”等优质服务。截止到10月15日,全州为565名新市民孕妇免费提供孕产妇生育全程管理服务,为105名新市民妇女免费提供孕前优生健康检查,为31名新市民孕妇免费提供无创产前基因检测,为594名新市民妇女免费开展宫颈癌筛查。
  做好计划生育家庭服务。以建新市民居住区“计划生育家庭服务中心”为抓手,各级计划生育协会牵头,现已建成家庭服务中心11个,基本建成正在完善相关功能的4个,正在实施的8个。
  做好计划生育家庭保障。加强计划生育政策宣传教育,精准落实计划生育特殊家庭、独生子女户、二女绝育户计划生育奖励扶助制度,开展“新市民模范计划生育家庭”评比活动等。对55户“新市民模范计划生育家庭”颁发了奖牌并给予每户1000元奖励金,激励计划生育新市民家庭发挥“干事创业、快速融合、快速发展”的模范带头作用。
  严肃工作纪律。全州卫计部门积极主动配合公安、民政等部门,多部门联动,化解特殊人群户籍管理、解决“看病难、报销难、医务室少药、业务用房不足、服务能力不高”等重点问题,做到“一周一调度”和“每月一巡查”,对标对表推动工作落实。

扫一扫在手机打开当前页面