首页 >> 金州政务>> 统计信息>> 统计数据 >> 文章内容

2017年黔西南州经济运行情况

索引号:52230011/2018-221083 文章来源:州统计局 发布时间:2018-02-27 11:27 作者:州统计局 点击:8479 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-221083 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  州统计局 发文日期:   是否有效:
名  称:  2017年黔西南州经济运行情况
文  号:  
     2017年以来,面对复杂严峻的经济形势,在州委、州政府的坚强领导和省直部门关心指导下,全州上下认真贯彻落实中央和省的决策部署,狠抓年初既定工作目标落实,全州经济呈现平稳增长、质量提升的良好态势。
    一、2017年全州经济发展综合测评情况
    在48项综合测评指标中,除城镇化进程指数、城乡生活垃圾无害化处理率、产业投资占固定资产投资比重、高技术制造业增加值占规模以上工业增加值比重4指标排位未知外,排前3位的指标有15项(地区生产总值增长速度、固定资产投资增长速度、社会消费品零售总额增长速度、畜牧业增加值占农林牧渔业增加值比重、市场主体户数增长速度、招商引资指数、网络零售额、网络零售额增长速度、人均一般公共预算收入、金融机构人民币各项存贷款余额增长速度、贫困人口减少年度计划完成比例、财政专项扶贫资金使用效率、农村常住居民人均可支配收入增长速度、林业生态建设保护和发展综合指数、大气环境质量及管理指数,其中有4项指标地区生产总值增长速度、金融机构人民币各项存贷款余额增长速度、贫困人口减少年度计划完成比例、大气环境质量及管理指数排第1位),占全部排位指标的31.3%、排位总分值的34%,对全州综合排位排第5位起到了至关重要的作用;排4至6位的指标有21项(地区生产总值、人均GDP、工业增加值、工业增加值增长速度、大数据企业主营业务收入增长速度、农产品加工转化率、旅游发展综合评价指数、综合科技进步水平指数、营商环境评价指数、进出口总额增长速度、地方税收收入占一般公共预算收入比重、税收收入、贫困发生率、城镇常住居民人均可支配收入、农村常住居民人均可支配收入、城镇新增就业人数增长速度、森林覆盖率、水环境质量及管理指数、水资源“三条红线”管理指数、土壤环境质量及管理指数、经济发展群众满意度),占全部排位指标的43.7%,占排位总分值的43%;排7至9位的指标有8项(固定资产投资、社会消费品零售总额、大数据企业主营业务收入、文化及相关产业增加值占地区生产总值比重、进出口总额、税收收入增长速度、城镇常住居民人均可支配收入增长速度、城镇新增就业人数),占全部排位指标的16.6%,占排位总分值的16%。与上年相比,排位上升的指标有15项,排位持平的指标有14项,排位下降的指标有7项。排位达到或超过全年奋斗位次的指标有28项,未达到全年奋斗位次的指标有10项。
    二、2017年全州经济运行总体平稳
    2017年,全州主要经济指标保持较快增长,经济运行总体平稳。全年地区生产总值完成1067.6亿元,同比增长12.5%(全省第1位)。其中,第一产业增加值204.08亿元,增长6.6%(全省第3位);第二产业增加值340.68亿元,增长10.7%(全省第5位);第三产业增加值522.84亿元,增长16.2%(全省第1位)。规模以上工业实现增加值315.9亿元,同比增长10.6%(全省第5位);固定资产投资(500万元口径)完成981.40亿元,同比增长22.7%(全省第2位);社会消费品零售总额243.92亿元,同比增长12.5%(全省第3位);税收收入完成141.05亿元,同比增长4.8%(全省第8位);城镇居民可支配收入27758元,同比增长9.2%(全省第7位);农村居民可支配收入8596元, 同比增长10.5%(全省第2位)。财政总收入完成173.29亿元,同比增长2.9%。其中:一般公共预算收入完成114.38亿元,同比增长3.1%(全省第6位);公共财政预算支出完成331.08元,同比增长9%(全省第7位)。年末,金融机构存贷款余额2483.23亿元,同比增长18.5%(全省第1位)。其中:金融机构存款余额1499.65亿元,同比增长15.9%(全省第2位);金融机构贷款余额983.58亿元,同比增长22.6%(全省第3位)。
 

扫一扫在手机打开当前页面