首页 >> 金州政务>> 监督检查>> 安全生产月 >> 文章内容

州安委会办公室关于立即开展全州油气管道安全隐患排查整治的紧急通知

索引号:52230011/2018-227918 文章来源:州安监局 发布时间:2018-06-13 04:16 作者:州安监局 点击:265 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-227918 主题分类:  市场监管、安全生产监管-安全生产监管
发布机构:  州安监局 发文日期:   是否有效:
名  称:  州安委会办公室关于立即开展全州油气管道安全隐患排查整治的紧急通知
文  号:  

各县(市)党委和人民政府、义龙新区工委和管委会,州安委会有关成员单位:
    2018年6月10日23时20分,晴隆县沙子镇三合社区蒋坝营处中石油西南管道发生断裂泄漏燃爆事故,共造成24人受伤。为了深刻吸取事故教训,坚决防范类似事故发生,根据州委第五十三次常委会和《省安委会办公室关于开展油气化管道安全隐患排查整治的紧急通知》(黔安办明电〔2018〕3号)的要求,现就开展全州油气管道安全隐患排查整治紧急通知如下:
    一、高度重视,立即安排部署
    各县(市、新区)、州有关部门要深刻汲取晴隆县“6·10”事故教训,举一反三,立即组织召开专题会议,制定检查工作方案,落实企业主体责任和部门监管责任,进一步强化底线思维和红线意识,全面、系统、彻底排查整治全州油气管道安全隐患,依法严厉打击各类破坏、损害管道的违法违规行为,确保管道、油库(站)、加油(气)站运行安全。
    二、突出重点,明确检查内容
     各县(市、新区)、州有关部门要按照《贵州省石油天然气管道建设和保护办法》和《州人民政府办公室关于印发黔西南州石油天然气输送管道安全保护管理细则的通知》(州府办发〔2017〕48号)要求,认真履行职责,扎实做好全州油气长输管道、城市燃气管网、油库(站)、加油(气)站安全隐患排查整治工作,彻底消除安全隐患。
    (一)督促各管道企业深入开展汛期油气管道沿线的地质灾害排查,特别是高边坡的管道、管道焊接口及相对落差较大的管道转弯接口周边区域的隐患排查。
    (二)组织具有资质的机构和专家对管道存在的滑坡、坍塌、泥石流、水害等隐患点的位置和数量逐一进行核准登记,并纳入管道完整性管理数据库,分析研判存在的风险,及时采取措施,及时整治潜在的隐患。
    (三)重点加强管道途经人员密集场所高后果区和周边安全风险排查,依法组织开展管道及附属设施检测,严格监护周边施工作业,加密线路标志警示牌,加强日常巡护,有效管控安全风险。
    (四)严厉打击破坏损害油气化输送管道及其附属设施的行为,整治管道周边乱建乱挖乱钻等野蛮施工问题。
    (五)深入开展油库(站)、加油(气)安全风险辨识和汛期隐患排查整治。
    (六)深入在建和试运行管道企业一线,督促指导企业强化隐患排查治理、抓好安全教育培训、加大安全投入、做好应急处置等工作。
    (七)普安县和晴隆县要对今年以来排查出的隐患开展“回头看”,督促企业全部整改完成。
    三、结合实际,提出工作要求
    (一)各级政府要按本《通知》要求,立即组织各相关部门行动起来,明确职责,开展全覆盖的隐患排查,确保不留死角。
    (二)各相关部门要认真履行职责,及时对本次排查整治工作进行安排部署,结合具体情况成立专项检查组。按照企业自查、县级全面检查、市级重点检查相结合的方式开展工作。
    (三)对检查发现的问题,要督促企业及时整改,对不能及时整改的,要制定防范措施,按照“五落实”要求,制定整改计划,确保隐患得到整改。对违法违规行为,要严格执法,严肃查处。
    (四)做好应急值守工作,及时报告管道安全保护工作中存在的重大隐患,并做好应急处置。
    (五)各县(市、新区)、州有关部门于9月10日前将排查整治工作总结报州安委会办公室(联系人:戴德林;电话〈手机〉:3225530〈18985971333〉;邮箱:120536447@qq.com)

                                                                                                          黔西南州安全生产委员会办公室    
                                                                                                                 2018年6月13日

扫一扫在手机打开当前页面