首页 >> 金州政务>> 政策解读>> 部门 >> 文章内容

关于《关于进一步促进开发区改革和创新发展的实施方案》的政策解读

索引号:52230011/2019-239661 文章来源:州商粮局 发布时间:2019-01-04 21:00 作者:州商粮局 点击:1663 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-239661 主题分类:  
发布机构:  州商粮局 发文日期:   是否有效:
名  称:  关于《关于进一步促进开发区改革和创新发展的实施方案》的政策解读
文  号:  

    一、《实施方案》的起草背景
     为积极应对全球经济和产业格局发生的深刻变化以及我国经济进入新常态的新形势,进一步发挥开发区作为改革开放排头兵的作用,形成新的集聚效应和增长动力,引领经济结构优化调整和发展方式转变,2017年1月19日,国务院办公厅印发了《关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》(国办发﹝2017﹞7号)文件。从优化开发区形态和布局、加快开发区转型发展、全面深化开发区体制改革、完善开发区土地利用机制、完善开发区管理制度等方面提出开发区改革和创新发展的举措。2018年4月13日,中共贵州省委办公厅、贵州省人民政府办公厅印发了《促进开发区改革和创新发展的意见》的通知(黔委厅字﹝2018﹞25号),从科学把握开发区功能定位、大力推进开发区改革创新、推动开发区规范发展等方面提出了我省加快开发区改革和创新发展的具体措施。特别是2018年,省商务厅进一步完善了《贵州省开发区综合发展水平评价办法》,逐步建立开发区动态管理机制,采取第三方考评方式对全省开发区综合发展水平进行评价。因此,为切实推动我州开发区改革和创新发展,结合工作实际,特制定出台了《关于进一步促进开发区改革和创新发展的实施方案》(以下简称方案)。   
     二、《实施方案》的主要内容
    本《方案》共分为三大部分十四条,即指导思想和总体要求、大力推进开发区改革创新、完善开发区管理制度三大部分。
    (一)第一部分:指导思想和总体要求
    本部分共分为两条:指导思想和总体要求。
    1.第一条:指导思想。强调本方案“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加快开发区转型升级,促进开发区体制机制创新,推动开发区实现高质量发展”。
     2.第二条:总体要求。强调“开发区要坚持以产业发展为主,大力发展制造业、高新技术产业和生产性服务业,努力成为新型工业化发展的引领区。开发区要强化精简高效的管理特色,创新运营模式,不断探索发展新路径、新经验,促进要素自由流动和优化配置,努力成为体制机制创新和开放型经济建设的先行区”。
    (二)第二部分:大力推进开发区改革创新
    本部分共分为八条,该部分提出了推进开发区改革创新发展的具体举措,是本方案的核心内容部分。
   1.第一条:创新开发区人事薪酬制度。“要切实创新开发区人事和薪酬制度,允许开发区从社会公开招聘合同制工作人员或采取人才引进方式引进专门的经济管理及技术人才,按市场化方式进行管理,充分调动开发区人才积极性和创造性,充实开发区人才力量。贯彻执行省人社厅、省财政厅制定的开发区绩效工资制,按照年度目标考核结果兑现工资”。本条旨在切实解决专门从事开发区的工作人员缺乏的问题。
    2.第二条:提升开发区行政管理效能。“能够下放给开发区的审批、土地、环保等管理权限,要依照法定程序下放给开发区,放管结合、优化服务,切实去除权力下放的隐形门槛等”。本条旨在切实解决开发区行政审批权限较弱的问题,赋予开发区更多的权限,进一步提升开发区的行政审批工作效率。
    3.第三条:加大财政政策支持力度。“要加大对开发区工作经费保障力度,切实完善开发区财政预算管理体制和独立核算机制,支持开发区与地方财政实行独立核算。在现行分税制财政管理体制框架内,开发区和地方政府合理划分财政事权和支出责任。开发区土地出让收益除有专项规定用途外,重点用于开发区基础设施建设和土地开发整治。开发区所在地县级以上人民政府每年应当安排一定资金用于开发区的建设与发展”。本条旨在解决开发区建设发展资金不足的问题,通过赋予开发区更多的财权,从而推动开发区在基础设施、招商引资、项目落地等方面实现新的突破。
    4.第四条:促进开发区开放型经济发展。“开发区要不断提高对外开放水平,发挥在开放型经济中的主力军作用”。本条旨在切实提升开发区对外开放水平,将开发区打造为我州外贸进出口、利用外资、外经合作等开放型经济发展的示范聚焦区,从而将开发区发展为我州对外开放的窗口平台。
    5.第五条:推动开发区转型升级发展。“开发区要贯彻落实创新驱动发展战略,促进科技创新、制度创新,推动由要素驱动向创新驱动转变,营造大众创业,万众创新良好氛围。开发区要加快传统制造业通过技术改造向中高端迈进,促进信息技术与制造业结合,努力建成一批战略性新兴产业集聚区。要积极推行低碳化、循环化、集约化发展,推动绿色工厂建设,实现厂房集约化、原料无害化、能源低碳化;推进开发区循环化改造,按照循环式生产、产业循环式组合,搭建资源共享、废物处理、服务高效的公共平台,促进废物交换利用、能量梯级利用、水的分类利用和循环使用,实现绿色循环低碳发展。要整体规划建设开发区基础设施,配套电力、燃气、供热、供水、通信、道路、消防、防汛、人防、治污等设施”。本条旨在指导开发区加快创新发展、绿色发展和集约发展,从而推动开发区实现升级发展。
    6.第六条:鼓励探索市场化运营模式。引导社会资本参与开发区建设,探索多元化的开发区运营模式。本条旨在鼓励开发区充分利用社会资本,并吸引其他地区的资金、人才等资源,从而加快开发区的建设和发展步伐。
    7.第七条:优化土地利用政策。建立健全开发区土地节约利用评价、考核和奖惩制度,优先支持符合条件的重大产业项目建设用地。各地新增工业用地和生产性服务业用地计划原则上安排在开发区。加强开发区公共配套服务、基础设施建设等用地保险,提高生产性服务业用地比例,适当增加生活性服务业用地供给。支持开发区加大对闲置用地、低效用地和批而未供用地的处置力度,推进存量用地高效开发。对市场前景不好、生产不正常、管理不规范、科技含量低、产出贡献率低的企业,支持开发区加强土地和标准厂房使用的清理整顿,提高再利用率。在招商引资、选商引产过程中,优先考虑闲置标准厂房的利用。鼓励将闲置标准厂房等改造为双创基地和众创空间,突出体旅融合等多产业融合发展,着力引入一批厂房占用小、创新能力强、附加值高的高端、高质、高效企业入驻闲置标准厂房。鼓励工业用地通过提高容积率等方式提高土地利用率,改造开发需变更土地用途的,可依法办理规划修改和用地手续。开发区每年提前提出用地计划,当地政府在批次用地申请时予以重点保障。在开发区试行“先租后让、租让结合”的土地供应方式,探索工业用地出让弹性年期制。本条旨在解决开发区用地缺乏的问题,优先支持符合条件的重大产业项目的建设用地,并鼓励开发区节约利用土地资源,充分利用好闲置的土地资源加快开发区的发展。
    8.第八条:加强开发区投融资体制创新。“积极争取政策性银行和开发性金融机构对符合条件的开发区基础设施、公用事业及产业转型升级发展等给予信贷支持”。本条旨在解决开发区发展资金不足的问题,支持开发区积极争取银行信贷支持,并广泛吸收社会资本,加快开发区的建设步伐。
    (三)第三部分:完善开发区管理制度。
    本部分共三条,从加强对开发区工作的组织领导;抓好开发区发展规划工作;强化环境、资源、安全监管;抓好开发区综合发展水平评价工作四方面,切实完善开发区的管理制度。
    第一条:加强对开发区工作的组织领导。“兴义市政府、兴仁市政府、义龙新区管委会要切实加强对开发区工作的组织领导,要按照开发区人员编制数,配齐开发区专职工作人员,进一步加强队伍建设。要加强经济管理和投资服务职能,充分依托所在地各级人民政府开展社会管理、公共服务和市场监管。要加强内设机构的综合管理和服务功能,避免人浮于事”。本条旨在切实加强对开发区工作的组织领导,切实加强开发区内部体制机制建设,为开发区的发展提供坚强的组织保障。
    第二条:抓好开发区发展规划工作。“开发区建设应符合总体规划、土地利用规划、产业发展规划及规划环评。提升开发区规划水平,增强规划的科学性和权威性。各开发区规划应综合考虑本开发区的发展现状、资源和环境条件、产业基础和特点,科学确定开发区的区域布局,明确产业定位、管理体制和未来发展方向”。本条旨在强调开发区要切实抓好发展规划工作,要明确主导产业,搞好发展定位,避免开发区之间出现同质化恶性竞争。
     第三条:强化环境、资源、安全监管。“开发区布局和建设必须依法执行环境影响评价制度。要落实最严格水资源管理制度,实行水资源消耗总量和强度双控,严格执行取水许可管理,严格水土保持监督管理,防控废弃渣土水土流失危害,加强节约用水管理。推动现有开发区全面完成污水集中处理。开发区在规划、建设上都必须坚持安全第一原则,所有的建设工程和企业必须要完善法定手续。要明确开发区安全监管责任,建立健全开发区安全监管机构和安全监管队伍,按照三管三必管和属地监管相结合进行综合监管。要严格执行建设项目安全设施“三同时”制度。严格落实安全生产和环境保护所需的安全防护距离,促进产业发展、环境保护和安全生产相和谐。加强开发区各相关规划的衔接,严格落实安全生产和环境保护所需的防护距离,促进产业发展与人居环境相和谐”。本条旨在强调,开发区要强化环境、资源、安全的监管,在开发区发展过程中要落实最严格水资源管理制度、要完善污水处理设施、要强化环境保护、要严格执行各项安全生产制度,确保开发区实现绿色和谐发展。
    第四条:抓好开发区综合发展水平评价工作。“各开发区、各有关部门要按照《贵州省开发区综合发展水平评价办法》要求,明确专人负责,加强与统计部门对接,切实抓好开发区经济发展、增长速度、开放创新、集约发展、生态环保、区域带动、营商环境、管理水平共8个方面43个指标的日常统计和调度工作,并采取有力措施,推动开发区实现跨越式发展,确保我州开发区在全省考评中取得较好成绩”。本条旨在强调开发区在日常的工作中要高度重视数据统计工作,保证统计数据真实有效,力求应统尽统,确保在每年一度的全省开发区综合考评中取得好的成绩。
 附件:中共黔西南州委办公室 黔西南州人民政府办公室关于印发《进一步促进开发区改革和创新发展的实施方案》的通知.pdf


黔西南州商务和粮食局
2019年1月4日

扫一扫在手机打开当前页面