首页 >> 金州政务>> 重大项目>> 项目环评 >> 文章内容

贞丰县金山红糖厂建设项目环境影响评价文件拟进行审查公示

索引号:52230011/2017-194425 文章来源:州环保局 发布时间:2017/5/19 12:13:29 作者:州环保局 点击:10313 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-194425 主题分类:  城乡建设、环境保护-环境监测、保护与治理
发布机构:  州环保局 发文日期:  2017-05-19 是否有效:
名  称:  贞丰县金山红糖厂建设项目环境影响评价文件拟进行审查公示
文  号:  

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我拟对贞丰县金山红糖厂建设项目环境影响评价文件进行审查。为保证审查工作的严肃性和公正性,现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2017519日-2017526日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

  通讯地址:兴义市沙井街财富广场三楼

    编:562400

序号

项目

名称

建设地点

建设

单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

联系电话

1

贞丰县金山红糖厂建设项目

贞丰县沙坪镇尾列村

贞丰县金山红糖厂

襄阳众鑫缘环保科技有限公司

本项目已于201511月份建成投产。新建1条红糖炼制生产线,新建沉淀池1个、炼制及成型车间中开泡锅、连环锅、打砂锅及成型设施1套,包装机、消毒设备各1套。项目建成后建筑面积2230平方米,其中厂房建筑面积1500平方米,库房建筑面积200平方米,办公室建筑面积150平方米,员工宿舍150平方米,其他附属设施230平方米。项目总投资100万元,其中环保投资21.9万元,占工程总投资的21.9%

主要环境影响及措施:

㈠施工期

本项目已于201511月建成并投入使用,项目施工期已经结束。环评报告对项目施工期环境影响进行回顾性评价。

运营期

1.大气环境

项目运营期主要大气污染物为加热炉烟气、蔗渣场废气及食堂油烟。

加热炉烟气

项目设置生物质加热炉1台,采用蔗渣为原料,年用量800t/a。加热炉烟气中污染物主要有氮氧化物、二氧化硫、烟(粉)尘,环评建议采用麻石水膜除尘工艺处理后由15m高排气筒排放。处理后加热炉烟气中的SO2NOx、烟尘排放浓度可以满足《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB9078-1996)表2中二级标准。项目已经投入运营,根据空气质量监测报告显示,项目所在地以及敏感目标处SO2NO2TSP浓度均满足环境空气质量标准》(GB3095-1996)二级标准

蔗渣场废气

项目设置一个蔗渣堆场,蔗渣堆场建设为半封闭式,并在蔗渣场四周设置钢结构支架双层挡风防尘网,采取以上措施后,蔗渣堆场对周围大气环境影响较小。

食堂油烟

项目运营期食堂就餐人数约20人,食堂油烟经处理效率不低于60%的油烟净化器处理后由引致屋顶排放,排放浓度为1.5mg/m3,满足《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)(试行)要求。

2.水环境

地表水

项目运营期废水主要有设备清洗废水、地坪冲洗废水以及生活污水,污水产生量约3.16m3/d,项目建设污水处理站一座,采用水解酸化-好氧工艺的处理工艺,规模为5m3/d可以满足项目废水处理的需要。经处理后的污水满足《制糖工业水污染物排放标准》,同时满足《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005后,在非农灌期用于场区绿化及道路洒水,农灌期用于周边农田农灌,本项目周边具有农田面积约100亩,可以满足需求。

本项目距离尼罗河较近,为防止本项目污水对尼罗河造成污染,环评建议项目运营期间应加强防控,禁止向尼罗河排放污水及固废等。此外,项目设置容积大于7m3的事故池一座,用于事故时暂存项目废水,以避免对尼罗河水质造成污染。

声环境

项目噪声污染源主要来源于破碎、压榨机和加热炉噪声,声级在75-80dB(A)之间为进一步降低噪声对周围环境的影响,环评建议:生产车间加强生产车间门、窗的密闭性,以增加对生产设备产生噪声的隔音作用,在破碎机房采取吸声、隔声及消声措施高噪声设备安装减震装置、消声器,设立隔声罩加强噪声的维护管理,避免因不正常运行所导致的噪声增大加强厂区周边绿化。经声环境质量现状监测,本项目厂界噪声可达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2级标准的要求,      

4.固体废物

项目运营期固废主要为蔗渣、加热炉渣、生活垃圾。蔗渣中部分用于加热炉燃料,剩余部分经晾干后外售于用菌企业培育食用菌。加热炉渣用作提供给当地农户作为农肥。生活垃圾经分类袋装后交由当地环卫部门处理。

公众参与:采用网络公示及问卷调查的形式进行公众参与,并进行报告书全本公开。共发放10份团体意见调查表和100份个人意见调查表,均无反对意见。

相关部门意见:(1)贞丰县沙坪镇人民政府联席会议纪要沙联专议【201532同意本项目选址建设。(2)贞丰县环境保护局关于对《贞丰县金山红糖厂建设项目环境影响报告书》的预审意见(贞环函【201707号)。3.黔西南州环境工程评估中心对《贞丰县金山红糖厂建设项目环境影响报告书》技术评估意见(州环评估表【201721号)。

0859-3236033