首页 >> 政务公开>> 统计信息>> 统计分析 >> 文章内容

黔西南州1-9月规模以上工业企业能源统计分析

索引号:52230011/2019-253359 文章来源:州统计局 发布时间:2019-11-05 10:03 作者:州统计局 点击:597 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-253359 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  州统计局 发文日期:  2019-11-05 是否有效:
名  称:  黔西南州1-9月规模以上工业企业能源统计分析
文  号:  
    今年以来,我州工业能源消费量较大,与去年相比增长较快,节能形势十分严峻。
    一、规上工业能源消费基本情况
    1-9月,我州规模以上工业企业综合能源消费319.23万吨标准煤, 同比增长26.07%。电力消费44.61亿千瓦时,同比增长29.87%。
从高耗能行业消费情况看:煤炭开采和洗选业综合能源消费18.38万吨标准煤,同比下降3.82%,电力消费2.79亿千瓦时,同比增长15.77%。化学原料和化学制品制造业综合能源消费14.49万吨标准煤,同比增长17.33%,电力消费1.91亿千瓦时,同比增长23.23%。非金属矿物制品业综合能源消费65.27万吨标准煤,同比下降8.74%,电力消费7.64亿千瓦时,同比增长13.52%。黑色金属冶炼和压延加工业综合能源消费33.42万吨标准煤,同比增长16.32%,电力消费15.22亿千瓦时,同比增长13.92%。有色金属冶炼和压延加工业综合能源消费7.54万吨标准煤,同比增长80.38%,电力消费5.32亿千瓦时,同比增长136.44%。电力生产综合能源消费175.68万吨标准煤,同比增长54.31%,电力消费8.96亿千瓦时,同比增长45.22%。
    二、规上工业能源消费分析
    1-9月,规上工业能耗增长的原因是部分新建的高能耗企业建成投产和部分停产或半停产的高能企业恢复生产,与去年相比新增能耗85.34万吨标准煤。主要是普安火电厂、贵州振华义龙新材料有限公司等高耗能企业新建投产。1-9月普安火电厂用能63.06万吨标准煤(当量值),占总能耗的19.75%。二是兴仁登高新材料公司、贵州宜化化工有限公司、黔西南泰龙(集团)步步冶炼有限公司等部分高耗能企业逐步恢复生产,同比净增长5.96万吨标准煤。
    三、下步工作建议
    工业能源消费量占全社会能源消费量的50%左右,如果不能有效控制规上工业能源消费量,将引起全社会能源消费总量过快增长,从而严重影响省政府下达的节能“双控”目标、二氧化碳排放量控制目标、生态文明建设目标等考核任务的完成。为此,建议在下步工作中:
    一是加强工业用能调度,全年规上工业能耗增速控制在6.5%以内;
    二是各县(市、新区)要做好节能工作,依法依规引导辖区内工业企业节约用能,千方百计完成州政府下达的节能“双控”目标任务及规上工业节能目标任务;
    三是州直相关部门要依法加强对重点能耗企业的监管,依法引导重点用能单位完成州政府下达的节能目标;
    四是供电部门要加强用电调度,合理配置各产业用电,充分利用阶梯电价等节能措施,引导工业企业节约用电。

扫一扫在手机打开当前页面