首页 >> 政务公开>> 政策解读>> 部门 >> 文章内容

《贵州省畜禽定点屠宰厂(场)设置指导意见》政策解读

索引号:52230011/2019-250476 文章来源:贵州省农业农村厅兽医管理处  发布时间:2019-07-31 17:25 作者:贵州省农业农村厅兽医管理处  点击:1015 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-250476 主题分类:  
发布机构:  州农业农村局 发文日期:   是否有效:
名  称:  《贵州省畜禽定点屠宰厂(场)设置指导意见》政策解读
文  号:  

相关报道:州生态环境局拟对普安县屠宰场建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

    一、背景及过程
    原省商务厅2008年编制的《贵州省生猪定点屠宰厂(场)设置规划》(以下简称《规划》)2013年到期,2014年底牲畜屠宰管理职能由商务部门划转至农业部门,2015年7月修订的《贵州省牲畜屠宰条例》明确规定:牲畜定点屠宰厂(场、点)设置规划由省人民政府畜牧兽医主管部门会同环境保护、国土资源、住房和城乡建设等部门按照合理布局、适当集中、方便群众、有利流通、便于检疫和管理的原则,结合本省实际情况编制,报省人民政府批准后实施。
    省农业农村厅2017年开始修订《规划》,经多次调研、多方征求意见,并通过合法性审查。2019年4月省人民政府批准出台《贵州省畜禽定点屠宰厂(场)设置指导意见》(以下简称《指导意见》)。
    二、主要修订内容
    (一)将牛、羊、禽纳入定点屠宰管理
    《指导意见》首次将牛、羊、禽纳入定点屠宰管理范畴。原《规划》仅对生猪定点屠宰厂(场)进行明确,没有包含牛、羊、禽。省委、省政府明确贵州建设生态畜牧业大省,并把家禽产业作为全省脱贫攻坚支柱产业,牛、羊、禽的宰杀量大幅增加,私屠滥宰现象严重,但对于实行定点屠宰没有相关规定,此次将牛、羊、禽纳入定点屠宰管理。
    (二)未限定畜禽定点屠宰场数量
    原《规划》指定每个区域内生猪定点屠宰场的数量、布局,无法做到科学、合理。为避免形成垄断经营,结合中央放管服改革精神,《指导意见》没有限制畜禽定点屠宰厂(场)的数量、布局,由各级人民政府根据实际情况合理设置。
    三、主要政策
    以推进集中屠宰、品牌经营、冷链流通、冷鲜上市为主要任务,通过合理布局、优化升级,建立设施先进、质量可靠、规范有序的畜禽屠宰加工体系。
    (一)设置原则
    科学规划、合理布局、保护环境、有利流通。
    (二)设置布局
    一是综合要素布局。严格按照减数控量、提质升级的要求,综合考虑产业发展、人口数量、市场需求、环境保护等因素,由市(州)级人民政府合理设置畜禽定点屠宰厂(场)。
    二是严格环保要求。居民集中住宅区、学校、医院、饮用水源保护区、生态红线区、永久性基本农田保护区等区域内不得规划设置畜禽定点屠宰厂(场)。已建的必须符合生态环保要求,经限期整改达不到要求的取消定点屠宰资格。
    三是优化整合资源。严格控制新增畜禽定点屠宰厂(场),减少定点屠宰点。鼓励升级改造或新建符合国家标准化创建要求的畜禽定点屠宰厂(场),加快淘汰落后产能。
    四是鼓励全产业链发展。鼓励大型养殖企业和屠宰企业充分利用产业发展优势,积极开展养殖、屠宰、加工、配送、销售一体化经营。
    (三)设置程序
    一是申请设立畜禽定点屠宰厂(场)的单位和个人,应向市(州)级人民政府提出申请,经审查并书面征求省级畜牧兽医主管部门意见,符合要求的批准同意建设。严禁未批先建、先建后报。
    二是畜禽定点屠宰厂(场)建成后应向市(州)级人民政府申请验收,经审核验收符合条件的予以颁证认定,向社会公布,并报省级畜牧兽医主管部门备案。

扫一扫在手机打开当前页面