首页 >> 金州政务>> 监督检查>> 安全生产月 >> 文章内容

黔西南州交通运输系统联合消防部门开展应急演练

索引号:52230011/2018-227914 文章来源:州交运局 发布时间:2018-06-13 03:35 作者:州安监局 点击:192 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-227914 主题分类:  市场监管、安全生产监管-安全生产监管
发布机构:  州安监局 发文日期:   是否有效:
名  称:  黔西南州交通运输系统联合消防部门开展应急演练
文  号:  

    为提升车站等人员密集公共场所应急疏散、救援能力,验证《公共突发事故事件应急疏散救援预案》的适应性、有效性,使干部职工掌握公共突发事故、事件初发时的报警、车辆和人员疏散、救援和自救常识,达到在突发事件发生时最大限度减少伤害和损失。2018年6月12日下午,黔西南州交通运输局、黔西南州道路运输局、兴义汽车运输总公司联合兴义市消防大队在兴义客运东站内开展“2018年度应急救援疏散演练”活动,57名干部职工参加演练,另有来自交通运输局、道路运输局、消防大队及兴运司驻各县(市)分公司、车站的领导和代表80余人到现场观摩。
    本次演练,由兴义汽车运输总公司总经理周学诗担任总指挥,副总经理杨斌担任副总指挥。在正式演练之前,州交通运输局副局长李江发表讲话,对演练活动提出要求;兴义汽车运输总公司总经理周学诗作动员讲话并宣布演练开始。
    演练场景模拟某汽车客运站一辆装满旅客的大客车在发班区正准备发车时,因汽车电源线路短路而起火自燃,可能会引发与之相邻的其它客车燃烧,从而造成重大人员伤亡和财产损失。演练人员分为指挥部、灭火行动组、旅客疏散引导组、车辆疏散引导组、通讯联络组、后勤保障组、安全警戒组、逃生组,各司其职,各负其责。
    演练开始,客车驾驶员发现车辆起火自燃后,立即拨打“119”报警,并立即报告车站值班领导,同时采取应急措施。车站工作人员迅速赶到现场引导疏散自燃客车和与之相邻几辆客车上的乘客,引导相邻客车驶离现场。车站微型消防站消防员对自燃客车进行灭火,对“事故”现场进行隔离警戒。消防大队开着消防车赶到现场处置。
    黔西南州道路运输局副局长梁金川在演练结束后作点评,充分肯定了参演人员的表现,参演人员在阵阵大雨中,克服困难,冒雨作战,使演练活动得以圆满完成。同时,也指出了这只是一次演练,是按照既定的程序进行的,希望大家通过这次演练,牢固掌握处置突发事件的常识,在实际工作中加以运用,真正达到“安全第一、预防为主,生命至上、安全发展”的目的。
    最后,兴义汽车运输总公司副总经理杨斌作总结并表态,对存在的不足将在今后的工作中逐步改进,并坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的针,提高警惕,强化认识,落实安全责任和工作措施,加强风险防控和隐患排查治理,严防安全生产事故发生。

图片2.png

(图为演练活动现场)

图片1.png

(图为演练活动现场)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页面