首页 >> 政务信息>> 金州要闻 >> 文章内容

我州多措并举筑牢禁毒防线

索引号:52230011/2018-217137 文章来源:黔西南日报 发布时间:2018-01-08 09:41 作者:王周炜 点击:7164 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-217137 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南日报 发文日期:   是否有效:
名  称:  我州多措并举筑牢禁毒防线
文  号:  
    近年来,我州各级各有关部门扎实开展利剑、斩毒、清剿、回归、净土“五大行动”,全面掀起禁毒人民战争新高潮,推动禁毒工作取得新成效。2017年,全州共破获毒品刑事案件229起,打击处理毒品犯罪嫌疑人318人,缴获各类毒品40.99公斤,禁毒斗争形势持续好转。
    全州公安机关始终保持对毒品违法犯罪“零容忍”态度,坚持严打方针不动摇,深度整合各类情报线索,主动出击,通过案件经营、公开查缉、案件深挖等方式,严厉打击了毒品违法犯罪的嚣张气焰。通过对全州高速路段、省道、县道形成“入口堵、州内查、出口截”的工作体系,多警种联动,采取定点查缉与流动查缉相结合的措施,在全州寄递业全面落实实名登记、收寄验视、责任追究等制度,并充分利用禁毒情报信息研判系统和公安“大情报”等信息资源,建立同步上案工作机制,认真开展涉毒人员身份背景、社会活动、轨迹落点、通讯联系、相关物品等信息关联分析研判,发掘一批涉毒情报线索,实现情报导侦、超前预警、主动布防、精确查缉。
    针对外流贩毒突出问题,我州将禁毒宣传纳入外出务工人员技能培训的主要内容,通过发放禁毒明白卡、禁毒宣传手册、开展禁毒讲座等形式开展外出务工人员的禁毒宣传教育。为了深入推进社区戒毒、社区康复工作,我州各地认真贯彻落实国家禁毒委开展的社区戒毒、社区康复“8.31”工程,通过加大人财物投入力度、规范化建设、走访座谈、尿液检测管控等措施,工作取得了新的成效。我州还成立了“阳光工程”建设工作领导小组,大力推进“阳光工程”相关工作,积极鼓励社区戒毒、社区康复人员自主创立,自谋职业,初步形成形式多样、层次分明、互为补充的社区戒毒、社区康复人员就业安置体系。
    为全面加强禁毒宣传教育,广泛发动群众关心、支持和参与禁毒工作,最大限度减少毒品的社会危害,全州各级各有关部门充分依托传统媒体和网络新媒体开展持续深入、形式多样、内容丰富、群众喜闻乐见的宣传活动,推进毒品预防教育进学校、进单位、进家庭、进场所、进社区、进农村、进网络、进行业的“八进”活动,对党员干部、师生群体、流动人群、居民百姓、吸毒及刑释群体等进行禁毒宣传,实现“宣传区域、宣传群体、宣传媒体、宣传内容”全覆盖。
    下一步,我州将以“坚定不移打赢禁毒人民战争,不获全胜决不收兵”的豪迈气概,永远把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,以“无毒害”示范州创建活动为抓手,为守护一方净土作出新的更大的贡献。

扫一扫在手机打开当前页面