首页 >> 金州政务>> 重大项目>> 项目环评 >> 文章内容

关于对贵州义龙吉泰烟花爆竹销售有限公司烟花爆竹储存仓库异地搬迁项目、黔西南州神斧爆破工程有限公司民用爆炸物品仓库建设项目和晴隆县新寨电站工程建设项目环境影响评价文件拟进行审查公示

索引号:52230011/2017-204053 文章来源:州环保局 发布时间:2017/8/24 10:15:40 作者:州环保局 点击:68379 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-204053 主题分类:  城乡建设、环境保护-环境监测、保护与治理
发布机构:  州环保局 发文日期:  2017-08-24 是否有效:
名  称:  关于对贵州义龙吉泰烟花爆竹销售有限公司烟花爆竹储存仓库异地搬迁项目、黔西南州神斧爆破工程有限公司民用爆炸物品仓库建设项目和晴隆县新寨电站工程建设项目环境影响评价文件拟进行审查公示
文  号:  

    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我拟对贵州义龙吉泰烟花爆竹销售有限公司烟花爆竹储存仓库异地搬迁项目、黔西南州神斧爆破工程有限公司民用爆炸物品仓库建设项目和晴隆县新寨电站工程建设项目环境影响评价文件进行审查。为保证审查工作的严肃性和公正性,现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2017824日-2017831日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

  通讯地址:兴义市沙井街财富广场三楼

    编:562400

 

序号

项目

名称

建设地点

建设

单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

联系电话

1

贵州义龙吉泰烟花爆竹销售有限公司烟花爆竹储存仓库异地搬迁项目

义龙试验区万屯镇

贵州义龙吉泰烟花爆竹销售有限公司

湖北永业行评估咨询有限公司

项目始建于2009年2月,原址位于兴义市顶效经济开发区绿茵村一组,占地12800m2,库区内设置库房3个。由于兴义市当地政府在原项目附近修建看守所,导致烟花爆竹仓库周边环境不能满足1.1级仓库安全外部距离的要求,因此,项目迁至义龙试验区万屯镇夏家塘子村,原址停用。新址占地面积14667m2,其中烟花爆竹库房建筑面积1355.22m2(含3座),项目储存经营B、C、D级烟花爆竹产品,102#、103#库房最大限制存药量分别为10t【能储存C、D级】,101#库房最大限制存药量5t【能储存B、C、D级】。项目总投资300万元,其中环保投资1.02万元,占工程总投资的0.34%。

项目于20149月已经建成投入发电,属于滞后环评。

 

主要环境影响及措施:㈠施工期

项目已于2014年9月建成并投入使用,项目施工期已经结束,主要环境遗留问题为未建设消防废水池,因此,施工期主要工程为消防废水池的建设。

针对施工期扬尘,项目采取定期洒水,限制车速等措施,通过使用环保材料减少装修废气的产生;对于机械废气,通过对运输及动力设备定期检修,禁止使用劣质燃料,采取以上措施后,施工期废气对大气环境影响较小。项目施工期生活污水经项目自建的旱厕处理后定期清掏用作农家肥,施工废水经隔油沉淀后回用于洒水抑尘及生产用水,不外排。对于施工期噪声,项目通过采取选用低噪声设备,合理安排施工时间降低噪声对周围环境的影响。施工期产生的建筑垃圾分类处理,可回收利用的收集后定点送往废品收购站,不可回收部分及时清运至当地政府指定的建筑垃圾堆放点堆放,生活垃圾经集中收集后转运至当地环卫部门处置。

运营期

1.大气环境

项目为烟花爆竹仓库,运营期仅有储存和运输两个功能,无生产环节,运营期废气主要是少量汽车尾气及旱厕恶臭。

项目运营期在运输烟花爆竹时会产生少量汽车尾气,主要污染因子为CO、NOx、HxC。项目在春节前后为运输旺季,旺季时平均每天运输10-15次,由于汽车尾气为非连续性产生,通过运输道路周围绿化带的稀释作用,经空气稀释扩散后对周围环境影响较小。

旱厕恶臭污染物主要为NH3和H2S等有机物分解产生的物质,产生量较少,通过对旱厕周围加强绿化,恶臭气体经空气稀释扩散后对周围环境影响较小。

2.水环境

地表水

项目运营期没有生产废水产生,主要废水为工作人员的生活污水。运营期有工作人员6人,生活污水产生量约58.4m3/a,项目建有容积为15 m3的旱厕一座,生活污水经旱厕处理后用于周边农田做农肥,不外排。

地下水

为减小项目运营过程对地下水的影响,环评建议:旱厕采用粘土铺底,并在上面铺10~15cm的水泥进行硬化;旱厕容积不低于15m3,项目生活污水日产生量为0.16 m3。因此能够满足生活污水的储存需要;加强日常管理,加强雨水收集系统、污水收集系统的维护管理,防止雨水进入污水沟,排除故障隐患,防止超标排放,杜绝事故排放;加强消防废水收集池的管理,正常生产状况下应保持消防废水收集池处于空置状态;禁止废水、固废污染山泉水出水点,并将山泉水出水点四周密闭,加盖密封。

3.声环境

项目运营期噪声主要为运输噪声。营运过程中烟花爆竹装卸过程全部为人力搬卸,不使用动力设备。库区周围设置有2m高围墙,经过围墙隔声后,厂界能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准。距离项目最近的敏感目标为项目西北侧约270m的夏家塘子居民, 200m评价范围内无环境敏感目标,运营期噪声对周围环境影响较小。

4.固体废物

项目运营期固体废物主要为生活垃圾、废包装袋以及废弃烟花爆竹。生活垃圾、废包装袋经集中收集后交由当地环卫部门收集处理。废弃烟花爆竹集中收集后送至公安部门统一销毁。

公众参与:采用网络公示及问卷调查的形式进行公众参与,并进行报告书全本公开。共发放10份团体意见调查表和100份个人意见调查表,均无反对意见。

相关部门意见:1.义龙试验区环境保护局关于对《贵州义龙吉泰烟花爆竹销售有限公司烟花爆竹储存仓库异地搬迁项目环境影响报告书》的预审意见(环预20179号)。2.黔西南州环境工程评估中心对《贵州义龙吉泰烟花爆竹销售有限公司烟花爆竹储存仓库异地搬迁项目环境影响报告书》出具了技术评估意见(州环评估表【201743号)

0859-3236033

2

黔西南州神斧爆破工程有限公司民用爆炸物品仓库建设项目

兴义市下午屯耳寨村

黔西南州神斧爆破工程有限公司

湖北永业行评估咨询有限公司

本项目属于民用爆炸物品仓库项目,位于兴义市下五屯耳寨村,占地面积约6667m2,共建设三栋库房,其中1#库房建筑面积90m2,2#库房建筑面积54m2,3#库房建筑面积57.6m2,1#和2#库房用于存放工业炸药(主要存放乳化炸药和膨化硝铵炸药),最大限制存药量分别为20t和10t,3#存放工业雷管,最大存量为45万发。项目总投资100万元,其中环保投资2.01万元,占工程总投资的2.01%。本项目已于2010年9月建成并投入使用,因此本次为补办环评。

 

 

主要环境影响及措施:

㈠施工期

项目已于2010年9月建成并投入使用,项目施工期已经结束,主要环境遗留问题为未建设消防废水池,环评对施工期环境影响做了回顾性评价,本评估意见针对施工期回顾性分析进行评估。

针对施工期扬尘,项目采取定期洒水,限制车速等措施,通过使用环保材料减少装修废气的产生;对于机械废气,通过对运输及动力设备定期检修,禁止使用劣质燃料,采取以上措施后,施工期废气对大气环境影响较小。项目施工期生活污水经项目自建的旱厕处理后定期清掏用作农家肥,施工废水经隔油沉淀后回用于洒水抑尘及生产用水,不外排。对于施工期噪声,项目通过采取选用低噪声设备,合理安排施工时间降低噪声对周围环境的影响。施工期产生的建筑垃圾分类处理,可回收利用的收集后定点送往废品收购站,不可回收部分及时清运至当地政府指定的建筑垃圾堆放点堆放,生活垃圾经集中收集后转运至当地环卫部门处置。

运营期

1.大气环境

项目为炸药仓库,运营期仅有储存和运输两个功能,无生产环节,运营期废气主要是少量汽车尾气及旱厕恶臭。

项目营运期在运输炸药时会产生少量汽车尾气,主要污染因子为CO、NOx、HxC。平均每天运输1-2次,汽车尾气为非连续性产生,产生量较小,通过运输道路周围绿化带的稀释作用,经空气稀释扩散后对周围环境影响较小。旱厕恶臭污染物主要为NH3和H2S等有机物分解产生的物质,产生量较少,通过对旱厕周围加强绿化,恶臭气体经空气稀释扩散后对周围环境影响较小。

2.水环境

地表水

项目运营期没有生产废水产生,主要废水为工作人员的生活污水,项目运营期有工作人员6人,均不在厂内用餐,每人每天用水量按100L计,生活污水的产生量按使用量的80%计,则生活污水产生量为175.2m3/a。生活污水经旱厕收集后用于周边农田施肥,不外排。

地下水

为减小项目运营过程对地下水的影响,环评建议:旱厕采用粘土铺底,并在上面铺10~15cm的水泥进行硬化;旱厕容积不低于3m3,项目生活污水日产生量为0.48m3,因此能够满足生活污水的储存需要;加强日常管理,加强雨水收集系统、污水收集系统的维护管理,防止雨水进入污水沟,排除故障隐患,防止超标排放,杜绝事故排放;加强消防废水收集池的管理,正常生产状况下应保持消防废水收集池处于空置状态;禁止废水、固废污染山泉水出水点,并将山泉水出水点四周密闭,加盖密封。

3.声环境

项目运营期噪声主要为运输噪声。营运过程中炸药装卸过程全部为人力搬卸,不使用动力设备。库区周围设置有2m高围墙,经过围墙隔声后,厂界能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准。

4.固体废物

项目运营期固体废物主要为生活垃圾、废包装袋以及过期的和质量不合格的产品。生活垃圾和废包装袋经集中收集后交由当地环卫部门收集处理,过期和质量不合格的物品交由产品生产商回收处置。

公众参与:采用网络公示及问卷调查的形式进行公众参与,并进行报告书全本公开。共发放10份团体意见调查表和100份个人意见调查表,均无反对意见。

相关部门意见:1.兴义市环境保护局关于对《黔西南州神斧爆破工程有限公司民用爆炸物品仓库建设项目环境影响报告书》的预审意见(兴市环预【201730号)。2.黔西南州环境工程评估中心对《黔西南州神斧爆破工程有限公司民用爆炸物品仓库建设项目环境影响报告书》技术评估意见(州环评估表【201744号)

0859-3236033

3

晴隆县新寨电站工程建设项目

晴隆县花贡镇境内

晴隆县新寨电力有限责任公司

重庆市江津区成硕环保工程有限公司

新寨电站位于晴隆县花贡镇内,北盘江一级支流麻布河段上,电站建设地点距花贡镇镇政府所在地5km,距晴隆县城20km。水电站为径流引水式电站,工程以引水发电为主。新寨电站为径流引水式电站,工程以引水发电为主。主要建筑物由取水枢纽、引水隧洞(总长2km),压力前池、压力钢管、发电厂房及升压站等组成。设计引用流量1.77 m3/s。利用落差123.34m,装机容量2×800 kw,保证出力173 kw,多年平均发电量530.4万kw·h,年利用小时3314.9h,电站建成后并入35kv变电站。

新寨电站于2009年12月由贵州省环境科学研究设计院于编制完成环境影响评价报告表,2010年1月取得黔西南州环境保护局环评批复(州环审[2010]04号),项目至今未投运,未进行竣工环境保护验收工作。

2016年,晴隆县新寨电力有限责任公司根据自身实际情况决定增效扩容。本工程总投资1702.95万元。项目增效扩容主要在原有设计的基础上改变发电机组,取水坝、进水口、引水沟渠、压力前池、压力管道、厂房、升压站及电站管理区等主要构筑物采用原有设计进行建设。

新寨电站于2012年开工建设,由于市场及资金原因,项目施工断断续续,至2017年4月底取水坝、进水口、引水沟渠、压力前池、压力管道、厂房、升压站及电站管理区等主要构筑物已基本建设完成,发电机组未安装。项目工程总投资1702.95万元,环保投资86.64万元,占总投资的5.09%。

 

 

主要环境影响及措施:

(一)施工期。2017年4月主体工程基本完工。施工期已经结束,环评对施工期进行了回顾性评价

针对施工扬尘:建设单位采取了施工区域洒水降尘,运输道路洒水降尘等措施。针对施工噪声:建设单位采取了控制施工时间,禁止夜间施工,施工场地远离保护目标等措施。针对施工废水:建设单位采取了生活污水经旱厕收集清掏用作农家肥,施工废水沉淀后回用的措施。针对施工固废:生活垃圾集中收集后交由花贡镇生活垃圾收集点处置,废弃土石方运至弃渣场处置等。并且施工期临时占用的林地和灌木草丛和耕地等均采用复垦和抚育的补偿方式恢复生态环境,项目施工期采取的各项措施合理可行,不存在施工期环境遗留问题。

㈡运营期

1.水环境

1项目运营期主要废水员工生活污水,废水产生量约0.34m3/d。环评建议:项目所产生的废水需经分质处理,其中食堂废水经隔油池处理后进入化粪池和入厕废水一起经化粪池收集处理后,由当地农户定期清掏作为附近农田和植被浇灌用的农家肥使用,不外排。

(2)机组检修废水

设备维修废水产生量较少,一般为0.2m3/次。环评建议:设备维修废水集中收集,采用成套的油水分离器进行处理,处理后的出水回用于厂区地坪洒水或绿化,油水分离器分离出来的高含油废水集中收集暂存于厂区设置的废油暂存间,交由具有相关资质的单位进行处理,不外排。

2.环境空气

电站建成后利用水力资源发电,工程运营期间无大气污染物排放,对工程周围地区的环境空气没有不利影响。

3.声环境

运营期噪声主要来自于电站厂房的机电设备噪声,噪声值约80dB(A)左右。项目200米噪声评价范围内无敏感点,项目运营期噪声对周围环境影响较小

4.固体废物

项目运营期固废主要包括废机油、废润滑油、废工程油及员工生活垃圾。电站职工总人数 3人,按每人每天生产垃圾0.5kg,年产生活垃圾量约0.55t。生活垃圾由垃圾收集池收集后交由环卫部门处理。危险废物应设置单独的暂存间,严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)进行贮存和处置。废机油、废润滑油、废工程油送有资质单位处理。

5.生态环境

项目运营过程不可避免的会对周围植物、水生生物等造成一定程度的影响,为减小项目运营对生态环境的影响,环评建议:

(1)对植物资源的保护措施

1)根据自然地理环境的特点和植物的生态适应性及自然演替规律,增加乔、灌、草相结合的多种的林木成分。加强库周区生态防护林体系建设,对库岸及绿化区种植的各类植物进行有效管理,发现有死亡的林木应及时补种。

2)继续恢复河滩植被,杜绝在河滩地开荒种地,以防河岸滑坡和坍塌。

(2)对陆生生物的保护措施

1)加强对库区野生动物的保护,对电厂职工每年定期开展环境教育,提高管理人员环境意识。

2)因电站的建成,原有活动在河岸带的动物,相当多一部分会转移到其它地方,避免人为的造成对动物过多干扰,争取有更多的原来活动在河岸带的动物留在库区。既要维护自然生态系统的食物链关系,又要重视对人、蓄和工程管理人员毒蛇咬伤防治和防疫工作。

3)加强管理,减少污染,配备相应的垃圾处理设置,保护水禽,防止破坏新的景观。

(3)生态导流口的设置

生态流量确定:通过调查,根据《水电水利建设项目河道生态用水、低温水和过鱼设施环境影响评价技术指南(试行)》(环函[2006]4号),规定一般河流生态需水采用多年平均流量估算法或百分之九十保证率多年平均流量。采用百分之九十保证率多年平均流量作为生态需水,电站坝下的生态需水为0.1m3/s。

具体措施:在沉砂池闸门的底部开孔径为300mm的溢流孔保证常流水,杜绝出现脱水段。确保不低于环保要求的最低生态需水的要求,并且应接受环保部门的监督检查。

(4)对水生生物的保护措施

为保证麻布河流域内鱼类资源的生存和繁殖,在鱼类繁殖期5~8月份流域内各电站之间应采取综合利用水库调度,根据上游的来水量,适当控制闸门的开启程度,在库区尾部和电站坝下造成一定的水位增幅,给鱼类创造合适的产卵繁殖条件。同时向水库投放鱼苗时间一般可选择在每年的5月中旬,此时正值水库水温较高、浮游生物天然饵料较丰富的季节,以保证鱼苗的成活率。为保证水库生物多样性和生态安全为基本前提,严格控制外来物种的引种移植,以自然繁殖保护为主,动态调控人工放流的鱼类种类与数量为辅,从而为促进水库主体经济鱼类种群的繁衍。通过天然资源的繁殖保护、人工补充性放流和捕捞合理调控等多种措施,促进水库鱼类种群结构的优化,生态环境和渔业生产的协调发展。

(5)生态环境管理措施

必须严格执行环境保护各项方针、政策法规和自然保护区有关规定,认真落实森林植被和野生动物保护等各项措施,以评价区建设为契机,促进周围生态环境保护和建设,促进本区域社会、经济、环境协调持续发展。完善、增加电站运行期工作人员生态保护守则,主要内容为:遵守自然资源保护和生态保护的各项法规条例;不从事诸如狩猎等对区域生境有不利影响的活动;爱护项目区的山林和草地,严格遵守地方天然林保护的有关规定。

开展生态监测和管理。在工程运行期应进行生态影响的监测或调查。监测生境的变化,植被的变化,野生动物的种群、数量变化以及生态系统整体性变化。通过监测,加强对生态的管理,在工程管理机构,应设置生态环境管理人员,建立各种管理及报告制度,开展对工程影响区的环境教育,提高管理人员环境意识。通过动态监测和完善管理,使生态向良性或有利方向发展。

公众参与:采用网络公示及问卷调查的形式进行公众参与,并进行报告书全本公开。共发放10份团体意见调查表和100份个人意见调查表,均无反对意见。

相关部门意见:1.晴隆县环境保护局关于对《晴隆县新寨电站工程建设项目环境影响报告书》的预审意见(环预201701号)。2.黔西南州环境工程评估中心对《晴隆县新寨电站工程建设项目环境影响报告书》技术评估意见(州环评估表【201732号)

0859-3236033

 

扫一扫在手机打开当前页面