首页 >> 政务公开>> 通知公告>> 部门公告 >> 文章内容

暑假致全州中小学生家长的一封信

索引号:52230011/2019-248101 文章来源:州教育局 发布时间:2019-07-12 15:50 作者:州教育局 点击:5651 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-248101 主题分类:  科技、教育-教育
发布机构:  州教育局 发文日期:   是否有效:
名  称:  暑假致全州中小学生家长的一封信
文  号:  


尊敬的中小学生家长朋友:

    时间飞逝,转眼间又是一个学期结束,孩子们终于迎来了期盼已久的暑假,为了防止意外事故发生,确保您的孩子能度过一个“安全、健康、有益、快乐”的假期,请家长朋友们务必履行好监管职责,加强对子女在假期间的教育和监护,以下各项安排请您务必关注并落实。

    一、2019年暑假放假及秋季开学时间

    (一)放假时间。1—8年级于7月6日放暑假,9年级已于中考结束后放暑假,高一高二年级于7月13日放暑假,高三年级已于高考结束后放暑假。

    (二)开学时间。1—8年级和高一高二年级统一于8月26日开学,9年级于8月19日开学,高三年级于8月5日开学。

    二、安全风险防范教育管理

    (一)防范溺水。一是教育孩子外出时让家长"四知道"。即:去哪里?干什么?与谁去?什么时候回来?二是教育孩子做到"六不"。即:不在河边、亲水平台、工地水塘等危险区域玩耍;不捡拾掉入河道等水域的物品;不在河道边洗东西、钓鱼虾等;不在河道、湖泊等无安全设施、无救援人员的场所游泳;不在游泳池里嬉戏打闹;不盲目施救溺水人员。发现同伴溺水,立即大声呼救,寻求成人帮助或拨打110报警。

    (二)交通安全。出行时要时刻注意交通安全;严禁未满12周岁骑自行车,严禁未满16周岁骑电动车,严禁未满18周岁驾驶机动车;严格遵守交通规则,不要乘坐酒驾、无牌、无证、超员超速等存有安全隐患的车辆,严防交通事故发生。

    (三)消防安全。教育孩子养成不玩火的好习惯;切莫乱扔火种;爱护消防器材,掌握常用消防器材的使用方法;切勿携带易燃易爆物品进入公共场所、乘坐公共交通工具;生活用火要特别小心,火源附近不要放置可燃、易燃物品;发现煤气泄漏,速关阀门,打开门窗,切勿触动电器开关和使用明火;电器线路破旧老化要及时维修更换;发现火灾速打 119,并迅速疏散逃生,不贪恋财物。

    (四)饮食安全。家长要教育子女讲卫生防疾病;不购买过期、变质、有异味的食物,不购买"三无"食品;不吃变质的饭菜和不干净的水果;不吃麻辣冷荤食品;不购食"五角"等劣质食品;不喝生水,不吃来历不明的水果,不吃山上的野果,不吃野生菌,严防食物中毒。

    (五)防范自然灾害。夏季气候复杂多变,汛情灾情易发多发,务必要加强汛期雷击、洪水、滑坡、泥石流等自然灾害应对防范工作;在雷雨等恶劣天气情况下要尽量留在家中或其它安全场所;若遇到雷雨天气,请及时关上电源并拔掉插头,不到高楼旁和大树下等易遭雷击的危险处躲雨,严防雷击等安全事故发生。

    (六)人身安全。注意外出往返途中人身和财物安全;不参与非法传销活动;不参与非法宗教活动;不参与赌博和其他违法活动;不到非法营业性娱乐场所活动;不打架斗殴,不伤害他人并严防他人伤害自己;防拐骗,提高自我防范意识和能力。

    (七)用电安全。不要用湿手触摸或用湿巾擦试电器外壳。插座、电线、灯头或电器有问题时,不要自行拆装或检修。不要在高压线下、变电器旁玩耍,手机充电完毕要及时拔掉插头,未成年人不得触碰电源线路等,严防触电等伤害事故发生。

    (八)上网安全。不到营业性网络场所上网;不登陆不健康网站;不玩暴力等不良网络游戏;不浏览、不制作、不传播不良信息;不长时间上网;增强对不良信息的辨别能力,增强自护意识。

    (九)其它安全。教育引导孩子掌握有关毒品预防知识,提高识毒、防毒和拒毒的意识和能力,做到拒绝毒品、远离毒品;教育孩子不抽烟、不喝酒、不赌博等;正确引导孩子慎交朋友,不得有打架滋事等扰乱社会治安的违法行为。

    三、加强沟通关爱

    (一)暑假期间要加强沟通关爱,家长关心孩子生活和身心健康,加强对孩子的教育监护,家人之间要多交流、关爱、理解和宽容,构建和谐幸福家庭。

    (二)家长要教育子女勤做家务,尊敬长辈,孝敬父母,讲文明,有礼貌,爱卫生,不乱扔垃圾,养成健康向上的好习惯。

    广大学生及其家长朋友们,安全是生命的基石,是一切学习生活工作的基本保障,安全公约必须要遵守,要不断提高自身的安全防范意识和自我保护能力。做到:时时想着安全,时时不忘安全,严防安全事故发生。

    最后,衷心祝愿广大学生及其家长朋友们暑期平安快乐,家庭和睦幸福!


                                                                                                                        黔西南州教育局
                                                                                                                         兴义市教育局
                                                                                                                         2019年7月5日

扫一扫在手机打开当前页面