首页 >> 政务公开>> 政策解读>> 部门 >> 文章内容

《黔西南州残疾儿童康复救助实施细则》政策解读

索引号:52230011/2019-251143 文章来源:州残联 发布时间:2019-09-01 11:18 作者:州残联 点击:621 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-251143 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  州残联 发文日期:   是否有效:
名  称:  《黔西南州残疾儿童康复救助实施细则》政策解读
文  号:  

文件原文:州人民政府办公室关于印发《黔西南州残疾儿童康复救助实施细则》的通知    

 

    2019年8月29日,州政府办印发了《黔西南州残疾儿童康复救助实施细则》(州府办发〔2019〕17 号,以下简称《实施细则》),为让大家更好地理解《办法》精神,现解读如下:
    一、《实施细则》出台的背景
按照省政府的要求,根据《中华人民共和国残疾人保障法》《残疾预防和残疾人康复条例》《国务院关于建立残疾儿童康复救助制度的意见》《国务院关于加快推进残疾人小康进程的意见》(国发〔2015〕7号)《中共贵州省委贵州省人民政府促进残疾人事业发展的实施意见》《关于加快推进残疾人同步小康进程的实施意见》(黔府发〔2016〕1号)《国务院关于建立残疾儿童康复救助制度的意见》》(国发〔2018〕20号)《贵州省残疾儿童康复救助办法》(黔府发[2018]27号),结合我州实际,制定出台了《黔西南州残疾儿童康复救助实施细则》,确保国务院的《意见》和省政府的《救助办法》在我州全面实施,以实现到2020年残疾儿童应救尽救、到2025年残疾儿童普遍享有基本康复服务的目标。
    二、《实施细则》出台的意义
    儿童期是残疾人康复的黄金时期,通过早发现、早诊断、早干预,多数残疾儿童能显著改善功能,不仅可以减轻家庭经济、精神负担,更能正常上学、就业,为社会作出积极贡献。《实施细则》的出台,标志着我州残疾儿童康复救助由项目救助向制度化保障转变,将更好地为广大残疾儿童创造健康成长、平等发展的环境,有助于减轻残疾儿童家庭经济负担,增进残疾儿童家庭获得感、幸福感。
    三、《实施细则》的主要内容
     1、明确救助对象。具有黔西南州户籍(或在黔西南州领取居住证)经济困难家庭0—6岁视力、听力、言语、肢体、智力残疾儿童和孤独症儿童。经济困难家庭残疾儿童包含城乡最低生活保障家庭、建档立卡贫困户家庭的残疾儿童和儿童福利机构收留抚养的残疾儿、童,残疾孤儿、纳入特困人员供养范围的残疾儿童,县级以上地方人民政府规定的其他经济困难家庭的残疾儿童。
     2、明确救助内容。一是视力残疾儿童的救助内容:眼科手术(包括白内障、青光眼、斜视、眼睑疾病、角膜疾病、结膜肿瘤疾病等)、低视力视功能训练、低视力助视器验配。二是听力残疾儿童的救助内容:人工耳蜗植入手术、助听器适配、听觉言语康复训练。三是言语残疾儿童的救助内容:发声功能和嗓音、言语康复训练及辅助器具适配。四是肢体残疾儿童的救助内容:矫治手术(包括术后调整外固定、外固定拆卸)、康复训练(包括术后外固定佩戴中和拆除后的康复治疗、运动功能、转移功能、认知能力、言语交流、日常生活能力、社会参与能力等)及辅助器具适配。五是智力残疾儿童的救助内容:认知、语言交往、生活自理和社会适应能力等领域的康复训练。六是孤独症儿童的救助内容:认知、情绪及行为管理、社交能力、生活自理及社会适应能力等领域的康复训练。
     3、明确了救助标准。一是手术类:手术费补助每人不低于15000元(实施人工耳蜗手术的含植入手术、术后开机及4次调机费)。手术费用不足15000元的,按实际发生额给予补助。二是康复训练:每人每年补助训练费不低于12000元,每年最长不超过10个月。三是辅助器具适配:基本型辅助器具适配,每人补助不超过1000元(含产品及评估适配费用);装配假肢、矫形器,平均每人补助5000元(含部件材料及制作费用);助听器每人补助不超过6000元(含全数字助听器2台、验配及1年内调试);人工耳蜗产品,每人补助不超过5万元。四是同一项救助服务:同一年度内仅补助1次,多重残疾的按照相应残疾类别救助标准给予补助。辅助器具适配每3年补助不超过1次(矫形器适配每年不超过1次)。
     4、明确救助工作流程。一是筛查:州、县级残联要协调有关部门和定点康复机构定期开展残疾儿童筛查工作,并建立档案,对有康复需求的残疾儿童进行实名制管理。二是申请:由残疾儿童监护人向残疾儿童户籍所在地(居住证发放地)县级残联书面提出康复救助申请。监护人也可委托他人、社会组织、社会救助经办机构代为申请。三是审核:县级残联要根据残疾儿童康复救助相关标准和规定,对残疾儿童康复救助申请,在5个工作日内进行审核、认定,按照程序办理相关手续。
     5、明确救助费用补助办法。一是州及各县(市、新区)应将残疾儿童康复救助资金纳入财政预算。州级财政统筹中央、省、州资金对各县(市、新区)给予适当补助。各县(市、新区)按照应救尽救的原则,按标准落实残疾儿童康复救助资金。二是对已纳入基本医疗保险、医疗救助或享受其他财政补助的基本康复服务项目,仅对残疾儿童家庭自负费用部分予以补助。三是在定点康复机构接受康复服务发生的费用,由县级以上残联审核后,按照国库集中支付管理的规定与定点康复机构进行结算。康复费用分三次拨付给定点康复机构,第一次拨付于收训后一个月,按实际费用的50%拨付;第二次拨付于收训后三个月,按实际费用的30%拨付;第三次拨付于项目结束经评估验收后,将剩余的实际费用全部拨付。经县级以上残联审核同意,在非定点康复机构接受康复服务发生的费用,由县级以上残联商同级财政部门确定结算方法。四是各有关单位严格执行项目财务管理制度,救助资金必须专项管理、专款专用,不得截留、挤占、挪用。财政、审计等部门要加强对残疾儿童康复救助资金管理使用情况的监督检查,防止发生挤占、挪用、套取等违法违规行为。残疾儿童康复救助实施和资金筹集使用情况要定期向社会公开,接受社会监督。五是健全残疾儿童康复救助多渠道筹资机制,鼓励、引导社会渠道捐赠救助。
     6、明确了救助工作的监督管理。残疾儿童康复救助实施和资金筹集使用情况要定期向社会公开,接受社会监督。各级政府要将残疾儿童康复救助工作作为目标管理和绩效考核重要内容,加大行政问责力度。各级财政、审计、教育、民政、扶贫、残联、卫生健康、医保、市场监督等有关部门根据各自工作职责对残疾儿童康复救助工作进行监督管理。

扫一扫在手机打开当前页面