首页 >> 金州政务>> 通知公告>> 部门公告 >> 文章内容

《黔西南州加强戏曲传承发展实施方案》解 读

索引号:52230011/2018-231285 文章来源:州文广局 发布时间:2018-08-09 14:58 作者:州文广局 点击:2276 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-231285 主题分类:  文化、广电、新闻出版-其他
发布机构:  州文广局 发文日期:   是否有效:
名  称:  《黔西南州加强戏曲传承发展实施方案》解 读
文  号:  

 

关联文件访问地址: http://www.qxn.gov.cn/ViewGovPublic/GovFiles.2/230354.html

关联文件:州人民政府办公室关于印发黔西南州加强戏曲传承发展实施方案的通知.pdf


 

《黔西南州加强戏曲传承发展实施方案》解  读


 
一、指导思想
坚持“二为”(为人民服务、为社会主义服务)方向和“双百”(百花齐放、百家争鸣)方针,坚持以人民为中心的创作导向,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持扬弃继承、转化创新,保护、传承与发展并重,充分发挥戏曲艺术在建设美丽金州精神家园中的独特作用。
二、加强戏曲保护传承
(一)黔西南州戏曲剧种现状
流传在黔西南州的有8个剧种:阳戏、梓潼戏、武教戏、丫面戏、花灯戏、京剧、黔剧、布依戏。现有保留剧目43个,其中布依戏15个:板万戏班《五鼠闹东京》、《薛丁山征西》;八达戏班《穷姑爷》;乃言戏班《武宣王闹花灯·斩武》;路雄戏班《金铃记》、《三聘春姑》;板坝保和班《樊梨花》、《薛丁山大战苏保童》;者弄戏班《五虎平西》;者术戏班《唐皇圆梦》;央候戏班《薛仁贵征东》;央佑戏班《闹花灯》、《贤臣救驾》;弼佑戏班《玉堂春》、《罗细杏》。黔剧2个:《知府添灯油》、《少年张之洞》。梓潼戏1个:《梓潼帝君封神演义》。阳戏7个:《开坛仙娘》、《打财神》、《请神仙童》、《祖师镇台》、《打破路》、《报戏》、《二郎领牲》。布依族丫面戏1个:《丫面》。苗族武教戏4个:《路途记》、《九洲记》、《叫魂科》、《老君记》。布依花灯4个:《扮灯戏》、《三郎比艺求婚》、《县太爷偷情》、《苏幺妹与张才子》。陈氏花灯5个:《三看亲》、《大采茶》、《小采茶》、《洞宾渡舟》、《花子盘学》。京剧4个:《赤桑镇》、《西厢记》、《罢宴》、《望江亭》。
有新编剧目(含移植、改编剧目)17个,其中布依戏8个:乃言戏班《转路洞》、《三月三的木叶声》;央候戏班《麻雀孤儿》;弼佑戏班《纳依绿》;洒宜戏班《蒋兴哥重会珍珠衫》、《独生子女的婚姻》;纳福戏班《罗细杏》(改编);幸福亨通艺术团《谷艺神袍》。黔剧5个:《龙城惊变》、《双玉婵》、《夹马寨》、《荷花姐妹》、《农村新变化》。布依花灯戏3个:《喜送女儿上大学》、《上税》、《锦旗送到布依寨》;陈氏花灯1个:《十二杯酒》。
(二)抓好戏曲非物质文化遗产的保护工作
鼓励符合条件的戏曲剧种申报国家级、省级、州级非物质文化遗产,加强对戏曲非物质文化遗产项目分类保护,实施戏曲“非物质文化遗产项目代表性传承人”计划,鼓励和支持传承人收徒传艺,鼓励和支持戏曲研究工作者著书立说。
三、加强戏曲艺术创作
(一)现状
黔西南州现有戏剧班社22个,其中:册亨县布依戏班社13个,丫面戏班社1个,阳戏班社1个;安龙县黔剧班社1个,梓潼戏班社1个;贞丰县陈氏花灯班社1个,布依花灯班社1个;普安县武教戏班社2个;兴义市京剧班社1个。所有戏剧班社,除册亨县幸福亨通艺术团为国办团体外,其余均为民间班社。
(二)戏曲剧本创作的扶持
健全戏曲剧本孵育机制,采用剧本征集、选题和委托创作、结对共创等多种创作方式,组织开展全州舞台艺术剧本征集活动,鼓励围绕中国梦、爱国主义精神、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化和金州故事,创作群众喜闻乐见的新剧目;支持开展征集一批、整理改编一批、买断移植一批优秀戏曲剧本;积极申报争取文化部“三个一批”扶持计划、国家艺术基金、贵州省文化产业扶持资金等资金,多渠道解决剧本创作投入问题,对优秀戏剧剧本创作项目予以重点扶持,对在全国、全省评奖中获奖的优秀剧目和深受市场欢迎的优秀剧目给予奖励,对确定的重点剧本进行监督指导和跟踪服务,建立追踪问效机制,对未达到原定目标和要求的剧目,提出加工修改的具体意见和完成时限。
四、戏曲演出
(一)戏曲展演展示活动的交流
有计划地组织各类戏曲剧目和获奖剧目在州内外巡演,把新戏好戏演出纳入公益性演出,把优秀剧目推向市场,不定期举办戏剧比赛,发现、推出一批优秀作品和优秀人才;鼓励全州戏曲团体积极参加全国性戏曲艺术节、展演和交流活动,加强与国内外相关文化演艺机构合作,2018年就组织州京剧协会赴四川宜宾参加京剧票友展示活动。
(二)政府购买戏曲文化产品的服务工作
将戏曲演出纳入基本公共文化服务体系,抓紧制定出台戏曲剧目供给目录,开展“订单式”服务;充分利用文化广场、文化站等场所建立戏曲文化角,鼓励群众自发开展戏曲传唱;政府通过场次补助为主、集中采购为辅的方式,组织全州戏曲院团优先为县、乡、村和学校、企业等基层单位演出,深化戏曲惠民和“七进”活动,确保每年每个乡镇至少有3场戏曲演出,力争每年每个行政村至少有1场戏曲演出;把下基层演出和为学生演出场次作为考核的重要指标。
(三)戏曲演出的扶持工作
整合剧场资源,引导形成一批戏曲演出基地,增加戏曲演出场次,采取零场租等多种方式支持优秀戏曲剧目演出,戏曲演出场次不低于总场次的 30% ;鼓励戏曲团体开展驻场演出;对演出达到一定场次规模,具有较高艺术价值和良好社会影响的戏曲剧目,以及对获得国家级和省级舞台艺术奖项或者参加国内国际重要赛事、知名艺术节的戏曲剧目,根据艺术价值、社会影响等因素,申请上级资金给予一定奖励或补贴资助。
五、改善戏曲生产条件
(一)戏曲创作生产场地条件的改善工作
各级人民政府对优秀戏曲艺术团体排练场所修缮建设应予以支持;鼓励各地通过置换、购买、租赁、改扩建现有闲置场所等方式解决排练场所问题;有条件的乡镇综合文化站可增设小剧场、演出厅。
(二)戏曲演出场所的合理布局工作
把简易戏台纳入村级公共服务平台建设范围,鼓励有条件的乡镇利用存量建设用地或村内空闲地建设简易戏台;支持具有代表性的戏曲院团建设中小型专业剧场,可向文化事业基建投资、城市建设综合配套费征收使用部门申请支持;鼓励社会力量投资建设中小型戏曲专业剧场;在城镇建设、旧城改造和易地扶贫搬迁中,合理布局文化空间特别是戏曲演出空间,注重保护利用古戏台;县级以上(含县级)的文化馆按照国家颁布的用地标准和建设标准,综合设置戏曲排练演出场所;鼓励文化馆(站)通过资源共享、项目合作等方式,为戏曲艺术表演团体免费或低价提供排练演出场所;鼓励采取灵活的产权形式,或以政府购买演出场所的演出时段、提供场租补贴等形式,帮助戏曲艺术表演团体解决演出场所问题。
(三)规范戏曲演出的市场监管工作
进一步加强戏曲知识产权保护和地方戏曲演出市场监管,依法查处擅自设立营业性表演团体、擅自从事营业性演出经营等违规行为;充分发挥基层综合文化站的作用,加强农村演出市场监管;支持建设戏曲行业协会,加强戏曲行业自律协作。
(四)差别化戏曲教学排练、演出设施用地政策的落实工作
对重点戏曲文化项目取得国有建设用地使用权,一次性交付土地出让收入确有困难的,经当地土地出让协调决策机构集体认定,可按国家有关规定采取优惠政策进行出让土地;戏曲教学排练演出设施独立用地,符合划拨用地目录的,可以划拨方式提供;支持现有戏曲教学排练演出设施改造建设,在符合城乡规划、土地利用总体规划的前提下,现有戏曲教学排练演出设施改造可兼容一定规模的商业、服务、办公等其他用途,并按协议方式补充办理用地手续;严格戏曲教学排练演出设施用地供后监管,需改变合同约定的土地用途的,必须取得出让方和县市级人民政府城市规划行政主管部门同意,其中单独建设戏曲教学排练演出设施用地应在用地合同和划拨决定书中明确,改变用途应由本级人民政府依法收回后重新供应。
六、支持戏曲表演团体发展
(一)着力抓好扶持基层和民营戏曲表演团体的发展工作
加大对基层和民营戏曲艺术院团的扶持力度,免费为民营戏曲艺术院团提供部分优秀作品版权,提高民营戏曲艺术院团的艺术生产和创新能力;各级文化产业发展专项资金对符合条件的县级以下(含县级)转企改制国有戏曲艺术表演团体和民营戏曲艺术表演团体,在购置和更新服装、乐器、灯光、音响等方面给予资金支持;在为县级转企改制戏曲艺术表演团体配备流动舞台车的基础上,为划转为研究类或传承保护类机构且未配备过流动舞台车的戏曲艺术表演团体配备流动舞台车;鼓励和引导企业、社会团体或个人通过兴办实体、资助项目、赞助活动、提供设施、建立专项基金等形式参与扶持地方戏曲的传承发展。
(二)戏曲表演团体内部运行机制的完善工作
事业单位戏曲团体要深化内部人事、社会保障和收入分配制度改革,完善激励和约束机制,形成自我发展活力,在面向市场、服务群众的过程中不断发展壮大;制定戏曲艺术表演团体绩效考核指标体系,定期对全州戏曲艺术表演团体综合考评,完善激励和约束机制,形成自我发展的活力,在面向市场、服务群众的过程中不断发展壮大。
(三)专业戏曲院团体的重点资助工作
遴选一批戏曲艺术院团作为重点扶持对象,以点带面,发挥示范带动作用;州级文化产业发展专项资金、政府采购公共文化服务项目等对专业戏曲表演院团剧目创作、演出和有关设备配置等予以倾斜;戏曲院团业务经费和所获资助经费原则上全部用于条件改善、发展、剧目创作、人才培养、宣传推广、剧目展演、惠民演出、艺术理论研究和史料的抢救、保存等;接受资助的院团要实行项目资金管理,建立严格的财务管理制度,专款专用,有关部门要对财政资金的使用情况进行监督检查,确保资金正确使用方向,提高资金使用效益。
七、完善戏曲人才培养和保障机制
(一)着力抓好戏曲专业人才的培养工作
支持鼓励将戏曲专业人才纳入各级各类人才计划和培养工程,加大戏曲专业人才培养资金扶持力度;壮大戏曲艺术师资力量,探索在有条件的高校设立戏曲艺术人才培养基地;定期举办戏曲专业人才及经营管理人才培训班,培养优秀戏曲编剧、研究人才,帮助戏曲艺术院团加强人才梯队建设;鼓励建立校团合作办学;鼓励戏曲表演类民间艺人、非物质文化遗产传承人参与戏曲职业教育教学,加大对传承人的培养力度,鼓励少数民族戏曲非物质文化遗产传承人开展传习工作;支持戏曲艺术院团与省内外重点高等戏曲艺术院校合作,建立定向学习、培训、实践基地;鼓励支持各剧种、各戏曲行当中有较大艺术成就并在省内外有较大影响力的表演艺术家,通过以老带新等方式传承技艺;通过文字、实物、图片、视频等方式记录艺术家传艺过程,予以长期保存。
(二)引进优秀戏曲专业人才通道的畅通工作
各级保留事业性质和划转为研究类、传承保护类机构的戏曲艺术表演团体,在公开招聘戏曲专业技术人员时,可按照国家、省、州关于事业单位公开招聘的有关要求,结合本地区本单位实际和戏曲专业人员特点,注重人才的思想政治素质、专业素养和艺术成就,合理确定招聘方式,引进优秀专业人才。
(三)戏曲从业人员社会权益的保障工作
戏曲艺术表演团体须按国家有关规定为职工办理社会保险,有条件的可购买商业保险,切实维护戏曲从业人员合法权益;鼓励社会组织、社会资本等对戏曲武功伤残、患职业病等特殊人员进行救助。
八、加大戏曲宣传普及
(一)戏曲进校园、学生进剧场的推动工作
加大对戏曲进校园的支持力度,支持戏曲艺术表演团体到基层演出,各级各类学校力争每年组织学生免费欣赏 1 场以上优秀戏曲演出。各级教育行政部门应指导学校根据各自实际和地域文化特点,在音乐、美术等课程中加强戏曲内容教育,向中小学生推荐、组织中小学生鉴赏优秀戏曲,加大戏曲普及力度。
(二)戏曲社会影响力的扩大工作
支持鼓励戏曲艺术表演团体开展“七进”等活动,提高广大群众对戏曲艺术的认知度;各级各类媒体要广泛宣传戏曲艺术,精心打造戏曲艺术专栏节目;编辑出版一批反映金州戏曲文化精华、普及戏曲知识、研究戏曲理论的优秀书籍和音像、影像制品;鼓励电影发行放映机构为戏曲电影发行放映提供便利;加强戏曲评论阵地建设和戏曲评论人才培养,发挥好文艺评论指导和引领作用。
九、起草《方案》
(一)组建《方案》起草班子,赴全州各地调研,专门负责《方案》的起草;
(二)修改意见,多次组织州内相关人士对《方案》初稿进行修改;
(三)征求意见,将《方案》初稿发相关单位征求意见,就各单位的修改意见对《方案》进行修改形成正式稿;
(四)行文下发,将正式稿发政府办,再次征求意见报政府常务会研究同意,正式行文下发。

扫一扫在手机打开当前页面