首页 >> 政务信息>> 金州要闻 >> 文章内容

我州全力实施产业招商“突破年”行动

索引号:52230011/2018-234485 文章来源:黔西南日报 发布时间:2018-10-12 08:45 作者:周 军 点击:2183 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-234485 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南日报 发文日期:   是否有效:
名  称:  我州全力实施产业招商“突破年”行动
文  号:  
    今年以来,我州紧紧围绕供给侧改革,全面推进“放管服”,进一步放开民间投资市场,切开民间投资市场“准入口”,激发民间有效投资活力,全力实施产业招商“突破年”行动,不断促进全州经济持续健康发展。
  今年,我州扎实开展产业招商“突破年”行动,围绕做大产业规模、调整产业结构、促进转型升级,不断推动招商方式大创新,做强主导产业、主导产品,推动产业链招商实现大突破;围绕大规模引进来、大力度走出去,推动企业招商实现大突破;围绕东西部扶贫协作、协调发展,推动承接产业转移实现大突破;围绕强化产业支撑、完善要素配套,推动园区提档升级实现大突破,切实提高产业招商的精准性、实效性。
  全面实施市场准入负面清单制度,我州清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法。除国家法律法规规定明确禁止的行业和领域外,一律向民间资本平等开放,把“非禁即入、公平待遇”真正落到实处。加大基础设施和公用事业领域开放力度,禁止排斥、限制或歧视民间资本的行为,支持和鼓励民间资本进入更广领域,贯彻执行民间投资进入垄断行业和特许经营领域的实施办法。
  我州通过出资入股、收购股权、认购可转债、股权置换等多种方式,参与国有企业改制重组或国有控股企业上市公司增资扩股以及企业经营管理。积极发展混合所有制经济,允许更多国有经济和其它所有制经济发展成为混合所有制经济,允许非国有资本参股国有资本投资项目,鼓励国有资本以多种方式入股非国有企业。
  同时,分类施策鼓励民间资本参与PPP项目,拓宽民营企业投资渠道。针对不同类型PPP项目投资规模、运营期限、工程技术等特点,民间资本采取混合所有制、设立基金、组建联合体等多种方式参与,规范有序盘活存量资产,回收的资金主要用于补短板项目建设,形成新的优质资产,实现投资良性循环。
  我州充分发挥民营企业创新、运营等方面优势,优化公共产品供给效率,健全PPP项目价格和收费调整机制,通过适当延长合作期限、积极创新运营模式、充分挖掘项目商业价值等,建立PPP项目合理回报机制,吸引民间资本参与,建立健全动态PPP项目库,对入库项目定期梳理调整并规范有序开展推介工作,推动产业招商“突破年”行动落地落细。

扫一扫在手机打开当前页面