首页 >> 政务公开>> 信息公开年报>> 州直部门信息公开年报 >> 文章内容

黔西南州工信委2018年政府信息公开年度报告

索引号:52230011/2019-243366 文章来源:黔西南州工信委 发布时间:2019-03-29 16:43 作者:黔西南州工信委 点击:1896 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-243366 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南州工信委 发文日期:   是否有效:
名  称:  黔西南州工信委2018年政府信息公开年度报告
文  号:  
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,现将2018年度黔西南州工信委政府信息公开年度工作报告如下:
    一、总体工作情况
    2018年,州工信委紧紧围绕州委、州政府重大决策部署,充分发挥政府信息公开在促进转变职能、依法行政、主动服务企业、改进工作作风、加强廉政建设、保障公民权利的重要作用,着力完善组织管理,深化公开内容,强化制度建设,责任前移、行为规范、载体创新,全面、及时、有序推进政府信息公开工作向纵深发展。一是成立了由委党组书记、主任为组长,分管领导为副组长,相关科室负责人为成员的委政府信息公开工作领导小组及办公室,负责全委政府信息公开工作的领导。领导小组多次召开专题会议,研究部署政府信息公开工作,统一思想,提高对政府信息公开工作的认识,把政府信息公开工作与建设规范化服务型机关工作紧密结合,作为全委各项工作的基础和保障予以抓紧抓实。二是进一步完善了政府信息公开工作制度。按照政府信息公开工作要求,我委进一步完善了政府信息公开工作制度,使各项工作有章可循。制定了信息公开工作方案,依方案公开政府信息。建立了保密审查制度,需要公开的事项由相关科室制作成公开信息文本,经分管领导审定后才能在委门户网站进行公开。信息公开前严格进行了保密审查,涉密信息都未公开,年内未发生泄密事件。三是制定和落实相关配套措施情况。完善了政府信息公开的载体,丰富了公开的形式。2018年,我委以委门户网站为政府信息公开第一平台的同时,进一步丰富了公开形式,完善了委政务公开栏和公示公开栏。我委认真落实州政务公开暨政务服务工作领导小组办公室的各项部署,较好地完成了信息公开工作任务。四是增强学习,提高认识。2018年,我委举办了一次全体人员培训班,组织认真学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》和省州有关文件精神,使全体干部职工了解《条例》及各项规定,关心支持政府信息公开工作,依法有序参与政府信息公开,提高了信息公开工作业务水平。     
    二、主动公开政府信息情况
    2018年度我委通过机关门户网站、广播、政务公开栏等平台主动公开政府信息220条,主要包括全州工业经济运行、规划投资、工业园区发展、信息化建设、资源综合利用、产业政策、行业资讯等。
    三、依申请公开情况
    由于主动公开政府信息工作到位,该公开的信息全部及时公开,有效满足了群众对政府信息的需求,所以,尽管依申请公开方式多样,渠道也方便快捷,2018年我委未收到公众要求公开政府信息的申请。
    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼等情况
    2018年我委没有出现因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况的发生。
    五、建议提案办理情况
    办理州级议题案共4件。其中人大代表建议2件,政协提案2件,并在网上及时进行公布。
    六、存在的问题和改进措施
    2018年,我委政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但也清醒地认识到,与公众的需求还存在一些差距,如公开的形式不够多,宣传的力度还有待于加大。2019年,我委将在州政务公开暨政务服务工作领导小组办公室的统一部署下,进一步加大工作力度,本着量力而行、尽力而为、积极稳妥、有的放矢的原则,采取切实可行的措施,扎实做好政府信息公开工作,确保信息公开工作有新进展。一是加大宣传力度。进一步加大《条例》宣传力度,通过各种方式方法,使广大群众认知信息公开、参与信息公开、利用信息公开。二是拓宽公开形式。在把政府网站作为信息公开第一平台的同时,按照便民、实用、有效的原则,进一步拓展政府信息公开形式,及时更新政务公开栏、公示公开栏,并发挥广播、电视、报纸等新闻媒体在信息公开中的重要作用,及时、准确地发布信息,增强信息发布的针对性和权威性。三是扩大公开内容。重点做好经济运行调度、工业园区建设、信息化进程等事项的公开工作。
 
 
                 黔西南州工业和信息化委员会
                     2019年2月11日
 

扫一扫在手机打开当前页面