首页 >> 政务公开>> 政策解读>> 部门 >> 文章内容

关于《黔西南州易地扶贫搬迁“五个体系”新市民计划推进攻坚方案》的解读

索引号:52230011/2019-253943 文章来源:州生态移民局 发布时间:2019-11-12 11:20 作者:州生态移民局 点击:1420 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-253943 主题分类:  
发布机构:  州生态移民局 发文日期:   是否有效:
名  称:  关于《黔西南州易地扶贫搬迁“五个体系”新市民计划推进攻坚方案》的解读
文  号:  

文件原文:中共黔西南州委办公室 黔西南州人民政府办公室关于印发《黔西南州易地扶贫搬迁“五个体系”新市民计划推进攻坚方案》的通知.doc

 

根据需要,现对《黔西南州易地扶贫搬迁“五个体系”新市民计划推进攻坚方案》进行解读。
一、基本情况
今年以来,特别是易地扶贫搬迁百日大会战启动实施以后,各县(市、新区)把易地扶贫搬迁工作重心都放在了如何确保实现搬迁收官和后续扶持工作落实上,到5月30日,全州全面完成了住房建设任务,6月20 日,全州提前10天完成了33.85万人的搬迁收官目标,工作值得肯定。但从旧房拆除复垦复绿工作推进情况来看,截至10月27日,全州2016年项目拆旧任务9253户,已拆8813户,拆除率仅95.24%,其中复垦复绿8503户,仅占已拆旧房96.48%;2017年项目拆旧任务13511户,已拆3246户,拆除率仅24.02%,其中复垦复绿2928户,仅占已拆旧房90.2%;2018年项目仍在开展旧房拆除启动及核实认定工作,仅完成拆除328户,其中仅复垦复绿205户。根据10月22日在我州召开的全省易地扶贫搬迁工作现场推进会议通报情况,截至10月20日,全省已拆除旧房18.385万户,拆除率86.68%,已复垦复绿16.37万户,复垦复绿率77.2%,我州处于挂末位置分别为58.69%和47.58%,旧房拆除复垦复绿工作已严重影响全州易地扶贫搬迁工作在全省的排名。为扭转这一被动局面,我们制定了《黔西南州易地扶贫搬迁“五个体系”新市民计划推进攻坚方案》(以下简称《方案》),向“五个体系”新市民计划推进发起攻坚,通过采取强有力措施,全面促进搬迁群众在新市民居住区长期稳定入住,全面补足我州易地扶贫搬迁工程旧房拆除复垦复绿率低这块短板,全面抓实“五个体系”新市民计划各项工作目标,切实全面提升全州易地扶贫搬迁工作质量。
二、《方案》主要内容
《方案》主要以“2019年10月至2020年6月”为攻坚期,以“除举家外出务工的新市民外,确保97%以上的新市民到2020年春节前长期稳定入住新市民居住区,到2020年6月30日前100%的新市民长期稳定入住新市民居住区”为攻坚目标,突出十个攻坚重点,强化措施保障,并配套制定了《各县(市、新区)易地扶贫搬迁“五个体系”新市民计划推进攻坚目标确认书》和《全州易地扶贫搬迁工程旧房拆除复垦复绿攻坚方案》。《方案》的攻坚重点如下:
(一)全面精准锁定搬迁对象。一是到2019年11月底前,对所有新市民全面开展清理排查,精准梳理长期稳定入住对象台账、长期外出务工对象台账、两头住对象台账,对未实现长期稳定入住的对象逐一制定整改措施,切实提高搬迁质量。二是到2019年11月底前,对违规享受国家易地扶贫搬迁政策人员逐一完成整改清理,切实通过“退一补一”工作开展确保所有搬迁对象全部符合政策规定。三是到2019年11月底前,对实际搬迁但未标识或已标识但退出搬迁的对象逐一建立工作台帐,确保国务院扶贫开发系统开放时,立即完成相关数据修正,确保“人、标”一致。
(二)全面完成工程扫尾。到2019年12月底前,对所有新市民居住区的住房、装修及水、电、路、讯、绿化、亮化等配套基础设施的建设及投用情况开展全面清理排查,在确保所有工程全面建成的同时,坚持对住房质量问题“零容忍”的原则,对发现的住房质量问题(含装修及配套基础设施)逐一整改落实到位,并建立长期工作机制。
(三)全面完成旧房拆除。一是在2019年10月底前全面核准锁定各年度易地扶贫搬迁工程旧房应拆除数和按政策可保留数,并将应拆除旧房对象名单和按政策可不拆除的村寨及对象名单及时报州易指办备案。州易指办将于11月初分别组织保护村落及连体房复核工作组、保留生产用房复核工作组赴各县(市、新区)开展复核工作。二是到2019年11月10日前,按照分类推进的原则,科学制定分县方案,明确年度总体拆除目标及分月拆除计划,其中:贞丰、普安、册亨三县要统筹兼顾好旧房拆除复垦复绿与脱贫摘帽相结合,对2016年、2017年项目要在2019年12月15日前实现应拆尽拆,到2020年5月30日前全面完成2018年项目拆旧复垦任务;其余县(市、新区)要在2019年12月15日前全面完成2016年、2017年项目拆旧复垦任务,到2020年5月30日前全面完成2018年项目拆旧复垦任务。三是到2020年5月30日前,按照“拆除一户、复垦(绿)一户、验收一户、兑现一户”的要求,全面推进旧房拆除复垦复绿工作,确保按期完成目标任务。
(四)全面盘活“三块地”。到2020年6月底前,对符合条件的迁出地承包地、山林地、宅基地“三块地”,按照应纳入尽纳入的原则,全部纳入国家储备林项目。对新市民迁出地25度以上的坡耕地纳入退耕还林政策优先实施。对通过旧房拆除后新增土地和搬迁后原宜林坡耕地进行造林新增林地,用于城市建设或其他项目建设占用林地的占补平衡,将占补收益每亩7000元用于搬迁群众造林补助。
(五)全面落实就学保障。到2019年12月底前,全力加快推进新市民居住区新建改建教育项目建设,确保搬迁户适龄子女无障碍、零门槛、不落一人地顺利入园入学,并全面完成教师编制划转和配备。同时,加大对新市民贫困子女教育资助力度,严格按照资助政策对标对表,做到“应助尽助”。
(六)全面落实医疗保障。到2019年12月底前,全面完成新市民居住区所有新建或改扩建医疗卫生项目的建设任务,并全面完成医务人员编制划转,确保所有医疗卫生项目高效运转。同时,确保家庭医生签约服务实现应签尽签。
(七)全面落实培训及就业保障。到2019年12月底前,完成新市民劳动力全员培训50020人次;全面消除新市民劳动力“零就业”家庭;全面推进“两个保险”工作,实现“就业险”、“安居险”全覆盖。
(八)全面强化文化服务建设。到2019年12月底前,在每个新市民居住区配套建成1个文体活动广场;对新旧住房对比照片悬挂情况不定期开展查缺补漏,确保所有新市民家庭100%悬挂感恩照;在每个新市民居住区建设1个“新时代文明实践站”;常态化开展讲习活动、感恩教育;在每个新市民居住区结合实际制定1个居民公约。
(九)全面推进社区治理。到2019年12月底前,在所有新市民居住区完成“十个全覆盖”,即:警务室建设在所有新市民居住区全覆盖、“雪亮工程”在所有新市民居住区全覆盖、综治中心在所有新市民居住区全覆盖、应急预案在所有新市民居住区全覆盖、网格管理在所有新市民居住区全覆盖、消防站在所有新市民居住区全覆盖、法律援助在所有新市民居住区全覆盖、新市民居住证在所有新市民居住区全覆盖、“安居险”在所有新市民居住区全覆盖、人民调解在所有新市民居住区全覆盖。
(十)全面强化基层党建。2019年12月底前,全面完成16个新设立街道的党组织设置及人员配备;全面建立县(市、新区)机关事业单位党支部、新市民居住区附近先进党支部、搬出地党支部与新市民社区党组织结对共建机制和搬出地、搬入地、上级部门领导干部与新市民结亲帮扶机制,实现全覆盖。在所有新市民居住区全面建立“五员队伍”、工青妇等群团组织。创新启动新市民居住区基本公共服务标准化试点工作。
三、会议研究和征求意见情况
2019年9月初,州委主要领导对该项工作作出重要批示,要求制定一个符合实际、各县(市、新区)认识比较统一的攻坚方案。根据州委有关领导的指示,州推进“五个体系”建设工作领导小组办公室、州易地扶贫搬迁工作领导小组(工程建设指挥部)办公室共同起草了《方案》。
2019年9月14日,州委召开专题会议对全州扎实抓好易地扶贫搬迁真搬实住和农村产业革命工作进行安排部署,根据州委、州政府主要领导的要求(要以新市民居住区为主要居住地,明年2月底真搬实住必须达到97%、6月30日真搬迁实住要达到100%),我们对方案进行了修订完善。9月25日,征求了各县市党委和政府、义龙新区党工委和管委会、州推进“五个体系”建设工作领导小组及州易地扶贫搬迁工作领导小组相关成员单位征求意见(共征求到意见61条)。根据各县(市、新区)及州有关成员单位反馈的修改意见,结合当前我州易地扶贫搬迁真搬实住需要落实的具体工作,我们采纳了部分单位的部分修改建议,对《方案》进行了修改完善。2019年10月22日,全省易地扶贫搬迁工作现场推进会在我州召开后,我们根据会议的有关精神和要求,对《方案》进行了再次修改和完善。10月25日,州委有关领导在州脱贫攻坚指挥部召开了指挥长办公会议,对《方案》进行了讨论研究,我们按会议精神对《方案》修改完善并征求州直相关部门意见后(共征求到意见6条),采纳部分意见再次修改完善了《方案》。10月26日,州委有关领导再次对《方案》进行了审核把关。10月28日,州委常委会议审议通过《黔西南州易地扶贫搬迁“五个体系”新市民计划推进攻坚方案》,同意印发实施。

扫一扫在手机打开当前页面