首页 >> 政务公开>> 政策解读>> 部门 >> 文章内容

《黔西南州优化不动产登记流程进一步压缩办理时限工作方案》解读

索引号:52230011/2019-250549 文章来源:州自然资源局 发布时间:2019-02-28 14:56 作者:州自然资源局 点击:516 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-250549 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  州自然资源局 发文日期:   是否有效:
名  称:  《黔西南州优化不动产登记流程进一步压缩办理时限工作方案》解读
文  号:  

 文件原文:州人民政府办公室关于印发黔西南州优化不动产登记流程进一步压缩办理时限工作方案的通知  

 相关报道:黔西南州自然资源局组织召开全州自然资源系统不动产登记工作整改推进专题会议

    一、什么是不动产登记“一窗办”服务?
    答:不动产登记“一窗办”服务是组织整合登记、交易、税务窗口进驻当地综合性实体政务大厅,将不动产登记各项业务清单化,梳理申请资料、办理流程、办理时限、办理方式。申请资料由不动产登记窗口统一收取,统一公示办事时限,实现只进一扇门、只交一套资料、一窗受理、并行办理,让群众办事只进一扇门、最多跑一次。所有不动产登记都在办事大厅核税缴税、即时办结。
    二、什么是不动产登记数据整合?
    答:根据不动产信息平台建设标准和要求,将原来国土资源部门的城镇地籍调查数据和住建部门房产数据进行整合,建立不动产登记数据库,应用不动产统一登记信息平台,开展不动产统一登记工作。
    三、什么是不动产登记信息共享?
    答:在不动产登记工作中,为了减少群众户口簿、身份证、婚姻状况、个人房屋信息和企业证照等申请资料、证明程序,提高不动产登记效率,不动产登记系统平台要实现不动产登记、房屋、收税、户籍、公民、企业、事业单位、社会团体等信息实时互通共享。
    四、什么是简化办理资料?
    答:简化办理资料是在不动产登记工作中严格执行法律法规,认真清理部门办理业务要求群众、企业提供的申请资料,于法无据的资料,要一律取消。部门信息共享可以获取的个人房屋信息等资料,不再要求申请人提供;部门信息共享可以获取的二手房交易信息,不再要求群众和企业备案、确认。要将房屋交易、不动产登记、征税法定材料编制形成统一的申请材料目录,形成申请材料的正面清单,在办事大厅和互联网上公开,方便群众知晓、社会监管。
    五、什么是优化办理流程?
    答:优化办理流程是要按照一窗办服务的模式,优化部门并行办的流程,将个人房屋信息查询、房屋交易备案、核税缴税纳入业务办理内部流程,不再作为申请事项,减少群众重复提交申请。要简化预审、受理、审核程序,合并预审、落宗和咨询程序,将现行的3审办,区分难易、风险程度,优化为即时办、当场办、1审办、2审办,缩短办理时间。
    六、加强不动产登记队伍建设的内容是什么?
    答:是要切实解决不动产登记政企不分、事企不分、临聘多、薪酬低等问题。要认真评估队伍和业务的需求关系,及时充实不动产登记工作队伍,满足业务需求。要加强教育培训,适当开展人员轮岗,强化业务培训、传帮带,不断提高工作人员的综合业务素质。要加强作风建设、制度建设,建立健全监管制度,采取前后分离、收办分离、限时办结、超时处罚、绩效奖励等措施,切实化解权力寻租廉政风险。
    七、做好技术支撑包含哪些内容?
    答:内容是不断完善不动产登记、房屋交易、税务系统,特别是要抓紧升级完善省级不动产登记平台,确保系统运行稳定顺畅,实现快速纠正错误信息、业务合并办理、快速扫描上传申请资料、业务办理超时报警 (系统自动报送给省、市、县三级不动产登记主管部门)。推行“互联网+不动产登记”服务,即“互联网预申请、内网审核、现场核验发证”的“最多跑一次”服务。开展“不动产登记不见面”服务,将不动产登记平台延伸至银行,群众就地申请,银行前台受理,不动产登记主管部门后台审核,在银行完成抵押登记、融资贷款服务。
    八、加快清理欠账是什么内容?
    答:开展城镇不动产权籍补充调查工作,重点补足住宅区缺失的土地权籍数据。形成完整的房地权籍调查数据,重点确保老旧小区房屋全部落宗,消除房屋不能落宗对不动产登记的制约。政府要保障城镇不动产权籍补充调查工作经费,不得将权籍调查(测量)工作转嫁给群众、企业。要全面梳理、分类汇总历史遗留问题,对于因行政监管不到位造成的历史遗留问题,抓紧研究制定具体措施,及时为群众、企业办理不动产登记。因申请人违法行为造成的历史遗留问题,特别是“小产权房”,要严格依法查处,防止通过登记合法化。

扫一扫在手机打开当前页面