首页 >> 政务公开>> 通知公告>> 部门公告 >> 文章内容

黔西南州能源局关于印发《黔西南州能源系统开展专项整治行政审批 政务服务及行政执法问题工作方案》的通知

索引号:52230011/2019-253508 文章来源:黔西南州能源局 发布时间:2019-11-08 10:59 作者:黔西南州能源局 点击:1969 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-253508 主题分类:  其他-其他
发布机构:  黔西南州能源局 发文日期:  2019-11-08 是否有效:
名  称:  黔西南州能源局关于印发《黔西南州能源系统开展专项整治行政审批 政务服务及行政执法问题工作方案》的通知
文  号:  州能源【2019】209号

各县(市)能源管理部门、义龙新区经发局,局属各科室、能源综合行政执法支队:
    为贯彻落实《省能源局关于印发〈专项整治行政审批、政务服务及行政执法问题工作方案〉的通知》文件精神,经州能源局主要领导同意,现将《黔西南州能源系统开展专项整治行政审批、政务服务及行政执法问题工作方案》印发你们,请认真研究并抓好落实。
 
 
 
                                                                                    黔西南州能源局
                                                                               2019年11月8日

附件
 
                                                 黔西南州能源系统开展专项整治行政审批 政务服务及行政执法问题工作方案
 
    根据《省能源局关于印发〈专项整治行政审批、政务服务及行政执法问题工作方案〉的通知》精神,结合工作实际,制定本方案。
    一、总体要求
    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实中央纪委、国家监委、国家能源局和省纪委省监委关于专项整治漠视侵害群众利益问题及省能源局关于专项整治行政审批、政务服务及行政执法问题工作部署要求,在开展农村电网公共基础设施正常使用和日常维护存在的问题专项整治工作的同时,在全州能源行业内部开展专项整治“行政审批和政务服务‘吃拿卡要’办事效益低、进门难、脸难看、话难听、事难办和门好进、话好听、脸好看、事难办以及慢作为、不作为,造成群众往返跑路,引发信访投诉等问题,行政执法机关执法不公、选择性执法、随意性执法”等问题,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。
    二、组织领导
    成立黔西南州能源系统专项整治行政审批、政务服务及行政执法问题领导小组,由州能源局党政主要领导同志任组长,州能源局党组其他班子成员、各县(市)能源管理部门和义龙新区经发局主要领导同志任副组长,州能源局各业务科室和能源综合行政执法支队负责人、各单位联络员为成员,负责全州能源系统专项整治行政审批、政务服务及行政执法问题。
    领导小组下设办公室在州能源局政策法规科,州能源局分管领导李鑫同志兼任办公室主任,办公室负责专项整治的协调、联络、调度工作。
    三、整治重点
    (一)专项整治的主要内容
    能源行业内涉及行政审批、政务服务和行政执法的各类问题。
    (二)专项整治的主要问题
    1.行政审批和政务服务方面。重点整治“吃拿卡要”办事效益低、进门难、脸难看、话难听、事难办和门好进、话好听、脸好看、事难办以及慢作为、不作为,造成群众往返跑路,引发信访投诉等问题。
    2.行政执法机关执法方面。重点整治执法机关执法不公、选择性执法、随意性执法等问题。
    3.人民群众反应强烈、社会舆论关注的其他问题。
    四、时间、步骤及内容
    此次整治活动时间为2019年11月至12月。
    (一)学习教育阶段(11月上旬)
    各单位要着重加强对党员干部职工的思想教育,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织党员干部职工深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及习近平总书记对贵州工作重要指示精神,学习习总书记关于党的群众路线重要论述,促使各级党员干部职工提升思想境界,强化群众意识和服务意识,切实提高服务群众的能力和水平,提升服务质量和办事效率,提高公平执法能力。
    (二)自查自纠阶段(11月中旬)
    各单位要按照第一、二批“不忘初心、牢记使命”主题教育活动要求,结合自身实际,对照群众期盼和治理重点,采取召开自我梳理、发放调查问卷、听取群众意见等多种方式进行深入查摆,查摆问题要实事求是,不走形式。针对查摆出的“行政审批和政务服务门好进、脸好看、话好听、事难办,行政执法机关执法不公、选择性执法、随意性执法”等问题,要召开专题会议,认真分析问题症结,深刻剖析思想根源,形成整改问题清单,制定可行的整改措施,逐项整改落实到位。
    (三)督导检查阶段(11月下旬)
    州能源局将采取明察暗访、实地走访、抽查检查等形式,对全州能源管理部门专项整治行政审批、政务服务及行政执法问题开展情况进行督导检查。对督导检查和群众投诉举报发现的问题,提出整改要求;对查处的行政审批、行政执法典型漠视侵害群众利益问题的案例,及时报送省能源局。
    (四)建章立制阶段(12月)
    各单位结合工作实际,在抓好突出问题整改的同时,对已有制度进行全面梳理,按照体现群众意愿、体现改进作风、体现提高效率、体现工作规律的要求,完善内部管理和日常监督检查制度,健全行政审批、行政执法整治工作长效机制,确保制度建设务实管用、配套衔接。
    五、工作要求
    (一)加强组织领导。各级要切实提高政治站位,要把专项整治与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,与提高履职尽责能力和服务意识水平相结合,加强组织领导,采取有效措施,狠抓专项整治各项工作落实,确保整治活动抓细抓实抓出成效。
    (二)营造良好氛围。各单位要充分发挥新闻媒体舆论引导作用,大力宣传在整治活动中整改取得成效的典型案例,教育引导广大党员干部职工充分认识行政审批和政务服务“门好进、脸好看、话好听、事难办”及行政机关“执法不公、选择性执法、随意性执法”问题的危害,增强责任感和主动性。同时,对存在“门好进、脸好看、话好听、事难办,执法不公、选择性执法、随意性执法”问题的人和事予以通报曝光,发挥警示教育作用。
    (三)及时报送资料。各单位每周四上午12:00时前报送周工作小结,每月2日17:00时前报送专项整治进展情况月小结,由领导小组办公室进行汇总并按规定报省能源局工作专班。

扫一扫在手机打开当前页面