首页 >> 政务公开>> 政策解读>> 媒体 >> 文章内容

下月起小车驾照“全国通考”!操作流程速速get↓

索引号:52230011/2019-246024 文章来源:央视新闻 发布时间:2019-05-29 10:30 作者:李珺 点击:4861 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-246024 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  央视新闻 发文日期:   是否有效:
名  称:  下月起小车驾照“全国通考”!操作流程速速get↓
文  号:  

   要考驾照和补换驾照的小伙伴有福了!据公安部消息,从6月1日起将推行10项公安交管“放管服”改革新措施,其中就包括小型汽车驾驶证全国“一证通考”措施和“小型汽车驾驶证异地分科目考试”措施。今后只要持有本人身份证,即可在全国任一地直接申领小型汽车驾驶证!具体怎么操作,有哪些注意事项?往下看吧↓↓
  持身份证即可小车驾照全国“一证通考”
  什么是全国“一证通考”?
  推行全国“一证通考”即申请人可以持本人居民身份证在全国范围内任一地市直接申领小型汽车驾驶证(C1、C2、C5),不再需要提交居住证或居住登记凭证。
  对在内地(大陆)工作、生活的港澳台居民,可以持港澳台居民居住证在全国范围内“一证通考”,在任一地市直接申领小型汽车驾驶证,无需提交住宿登记证明等证明、凭证。

    10fbd18658f4c5d46d0d9cc590b7ae32.jpg

    “一证通考”将带来哪些便利?
  新政实施后,小型汽车驾驶证所有业务实现全国“一证通办”,内地居民持居民身份证,在全国范围内任一地既可以新申请考领驾驶证,也可以补领、换领、审验驾驶证,无需返回户籍地,无需提交居住、暂住等各类证明。
  港澳台居民持港澳台居民居住证,可以在内地任一地市直接申请考领、补领、换领和审验驾驶证,无需提交其他凭证。
  驾考科目没考完 到外地还能继续考
  此次改革,公安部在推进考试成绩全国联网基础上,推行小型汽车驾驶证异地分科目考试。申请人申领小型汽车驾驶证(C1、C2、C5)期间,已通过部分科目考试后,到外地工作、学习、生活的,可以申请变更考试地。

     2.jpg

    驾驶证异地分科目考试如何办理?
  一是申请地点,直接到现居住地车辆管理所申请变更考试地,无需返回原考试地。考试地可变更一次。
  二是申请手续,内地居民持居民身份证、港澳台居民持港澳台居民居住证可以直接办理考试地变更;其他人员及情形需提交的身份证件适用《机动车驾驶证申领和使用规定》。
  三是考试流程,办理变更考试地后,申请人就可以直接在现居住地预约参加剩余科目考试,已通过的考试科目继续有效。全部科目考试通过后,直接在现考试地领取驾驶证。

扫一扫在手机打开当前页面