首页 >> 金州政务>> 重大项目>> 项目环评 >> 文章内容

黔西南州环境保护局拟对普安县窝沿乡宏松煤矿开发式矿山地质环境恢复和综合治理工程环境影响报告表进行审查的公示

索引号:52230011/2019-239507 文章来源:州环保局 发布时间:2019-01-04 16:42 作者:黔西南州环保局 点击:935 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-239507 主题分类:  城乡建设、环境保护-环境监测、保护与治理
发布机构:  州环保局 发文日期:   是否有效:
名  称:  黔西南州环境保护局拟对普安县窝沿乡宏松煤矿开发式矿山地质环境恢复和综合治理工程环境影响报告表进行审查的公示
文  号:  

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对普安县窝沿乡宏松煤矿开发式矿山地质环境恢复和综合治理工程建设项目环境影评价文件进行审查。为保证审查工作的严肃性和公正性,现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为201914日-2019110日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

联系电话:0859-3611072(黔西南州政务服务中心一楼黔西南州环境保护局窗口)

0859-3236033(黔西南州环境保护局生态环评科)

通讯地址:兴义市沙井街财富广场三楼黔西南州环境保护局生态环评科

    编:562400



序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

普安县窝沿乡宏松煤矿开发式矿山地质环境恢复和综合治理工程建设项目

普安县窝沿乡

贵州汇巨能源集团投资有限公司普安县窝沿乡宏松煤矿

重庆丰达环境影响评价有限公司

项目位于普安县窝沿乡宏松煤矿矿区。分五个治理区治理:一治理区治理时间为20189月—20198月,治理面积约289亩;二治理区治理时间为20199-20208月,治理面积约345亩;三治理区治理时间为20209月—20218月,治理面积约405亩;四治理区治理时间为20219月—20222月,治理面积约100亩。前四期主要治理内容有表土剥离、采空区揭露回填、土地整理及复垦、修建道路及水利设施、植被恢复工程。治理后预期效果:治理后形成多级阶梯台地,治理区边界与周边地形合理衔接。

五治理区治理时间为20221月—20224月,治理面积约164亩,主要是水利设施及针对区域内地面塌陷、房屋开裂地灾问题以及水田变旱地采取加强对地表变形的监测工作、危房区居民搬迁以及修筑水利设施。

项目总投资42003.54 万元,其中环保投资638.5万元,占总投资的1.5℅。

㈠施工期1.大气环境。项目分五个区域进行施工,一区至四区工程内容主要是表土剥离、采空区揭露回填、土地整理及复垦、修建道路及水利设施、植被恢复工程。针对前四个区域施工扬尘,环评要求:1)其中表土剥离过程中主要通过洒水降尘进行大气扬尘防治,采空区揭露回填过程中主要通过洒水和合理安排现场施工时间。应注意洒水抑尘,对施工场地内松散、干涸的表土,也应经常洒水抑尘。2)回填采空区时,在表层干燥时应适当洒水,防止尘土飞扬;施工现场地坪、施工便道必须进行硬化处理。3)加强路面维护及施工机械车辆的运输管理,尽可能防止运输的物料洒落。3)修建道路及水利设施施工量较小,主要通过施工区进行洒水降尘和加强构筑物的施工修建时间管理降低扬尘的影响。4)植被恢复过程应加强防尘网的铺设,减轻松动土壤受风力影响出现扬尘污染。5)施工结束后对施工场地要采取必要的恢复措施。施工场地的出入口道路应当硬化,并采取措施防止机械车辆将泥沙带出施工现场;装卸物料时应尽量降低高度以减少冲击扬尘污染。6)加强路面维护及施工机械车辆的运输管理,尽可能防止运输的物料洒落;7)对洒落在施工场地路面上的泥土要及时清扫,以减少运行过程中的扬尘,并通过定期洒水等措施来抑尘;8)加强环境监管,在施工场地设置环境监管部门的热线电话标示牌,如遇施工单位不按要求施工造成环境污染扰民的,周边群众可以拨打环境监管热线电话进行举报。治理五区主要为水利设施的建设,主要修筑水渠、蓄水池、沉砂池,施工量较小,主要是局部大气污染,影响范围较小,在距离敏感点较近位置进行隔档,施工区在构筑物附近和场地进行洒水降尘,同时通过加强管理避免大气污染。总体而言,环评提出的施工期大气污染防治措施合理可行。

2.水环境。(1)生产废水及生活污水。项目实行雨污分流,施工废水主要包括初期雨水、施工废水、生活污水等。项目施工期施工废水全部沉淀后回用于工程,不外排。初期雨水通过沉淀池处理后泵至现有矿区污水处理站进行处理。施工人员预计30人,均为当地雇佣居民,不在项目场地内食宿,少量生活污水依托现在污水处理站处理。(2)矿井水(老窑积水)。项目采空区揭露过程会有老窖积水,避免直接排放污染环境,需要处理后排放。针对矿井水pH的不同,分类处理,具体措施如下:1)当矿井水水质pH6时,就地投加石灰,中和矿井水酸性,pH稳定达到6~9后,经水泵抽吸,通过软管(长度视矿井水位置距处理站位置而定)排至矿区原有矿井水处理站(依托)处理。2)当矿井水水质pH6时,矿井水经水泵抽吸,通过软管(长度视矿井水位置距处理站位置而定)排至矿区原有矿井水处理站(依托)处理。依托可行性:项目现有处理站采用“沉砂+初沉+曝气+锰砂过滤+复用部分消毒”的处理工艺,出水达到《煤炭工业污染物排放标准》(GB20426-2006),其中Fe达到《贵州省环境污染物排放标准》(DB52/12-1999)一级排放标准后部分回用,剩余部分达标排入上寨河。矿井水处理站规模为100m3/h,仍有40m3/h的余量,可以逐步满足老窖积水的处理。总体而言,环评提出的施工期水污染防治措施合理可行。

3.声环境。施工期主要噪声源为施工机械的噪声,施工期噪声对周围环境有一定影响,为减小项目施工噪声影响,环评建议采取以下措施:(1)严格落实《中华人民共和国环境噪声污染防治法》相关要求。(2)严格执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)相关标准对施工阶段的场界限值的规定。(3)施工单位应对施工总平面进行合理布局,将高噪声设备尽可能布置于远离厂边界,将施工现场固定噪声源(如加工车间),以减小噪声干扰范围,选择环境要求低的位置安放强噪声设备,以减小噪声对周围敏感区的影响。(4)施工车辆特别是重型运载车辆的运行线路和时间,应尽量避开噪声敏感区域和噪声敏感时段。进出车辆要合理调度,明确线路,使行驶道路保持平坦,减弱车辆的颠簸噪声和产生振动。加强施工区域交通管理,避免因交通堵塞增加车辆鸣号。(5)如需在夜间使用机械、设备施工以及爆破作业,必须提前十日向区环保局提出申请,未经批准不得从事夜间施工作业。批准夜间施工后应与可能受影响的村民联系,将环保部门意见通告居民,接受公众监督。(6)限制空压机、切割机、混凝土搅拌声、电锯、电刨、风镐以及复土压路机、爆破作业等高噪声建筑机械的作业时间。(7)按照《关于严格限制夜间施工作业防治环境污染的通告》实施施工操作,杜绝野蛮装卸和车辆鸣号。(8)针对较近的敏感点,环评建议设置声屏障和控制施工时间来减小施工活动对其造成的影响。采取上述措施后,项目场界噪声满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)昼间≤70dB(A)的要求,最近敏感点噪声预测值约55.5dB(A),满足《声环境质量标准》(GB3096-20082类昼间标准,项目夜间不施工。

4.固体废物。施工期固体废弃物主要包括施工人员的生活垃圾、危险废物以及矿井水处理站产生的煤泥。为防止和减少施工期固体废物对环境的影响,施工单位应采取以下措施:施工人员产生的生活垃圾,应采取定点收集的方式。在施工现场设置垃圾桶,按时清运;施工场地内,也应设置一些分散的垃圾收集装置,并派专人定时打扫清理。施工场地的生活垃圾交由普安县环卫部门统一进行处理。施工开挖的土方应采取相应的防护措施,防止雨水冲刷。工程建设中做到挖填平衡,施工过程中应边开挖、边回填、边碾压、边采取护坡措施;尽量缩短施工工期,减少疏松地面的裸露时间,合理安排施工时间,尽量避开雨季和汛期。矿井水处理站的煤泥来源于矿井水中经混凝、沉淀处理后去除的悬浮物,其成分与一般选煤厂的煤泥成分基本类似,主要成分为岩尘和煤尘。可掺入煤中作燃料,不外排。项目施工机械日常维修过程中产生的废机油属危险废物,产生量约为0.3m3/a。经密闭容器收集后暂存于项目危废暂存间,最终交由有资质单位处置。沾染废机油的零部件、废棉纱手套均属危险废物。沾染废机油零部件产生量约为10kg/a、废棉纱手套7kg/a。经密闭容器收集后暂存于项目危废暂存间,最终交由有资质单位处置。综上所述,环评提出的施工期固废处置措施合理可行。

5.生态环境。项目为生态改善型,宏松煤矿矿区采空区经回填治理后将会大面积的增加林业、绿地和灌木丛面积,种植一定量的涵养树木,从而增加项目建设区域的植物种类和绿化面积。但是项目施工过程对周围生态环境仍然有影响。环评建议建设单位严格按照《普安县窝沿乡宏松煤矿开发式矿山地质环境恢复和综合治理工程实施方案》有关规定进行生态恢复。该方案已取得州国土资源局批复(州国土资复[2018]1号)。总体来讲,项目为生态改善型项目,宏松煤矿矿区废弃采空区经回填治理后将会大面积的增加林业、绿地和灌木丛面积,种植一定量的涵养树木,从而增加了项目建设区域的植物种类和绿化面积。尽管项目施工期会对区域的自然生态系统造成一定的影响,但由于受影响程度有限,项目实施完成后,区域的生态环境总体将有大幅度的改善。

㈡运营期

项目为生态恢复类项目,运营期不产生污染。

环境影响报告表---报批本

附件:普安县窝沿乡宏松煤矿开发式矿山地质环境恢复和综合治理工程环境影响报告表(报批本).pdf

公众反馈意见联系方式

黔西南州环保局生态环评科0859-3236033

(反馈时间:自本公示生成后5个工作日内)

注:根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的有关规定,上述环境影响报告书、表不含涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的内容。

扫一扫在手机打开当前页面