首页 >> 金州政务>> 信息公开年报>> 州政府信息公开年报 >> 文章内容

黔西南州2015年度政府信息公开工作报告

索引号:52230011/2016-150463 文章来源:金州网 发布时间:2016-03-30 14:25 作者:不详 点击:39136 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2016-150463 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南州人民政府办公室 发文日期:  2016-03-30 是否有效:
名  称:  黔西南州2015年度政府信息公开工作报告
文  号:  

    本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《贵州省政府信息公开暂行规定》(以下简称《暂行规定》)的要求,由黔西南州人民政府办公室综合各县(市、区)、州政府各部门的政府信息公开年度工作情况编制而成。本报告所列数据统计时限为2015年1月1日至2015年12月31日。报告电子版可在黔西南州人民政府门户网站(www.qxn.gov.cn)政府信息公开专栏下载。如有咨询,请与黔西南州人民政府办公室信息科联系(地址:贵州省兴义市沙井街16号,邮编:562400,电话:0859-3222807,电子邮箱:zzfbxxk@qq.com)。
    一、总体工作情况
    2015年,黔西南州各级政府及部门认真贯彻落实《条例》和《暂行规定》,围绕《贵州省2015年政府信息公开工作要点》和州委、州政府中心工作,不断细化公开内容,提升公开质量,增强信息公开服务水平,在提高政府工作的公开度和透明度,服务全州经济社会发展及群众生产生活等方面发挥了积极作用。在2015年全省政府透明度第三方评估中,黔西南州政府评估得分73.73分,排名全省第2位。
(一)加强组织领导,健全工作机制。一是及时调整组织机构。根据人事变动,及时调整以常务副州长为组长,州政府秘书长、分管副主任为副组长,州政府组成部门主要负责人为成员的政府信息公开领导小组,确保全州政府信息公开工作有序推进。二是健全完善工作机制。继续强化政府信息公开保密审查、责任追究、社会评议、年度报告、依申请公开等制度。建立政务公开监督员制度,在全州9个县(市、区)、各乡(镇、街道)的行政村(居委会)均聘请了政务公开民主监督员,确保每个村(居)不少于1名监督员,不断增强基层政务公开监督效果。下发《黔西南州2015年政府信息公开工作要点分解方案》、《关于切实加强民生政策、民生工程和民生资金信息公开工作的指导意见》、《关于推进公共企事业单位办事公开工作的通知》等文件,进一步强化政府信息公开的主动性、针对性和时效性。三是加强监督考核。从州监察、法制、保密、政务服务、电子政务等部门抽选专职人员,定期对各级政府有关部门政府信息公开工作开展监督检查,并将检查情况纳入每年《政务公开暨政务服务工作目标绩效考核》(在总分100分的考核指标中占30分的分值)。

QQ图片20160330114607.png

 
    (二)及时完善信息公开指南和目录。根据《暂行规定》和《贵州省2015年政府信息公开工作要点》要求,全州各级各部门进一步优化信息公开指南和完善信息公开目录。全州政府主动公开信息的目录数增加到60多个,不断扩大政府信息公开的范围。各县(市)、州级各部门也根据工作实际,制定完善了本级政府(单位)信息公开指南和信息公开目录。

QQ图片2.png

 
    (三)加强信息公开平台建设。一是优化政府门户网站信息发布平台。2015年,充分发挥“政府网站作为政府信息公开第一平台”作用,不断提升信息发布的数量和质量,丰富完善主动公开信息和主题服务类信息,州政府门户网站全年累计发布信息24428条,较2014年相比增加2717条,同比增长12%;完善网上办事信息,结合州级行政审批、行政服务事项的调整,上传各类办事指南信息550条。优化州政府门户网站的依申请公开查询功能,增设各县(市、试验区)、州直各部门依申请公开入口界面。增设“网民评论”栏目,提高网站政民互动实效。二是加强微博、微信等新媒体微平台。注册黔西南州政府微信公众号“黔西南州人民政府网”,围绕党委政府重大决策部署,及时传递政府为民服务新举措新亮点,提供公共服务类信息查询、受理群众留言等。2015年,黔西南州政府微信公众号“黔西南州人民政府网”被评为“全省政务微信优秀公众帐号”。2015年,着力提高“黔西南政务”微博信息发布数量和质量,将原来每周发布1-2条调整为每个工作日发布1-2条;注重信息的原创性,侧重于发布州内重大决策、惠及民生的信息,关注度大幅提升。三是巩固传统信息公开平台。继续发挥政府公报、新闻发布会、州(县)档案馆、现行文件阅览中心、信息公开栏、农村书屋等覆盖城乡、多层次、全方位的信息公开载体和渠道作用,充分发挥电视、广播、报纸等新闻媒体的宣传作用,适时做好政府公开内容发布工作。

QQ图片3.png

 
    (四)政府信息公开机构人员和经费保障情况。为确保政府信息公开工作质量,各县(市、区)、各部门均按要求明确了机构和人员,做到不随意更换,保证了工作队伍稳定。2015年,全州政府信息公开工作专门机构数22个,共设置政府信息公开查阅点数104个;从事政府信息公开工作人员达247人,其中,专职21人,兼职226人;用于政府信息公开工作专项经费25.758万元。同时,进一步理顺了工作关系,将工作职能由州电子政务办划转到州政府办信息科,配备2名工作人员具体负责政府信息公开工作。
    (五)加强政府信息培训和指导。将政府信息公开工作经费和学习培训经费纳入财政年度预算;将信息公开列入全州事业人员、公务员、选调生培训科目。2015年,各级政府及部门累计召开政府信息公开工作培训或专题会62次,培训人数1065人次。
    二、主动公开政府信息情况
    2015年,全州各级各部门主动公开政府信息100454条,其中,主动公开规范性文件数635条,制发规范文件758件;通过政府公报公开政府信息3292条、政府网站公开政府信息47073条、政务微博公开政府信息1125条、政务微信公开政府信息1522条、其他方式公开政府信息10146条。2015年,各级政府网站全面公开了地方概况、组织机构、行政职权、领导介绍、职责分工、政府工作报告、法规条例、公文公报、统计信息、规划计划、政府信息公开工作年度报告、业务工作动态及人事任免、招考招聘等政府信息,并主动公开了各重点领域信息。
    1.行政权力运行信息。一是继续推进州级行政审批项目取消、下放和非行政许可审批事项清理等信息公开。切实做好行政审批事项“接、管、放”工作,2015年,州级共取消行政审批项目3项、承接24项;对州、县两级实施的196项非行政许可审批事项逐项清理,取消26项、转为行政许可70项、转为政府内部管理34项、转为行政服务66项。制发《州人民政府关于取消州、县两级非行政许可审批事项的通知》,向社会进行了公布。二是建立权力清单制度。州级32个工作部门共有行政权力3044项,比审核前减少799项;责任事项20990项,平均每项行政权力对应6.85项责任。2015年已按要求将各部门权力清单和责任清单在州政府门户网站向社会进行公布。积极组织各县(市)政府编制县级和试点乡镇权责清单,确认县级工作部门共有行政权力3542项,行政责任22765项;试点乡镇有行政权力115项,行政责任468项,各县市政府均在门户网站进行公布。三是严格公开办事指南。经过清理、填报及审核,目前38个州级部门,544项行政审批及服务事项填报了办事指南。
    2.财政资金信息。一是统筹抓好州、县两级预决算信息公开。2015年,纳入州本级部门预算和“三公”经费预算的125家单位均按要求进行预算公开,另有3家涉密单位(州保密局、州机要局、州人防办)根据保密规定未公开;各县(市)共有647家部门进行了预算公开。纳入州本级2014年部门决算和“三公”经费决算的125家单位均按要求进行了决算公开;各县(市)共有673家部门进行了预算公开。二是及时公开政府采购信息。在公共资源交易网、金州网、贵州招投标网、政府采购网等发布各类招标公告、中标公示、变更公告、流标公告、废标公告。全年发布政府采购公告504条,更正补充信息87条,中标公示343条,废标公告184条。
    3.公共资源配置信息。一是保障性住房信息。州住建局将各县(市、试验区)保障房信息在政府门户网站“保障性住房”专栏进行公示,按月更新,全年发布城乡建设(含住房)类信息316条。督促各县(市、新区)在政府门户网站设立“住房保障”专栏,公开棚户区改造、公租房建设等城镇保障性安居工程政策、年度建设计划、工程建设进度、资金使用等信息,保障性住房信息公开已形成常态化,按月更新。二是住房公积金信息。发布《黔西南州住房公积金管理暂行办法》和《关于最大限度使用住房公积金促进全州房地产市场健康发展的意见》文件及工作动态信息49条,公积金贷款发放和帐户余额变动报表信息97条。2015,州级公积金管理部门共接受市民咨询534次,其中,州长信箱咨询11件,门户网站网民留言咨询53件,咨询电话接听470余次。三是征地政策和征地信息。在州政府门户网站和部门网站开辟“征地专栏”,全年发布征地信息42条,涵盖工业用地、城镇建设用地、保障性安居工程建设用地、水利工程用地等。建立征地信息查询制度,公众可在州国土资源局官网查询征地批复、范围、补偿、安置等相关信息。指导各县(市、试验区)按照《国有土地上房屋征收与补偿条例》和信息公开有关要求,在当地政府门户网站及时公开国有土地上房屋征收决定、补助奖励政策和标准、初步评估结果、补偿方案、补偿标准、补偿结果等信息。
    4.重大建设项目信息。2015年,在州政府门户网站开设“重大项目”栏目,发布“黔西南州2015年重大工程和重点项目名单及说明”等信息,对州重大工程和重点项目筛选的标准进行解读,并按行业分类将州2015年291个重大工程和重点项目名单进行公布。2015年,州发改委公开民生领域的政府投资项目审批信息25条、项目建设信息10条;州国土资源局发布征地审批信息42条;州环保局发布重大项目环评评估、办理、审批信息29条;州水务局发布水利工程建设审批信息25条。
    5.公共服务信息。一是社保信息。开发运用“民生资金项目查询”系统,分设“民生资金发放”、“民生项目建设”、“民生政策宣传”等栏目,与州政府门户网站进行链接;要求各县市适时更新,详细录入公开每笔民生资金的发放金额、发放时间等信息,精确到县到乡、到村到组、到户到人,接受广大人民群众的监督。积极抓好医保、工伤保险、生育保险等信息公开。2015年,州人社局发布医疗、养老、失业、生育、工伤保险信息14条,其中:医疗保险4条、养老保险3条、失业保险2条、生育保险2条、工伤保险3条。二是教育和医疗卫生领域信息。全面公开州、县两级高中及以下学校的信息,招生、加分、财务等信息均按要求分级公开。2015年,在州政府门户网站“教育专栏”发布各类信息575 条。在“卫生专栏”发布医疗卫生类信息731条,涵盖定点医疗机构、职业病防治、全州疾病预防控制机构、州级医疗及卫生机构等内容。
    6.国有企业信息。2015年9月底,授权州国资局对州级6家融资平台公司履行出资人职责。为构建与省相衔接一致的信息公开工作机制,2015年11月,在州政府门户网站增设“国有企业信息公开”专栏,全年公开中央及省、州国资国企改革政策文件10条,州国资局监管企业信息1条。
    7.环保信息。一是空气、水环境质量等信息。对兴义市空气质量实行日报制。在州政府门户网站发布环境监测、保护与治理信息633条,涵盖了水环境质量、污染物减排、项目环评等内容。二是环境执法信息。加大环境执法力度,公布了《关于强化贵州宜化兴化污染防控管理的会议纪要》、《黔西南州环境保护局关于群众反映空气污染事项办理情况》等群众举报投诉重点环境问题处理情况,以及其他环保类信息248条。三是突发环境事件信息。在州政府门户网站公布突发环境事件调查处理办法、处置突发事件及群体性事件应急预案、突发事件救援演练等信息。
    8.食品安全信息。切实做好食品药品重大监管政策信息、产生重大影响的食品药品典型案件,以及食品安全监督抽检、药品监督抽验信息公开;发布非法售药整治等专项行动信息和保健食品消费警示信息。2015年,在门户网站发布食品生产许可、药品经营企业公示等信息51条,食品安全监督抽检、药品监督抽验信息78条,食品药品监督文件信息98条。
    9.社会组织、中介机构信息。全州社会组织成立、变更、注销、年检结果和查处结果等信息均通过《黔西南日报》和金州网站群的州民政局网站公开。2015年,州民政局公开了《黔西南州民政局2014年度全州性社会组织年检结果公告》、《黔西南州民政局关于印发黔西南州2014年全州性社会组织评估等级结果的通知》等社会组织各类信息8条。全州登记在册的112个社团和52个民办非企业单位的服务、收费等事项均由其根据工作开展情况自行选择公开方式适时公开。
    10.建议提案信息。按照“谁主办、谁答复、谁公开”的原则,对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议提案办理情况、工作动态等信息,通过州政府门户网站及州直部门子网站主动进行了公开。2015年,全州共公开人大代表建议1117件,其中州级204件;政协提案569件,其中州级269件。
    三、回应解读情况
    2015年,全州各级政府及部门共回应公众关注热点或重大舆情833次,其中州级83次;参加和举办新闻发布会55次,其中州级36次;政府网站在线访谈28次;发布政策解读稿件232篇;微博微信回应事件3次,其他方式回应事件数167次。2015年,州政府门户网站设置“政策解读”和“黔西南发布”栏目,共公开政策解读信息58条,涵盖了农村土地和金融改革、新环保法、三证合一、粮食安全、公积金新政、政府债务等内容。同时,将首届国际山地旅游大会、防范和打击经济犯罪暨非法集资、第三届“中国美丽乡村·万峰林峰会”、黔西南州殡葬改革、实施“单独二孩”生育政策、通用航空产业重点项目暨航空旅游启动等重点工作,以及社会关注度高的民生政策在政府网站进行新闻发布,通过州级新闻媒体扩大宣传范围。

QQ图片4.png

 
    四、依申请公开情况
    (一)申请情况。
    2015年,全州各级政府及部门共收到政府信息公开申请438件,同比下降3.52%。其中,当面申请258件,占58.9%;传真申请15件,占3.42%;网络申请142件,占28.31%;信函申请23件,占5.25%。

QQ图片5.png

 
    (二)申请答复情况。
    全州收到的438件申请全部答复,全部按时办结。已答复申请中,属于已主动公开范围308件,同意公开答复115件,不同意公开答复11件(涉及个人隐私11件),不属于本行政机关公开1件,申请信息不存在1件,告知作出更改补充1件,告知通过其他途径办理1件。

QQ图片6.png

 
    (三)信息公开收费及减免情况。
    全年没有收取任何与政府信息公开有关的费用。
    五、行政复议、行政诉讼及举报投诉情况
    全州各级政府及部门收到政府信息公开行政复议申请1件,为其他情形案件。全年未收到政府信息公开行政诉讼和举报投诉案件。
    六、存在的主要问题及下步改进措施
    2015年,虽然全州政府信息公开工作取得了一定成效,充分保障了公民的知情权、参与权、表达权、监督权,但也存在一些问题和不足:一是重视力度不够。个别地方和部门对政府信息公开工作认识不到位,重视程度不够、工作力度不足,公开信息不全面、不及时、不深入的问题依然存在。二是基层基础薄弱。部分基层部门虽然指定了政府信息公开工作人员,但多数为兼职人员,且变动频繁,影响了政府信息公开队伍的稳定性、工作的延续性。加之培训力度不够,信息公开工作人员业务能力不强。三是依申请公开水平有待提高。在受理公开申请时,办理流程、回复方式和回复内容不规范,回复不及时、回复质量不高等问题比较普遍,业务水平亟需提升。
    2016年,全州将重点做好以下工作:一是以完善各项制度为根本,夯实政府信息公开工作基础。通过及时更新《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》,使政府信息公开条目更加科学、更加合理、更加规范。加强培训学习力度。通过各种手段和方法,创造条件加强政府信息公开工作人员的培训学习,提高整体素质。二是加强政府信息公开监督考评力度。一方面,完善监督考评机制。继续把信息公开工作纳入县市和部门目标绩效考核内容,采取网上监测、实地抽查等多种形式,对信息公开工作进行考核评议,以考评推动工作落实。另一方面,适时调度发布情况,定期开展督查。按月或按季度监测、调度、统计各单位栏目板块信息公开发布情况,发布工作滞后的单位,严肃通报批评,责令其限期整改。三是抓好依申请公开工作。着力整治不重视甚至不理睬信息公开申请,未在法定期限内作出书面答复,对政府信息申请内容把握不准、遗漏答复内容或答复内容不符合申请要求等情况。通过细化公开内容,扩大公开范围,以重点领域信息公开为抓手,全面推进全州政府信息公开工作。
 
    附件:黔西南州政府信息公开情况统计表


 

附件1
黔西南州政府信息公开情况统计表
(2015年度)
填报单位(盖章):黔西南州人民政府办公室
统 计 指 标 单位 统计数
一、主动公开情况
(一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)
100454
      其中:主动公开规范性文件数 653
            制发规范性文件总数 758
(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况
      1.政府公报公开政府信息数 3292
      2.政府网站公开政府信息数 47073
      3.政务微博公开政府信息数 1125
      4.政务微信公开政府信息数 1522
      5.其他方式公开政府信息数 10146
(三)建议提案办理结果公开情况
      1.人大代表建议 1117
      2.政协提案 569
二、回应解读情况
(一)回应公众关注热点或重大舆情数
      (不同方式回应同一热点或舆情计1次)
833
(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况
      1.参加或举办新闻发布会总次数 55
        其中:主要负责同志参加新闻发布会次数 16
      2.政府网站在线访谈次数 28
        其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数 24
      3.政策解读稿件发布数 232
      4.微博微信回应事件数 3
      5.其他方式回应事件数 167
三、依申请公开情况
(一)收到申请数 438
      1.当面申请数 258
      2.传真申请数 15
      3.网络申请数 142
      4.信函申请数 23
(二)申请办结数 438
      1.按时办结数 438
      2.延期办结数
(三)申请答复数 438
      1.属于已主动公开范围数 308
      2.同意公开答复数 115
      3.同意部分公开答复数
      4.不同意公开答复数 11
      其中:涉及国家秘密
            涉及商业秘密
            涉及个人隐私 11
            危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定
            不是《条例》所指政府信息
            法律法规规定的其他情形
      5.不属于本行政机关公开数 1
      6.申请信息不存在数 1
      7.告知作出更改补充数 1
      8.告知通过其他途径办理数 1
四、行政复议数量  1
(一)维持具体行政行为数
(二)被依法纠错数
(三)其他情形数 1
五、行政诉讼数量
(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数
(二)被依法纠错数
(三)其他情形数
六、举报投诉数量
七、依申请公开信息收取的费用 万元
八、机构建设和保障经费情况
(一)政府信息公开工作专门机构数 22
(二)设置政府信息公开查阅点数 104
(三)从事政府信息公开工作人员数 247
      1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数) 21
      2.兼职人数 226
(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费) 万元 25.758
九、政府信息公开会议和培训情况
(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数 41
(二)举办各类培训班数 21
(三)接受培训人员数 人次 1065
  单位负责人:刘兴吉            审核人:董顺飞             填报人:郑维金
  联系电话:0859-3222807


扫一扫在手机打开当前页面