首页 >> 金州政务>> 监督检查>> 安全生产月 >> 文章内容

黔西南州林业局关于印发《全州林业系统开展2018年“安全生产月”和“安全生产金州行”活动工作方案》的通知

索引号:52230011/2018-227381 文章来源:局安委办 发布时间:2018-06-05 06:15 作者:州林业局 点击:341 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-227381 主题分类:  农业、林业、水利-林业
发布机构:  黔西南州林业局 发文日期:  2018-05-29 是否有效:
名  称:  黔西南州林业局关于印发《全州林业系统开展2018年“安全生产月”和“安全生产金州行”活动工作方案》的通知
文  号:  州林字〔2018〕76 号

各县林业局、兴义市农村工作委员会、义龙试验区农扶局,局直属各单位:
    根据《省林业厅关于全省林业系统开展2018年“安全生产月”和“安全生产贵州行”活动的通知》(黔林资通[2018]230号)、《州安全生产委员会关于印发<2018黔西南州“安全生产月”和“安全生产金州行”活动方案>的通知》(州安[2018]3号文件)精神,我局制定了《全州林业系统开展2018年“安全生产月”和“安全生产金州行”活动工作方案》,现印发给你们,请结合本地区、本单位情况认真抓好贯彻落实。
 

黔西南州林业局
 2018年5月29日

全州林业系统开展2018年“安全生产月”和
“安全生产金州行”活动工作方案
 

    为深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、国务院以及省、州关于加强安全生产工作的决策部署,按照《省林业厅关于全省林业系统开展2018年“安全生产月”和“安全生产贵州行”活动的通知》(黔林资通[2018]230号)文件以及《州安全生产委员会关于印发<2018黔西南州“安全生产月”和“安全生产金州行”活动方案>的通知》(州安[2018]3号文件)要求,结合我州林业工作实际,制定本方案。
     一、指导思想
    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和习近平总书记关于安全生产工作的重要思想按照党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,以“生命至上、安全发展”为主题,以增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾能力、遏制重特大安全事故目标,以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、深化改革创新等为重点内容,开展形式多样的宣传教育活动,切实推动安全文化“七进”,为促进全州林业安全生产形势持续稳定良好,推动决胜脱贫攻坚、同步全面小康营造和谐稳定的安全生产环境。
  二、组织机构
  成立黔西南州2018年“林业安全生产月”活动领导小组,负责指导全州林业行业开展“安全生产月”活动,研究决定活动重大事项。
    组  长:刘凌云 局党组副书记(主持工作)
    副组长:陈兴林 局党组副书记州、副局长
            黄秀忠 局党组成员、副局长
            巫  松 州森林公安局局长、州森林防火办主任
    成  员:熊邦华 办公室主任
            赵  玉 计财科科长
            卫胜昔 人教科科长
            常  金 营林种苗科技站站长
            宋云萍 资源站站长
            吴迎福 检疫站站长
            舒仕梅 产业站副站长
            余  醇 野管站副站长
    领导小组下设办公室在州林业局对外合作与产业发展站,负责组织、协调全州林业行业“安全生产月”活动。办公室主任由巫松兼任,舒仕梅兼任办公室副主任。 
    三、“安全生产月”活动内容
    全州林业行业“安全生产月”活动于2018年6月在各地各单位和生产经营单位同时开展。
    (一)开展主题宣讲进企业活动。各级林业主管部门领导要要深入本行业领域或本区域重点企业对口宣讲,深入宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,党中央、国务院关于安全生产的决策部署,各级安委会的工作要求,安全生产领域改革的目标任务,安全生产形势和安全生产法律法规标准等。各级领导和企业负责人要带头宣讲或邀请专家、学者举办专题讲座,发放学习读本,通过报刊、广播、网络等媒体开设宣传专题、设置宣传专栏、张贴宣传挂图、播放宣传片,结合林业生产特点,有针对性地开展全方位、多角度、立体化的讲解,推动习近平总书记关于安全生产的重要思想进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所。
    (二)开展安全生产月首日活动和“6.16”宣传咨询日活动。各级林业行业部门和生产经营单位要按照统一时间和主题,同步开展相关活动。根据林业行业自身特点面向社会公众和从业人员广泛开展有针对性、有特色的安全生产宣传、咨询活动,要在当地广场、公园、企业、学校、社区、农村、公共场所等现场设置展台、发放宣传品、举办展览展示等。集中宣传安全生产法律法规、方针、政策、安全知识和自救互救方法等,面对面解答群众关心的安全生产问题,普及安全知识,传播安全文化,扩大宣传覆盖面,营造“安全生产月”首日活动和咨询日活动氛围,形成规模效应。活动首日及“6.16”咨询日活动活动情况及时报州局领导小组办公室。
    (三)开展应急演练活动。各单位要按照制定的应急演练预案,组织开展应急预案、应急知识、自救互救和避险逃生技能方面的培训和比武竞赛活动,完善各项应急准备,提高防灾减灾和应急处置能力。局各直属单位演练方案及演练小结及时报州林业局安委办。
    (四)开展事故和灾害警示教育活动。各县(市)、各单位要将警示教育作为员工培训的重要内容,积极协调当地安委会,组织所辖各生产经营单位,集中组织观看警示教育片、警示教育展。相关情况及时报州林业局安委办。
    四、“安全生产金州行”活动
    按照州委办和省林业厅安排,我州“安全生产金州行”活动自6月1日开始在全州各地展开,11月底结束。各级林业主管部门要建立“安全生产金州行”常态化工作机制,结合林业行业自身实际,积极配合有关部门会同安全生产专家和媒体深入基层单位和重点企业,开展具有各自特色的区域性、行业性活动,确保“安全生产金州行”活动取得实效。通过严执法强监管,夯实企业安全生产法定责任。
  五、活动要求
 (一)提高政治站位。各地各单位要成立相应组织机构,按照当地安委会和州局的统一部署,加强组织领导,精心筹划,切实做好动员部署,要专题研究,细化方案,明确责任,强化督导,务求实效,活动要与业务工作同谋划、同部署、同检查、同落实、同考核。
  (二)加强宣传指导。研究制定宣传报道议题,统筹协调媒体、报刊、电视台、电台、网站,发挥新媒体优势,把握好时、度、效,推出形式多样、内容丰富的新闻报道。
  (三)严格信息报送。请各地各单位于5月31日前报送“安全生产月”活动方案,7月5日报送“安全生产月”活动总结(纸质文件和电子文本)、活动期间的视频(分辨率大于1280像素×720像素,格式为MP4、MPG2、AVI、MTS)、照片资料(分辨率不低于1920像素×1080像素,格式为JPG、PNG、PSD)。5月30日前报送“安全生产月”活动联络员推荐表。活动期间,请联络员于每周三17时前报送上周三至本周三活动开展情况(电子版),活动重大活动可随时报送。报送材料将纳入活动考核内容。 
    联 系 人:王超
    联系电话:0859-3118170
    电子邮箱:542605804@qq.com。

扫一扫在手机打开当前页面