首页 >> 政务信息>> 金州要闻 >> 文章内容

我州着力推进殡葬改革

索引号:52230011/2018-217065 文章来源:黔西南日报 发布时间:2018-01-05 08:59 作者:陈茜茜 点击:8330 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-217065 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南日报 发文日期:   是否有效:
名  称:  我州着力推进殡葬改革
文  号:  
    1月4日,笔者从《黔西南州殡葬管理条例》颁布实施“三周年”新闻通报会上获悉,自2014年9月1日《条例》颁布实施以来,我州各级党委、政府及民政等相关部门深入推进殡葬改革,现阶段全州优质的服务设施、健全的法制体系、完善的惠民措施、良好的社会氛围的殡葬工作新格局已初步形成。
    近年来,州县两级财政共投入殡葬改革资金近7亿元,全州城市规划区殡仪服务设施已全部投入使用,实现了城市规划区集中治丧、集中安葬。兴义市、安龙县、兴仁县、贞丰县、义龙新区已实现城区范围集中火化,2017年火化率约为20%,较《条例》实施前增加12个百分点。截至目前,全州各县(市、新区)对辖区内126个乡镇级农村公益性公墓及13个重点乡镇殡仪服务站建设完成了具体规划,按规范标准建成投入使用的农村公益性公墓为19个,殡仪服务站正式开工建设的有2个。与此同时,我州出台了《黔西南州节地生态安葬奖励实施办法》,对困难群体实行了殡葬基本费用全减免,并给予一定治丧补助,对实行节地生态安葬进行奖励。
    据介绍,我州自殡葬管理条例颁布实施以来,全州共计火化安葬遗体近8000例,节约土地资源约120亩,节约木材约7411个立方。共计实施惠民殡葬减免1145.6万元,涉及减免对象3000多户。下一步,将进一步健全完善殡葬管理机制,加强宣传引导,着力破除传统丧葬陋习。同时,加快建设完善殡葬基础服务设施、进一步完善惠民殡葬政策措施,着力推进殡葬改革,推行绿色殡葬。
    会上,州、市民政部门相关负责人就媒体记者的提问作了详细解答。
    省驻州媒体、州内主要媒体和网站等媒体记者参加了新闻通报会。

扫一扫在手机打开当前页面