首页 >> 金州政务>> 通知公告>> 部门公告 >> 文章内容

黔西南州工信委关于印发《2018年黔西南州工业节能监察工作计划》的通知

索引号:52230011/2018-223986 文章来源:州工信委 发布时间:2018-04-13 04:15 作者:州工信委 点击:4571 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-223986 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南州工信委 发文日期:  2018-04-11 是否有效:
名  称:  黔西南州工信委关于印发《2018年黔西南州工业节能监察工作计划》的通知
文  号:  州工信发〔2018〕26号

各县(市)工科局,义龙新区经发局:
  为贯彻落实党的十九精神,加快推进我州工业节能与绿色发展,提升我州工业企业能源管理水平和能源利用效率,按照国家工信部和省经信委关于工业节能监察的相关要求,我委结合实际制定了《2018年黔西南州工业节能监察工作计划》。现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。
                
 
                      黔西南州工业和信息化委员会  
                            2018年4月11日
                               

 

                                        2018年黔西南州工业节能监察工作计划
 
    为依法推进工业节能与绿色发展,充分发挥工业节能监察的监督约束作用,指导全州工业节能监察工作,结合我州实际,制定本工作计划。
    一、主要任务
    按照国家和省、州节能减排、绿色发展、阶梯电价等重大政策部署,依据强制性能耗标准及先关要求,推进重点行业能效水平提升,突出抓好重点用能企业、重点用能设备的节能监管等工作,全面提升工业企业节能意识。
    (一)钢铁行业能耗限额及阶梯电价政策执行情况专项监察
    根据《国务院关于化解钢铁行业过剩产能实现脱困发展的意见》(国发〔2016〕6号),一是依据按照《粗钢生产主要工序单位产品能源消耗限额》(GB21256-2013)、《焦炭单位产品能源消耗限额》(GB21342-2013)、《电弧炉冶炼单位产品能源消耗限额》(GB32050-2015)要求,全面核查2017年我州钢铁企业单位产品能耗水平和能耗限额标准执行情况。二是按照《国家发展改革委、工业和信息化部关于运用价格手段促进钢铁行业与供给侧结构性改革有关事项的通知》(发改价格〔2016〕2803号)要求,对实施钢铁行业阶梯电价政策执行情况进行专项监察,确定执行阶梯电价的加价标准。
    (二)水泥行业阶梯电价政策执行情况专项监察
    根据《关于运用价格手段促进水泥行业产业结构调整有关事项的通知》(发改价格〔2014〕880号)、《关于水泥企业用电实行阶梯电价政策有关问题的通知》(发改价格〔2016〕75号)要求,在2018年7月1日前,完成全州水泥生产企业(含粉磨站)2017年单位产品能耗指标和落实阶梯电价政策执行情况的专项监察工作。按照《工业和信息化部办公厅 发展改革委办公厅关于印发水泥企业电耗核算办法的通知》(工信厅联节〔2016〕139号),现场检查水泥企业原始数据,水泥、熟料产量、耗电量和综合能源消费等指标,确定其产品可比综合电耗。
    (三)电解铝行业阶梯电价政策执行情况专项监察
    按照《关于电解铝企业用电实行阶梯电价政策的通知》(发改价格〔2013〕2530号)要求,对全州电解铝企业2017年度产量及其耗电量进行统计、核查,确定其单位产品能耗水平,严格落实阶梯电价政策。
    (四)重点行业能耗限额标准执行情况专项监察 
    实现对平板玻璃、造纸、铁合金、合成氨、烧碱和尿素行业的全覆盖监察。有选择的对部分有色、化工等行业开展单位产品能耗限额标准执行情况专项监察。全面核查上述行业2017年单位产品能耗水平和能耗限额标准执行情况, 
  (五)淘汰落后电机、变压器专项监察 
    按照《高耗能落后机电设备(产品)淘汰目录》(第一、二、三、四批)、《在用低效电机淘汰路线图》和《贵州省2017年淘汰落后机电设备工作实施方案》要求,对电机生产和使用企业实施专项监察。重点对2017年专项监察未覆盖的企业电机使用情况进行监察,督促企业制定淘汰计划,逐步淘汰落后电机;按照《关于印发配电变压器能效提升计划(2015-2018年)的通知》(工信部联节〔2015〕269号)要求,对落后变压器进行监察,逐步淘汰高耗能配电变压器情况。   
  (六)工业锅炉能效提升专项监察 
    按照《关于印发高效节能环保工业锅炉产业化实施方案的通知》(工信厅节函〔2016〕492号)和《关于印发燃煤锅炉节能环保综合提升工程实施方案的通知》(发改环资〔2014〕2451号)要求,对锅炉生产和使用企业实施专项监察。
    (七)日常节能监察
    依据法律法规,对工业企业执行能源利用状况报告、温室气体排放、单位工业增加值用水量、能源管理体系建设、能源管理部门岗位设立、能源管理负责人任用、能源计量管理制度建立、能源计量器具配备、能源消费统计分析制度的建立执行、淘汰高耗能落后机电设备以及落后工艺等情况进行日常监察。
    二、组织实施和任务分工
    (一)州工信委负责组织协调全州节能监察执法工作。并根据工作需要,对部分县(市、新区)、行业、重点用能企业、开展专项监察和随机抽查。
    (二)各县(市)工科局、义龙新区经发局要严格按照《计划》要求,结合本县(市)、新区重点用能企业实际情况,安排好今年的节能监察工作,合理分工,严格按照执法程序开展各项节能监察工作,依法处理监察过程中发现的企业违法用能行为。
    (三)各县(市)工科局、义龙新区经发局务必在2018年9月底前完成本辖区内的节能监察工作任务,并形成档案资料备查。
    三、工作措施及要求
    (一)加强组织领导。各县(市)工科局、义龙新区经发局要高度重视节能监察工作,会同有关部门加强组织协调,认真抓好落实,结合本地实际,制定具体的年度节能监察工作计划和专项监察实施方案,落实工作责任,明确目标进度,细化措施手段,确保各项节能监察工作按时高质量完成。
    (二)依法实施节能监察。各县(市)工科局、义龙新区经发局要按照依法行政的总体要求,认真贯彻落实《节能监察办法》有关要求,进一步规范节能监察工作程序和执法行为,强化节能监察人员法治意识、专业素质和业务能力,提升节能监察工作效能,塑造队伍良好形象,督促被监察单位依法用能、合理用能。
    (三)创新工业节能监察手段。各级节能监察机构要学习借鉴2017年专项监察中的好的做法与经验、通过引入第三方专业机构、专家等手段,促进节能监察工作更加公平公正和科学准确。
    (四)严明工作纪律。要按照依法行政的总体要求,进一步完善监察工作程序,规范现场监察行为,不得干扰企业的正常生产经营活动,不得弄虚作假、徇私舞弊。要严格遵循中央八项规定和省、州相关规定,树立公正廉洁的良好形象。                                                                                                                                                                                                                                                                          
 
 
 
 
 

扫一扫在手机打开当前页面