首页 >> 金州政务>> 监督检查>> 安全生产月 >> 文章内容

黔西南州市场监督管理局2018年“安全生产月”食品药品领域安全生产工作方案

索引号:52230011/2018-227014 文章来源:黔西南州市场监督管理局 发布时间:2018-05-31 03:51 作者:黔西南州市场监督管理局 点击:312 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-227014 主题分类:  市场监管、安全生产监管-质量监督
发布机构:  黔西南州市场监督管理局 发文日期:   是否有效:
名  称:  黔西南州市场监督管理局2018年“安全生产月”食品药品领域安全生产工作方案
文  号:  
      根据《州安全生产委员会关于印发<2018 年黔西南州“安全生产月”和“安全生产金州行”活动方案>的通知》要求,切实做好2018年“安全生产月”食品药品领域安全生产工作,促进全州食品药品领域安全生产形势持续稳定,特制定本工作方案。
      一、指导思想
      以习近平总书记安全生产的重要思想为指导,认真贯彻落实全国、全省安全生产工作会议精神,牢固树立“四个意识”,坚持安全发展理念和生命至上、安全第一思想,按照省委、省政府和州委、州政府安全生产工作部署,在全州范围内开展食品药品领域安全生产检查,全面、系统、彻底排查整治隐患和薄弱环节,严厉打击食品药品领域各类非法、违法生产经营行为,坚决遏制重特大食品药品安全事故发生,确保2018年“安全生产月”全州食品药品安全生产形势持续稳定。
      二、组织领导
      成立州市场监督管理局食品药品领域安全生产工作领导小组,党组成员、综合执法支队长聂山林任组长,食品安全总监杨明江、药品安全总监柳红英任副组长;局办公室、食品生产监督管理科、食品经营监督管理科、药品安全监督管理科、医疗器械监督管理科、消费者权益保护科(投诉举报及应急管理中心)、计划财务科、综合执法支队综合科负责人为成员。领导小组办公室设在综合执法支队综合科,具体负责工作的组织领导,领导小组下设2个工作组,分别负责对食品生产、食品经营(餐饮服务及食品流通环节)、药品生产、药品流通、医疗器械生产经营四个环节安全生产的督促检查。
      第一组组长:杨明江(食品安全总监),成员由食品生产经营监督管理科、综合执法支队抽人组成,负责开展食品生产经营领域安全检查工作,罗会勇为联络员。
      第二组组长: 柳红英(药品安全总监),成员由药品安全监督管理科(原药品化妆品生产监管科、药品化妆品流通监管科)、医疗器械监管科、综合执法支队抽人组成,负责药品生产经营、医疗器械生产经营领域安全检查工作,曹文武为联络员。
      各县(市)、义龙新区市场监督管理局按照属地管理原则,负责组织开展本辖区范围内食品药品安全生产检查工作。
      三、工作内容
      各县(市)、义龙新区市场监督管理局及州局二个工作组在开展专项检查的过程中除按照相关法律法规及日常监管工作的要求对食品药品、医疗器械生产经营企业检查以外,应重点围绕食品、药品、医疗器械相关企业涉及危险化学品使用设施、设备、安全附件,重点部位自动监控、泄露检查报警、通风、防火防爆设施设备维护及运行,食品和药品生产、流通、消费等企业的设施设备安全管理等情况进行专项检查。在检查中发现的重大问题应及时报当地政府及州局安全生产工作领导小组。
      四、工作安排
      从2018年6月1日至2018年12月31日,在全州范围内开展食品药品领域安全生产专项整治工作。各县(市)、义龙新区市场监督管理局及州局二个工作组要开展多形式、多方法、多渠道的检查督查活动,要加强对重点区域、重点企业、重点环节的检查力度,确保食品药品领域安全生产工作取得实效。
      五、有关要求
      (一)各县(市)、义龙新区市场监督管理局及州局二个工作组要全面履职,切实把食品药品领域安全生产工作扛在肩上、抓在手上、放在心上、落实在行动上;分管负责同志要具体抓、抓具体,关口前移,切实将食品药品领域安全生产职能职责履行到位;要周密安排,明确检查重点,确保工作不打折扣、不留死角、不走过场;要坚持边检查边整改、以检查促整改。对检查出的重大隐患和薄弱环节,实行挂牌督办。对隐患严重不能保证安全的,要立即责令停产停业整改。对重大隐患不及时整改的,要视同事故严肃追责。
      (二)各县(市)、义龙新区市场监督管理局要加强应急值守工作,按照州委、州政府的要求,在节假日等特殊时间段强化24小时值班和领导带班,确保一旦发生突发食品药品安全事件能够第一时间掌握信息、第一时间启动处置。
      (三)各县(市)、义龙新区市场监督管理局及州局二个工作组每月25日前将本月开展专项检查的工作小结(电子版)报送州局安全生产领导小组办公室(综合执法支队综合科),工作小结要突出检查发现的问题、隐患及整改落实情况,逾期不报送视为未开展工作。
 
                                                                                                                              联系人:周江婷       电话:18185990612;  
                                                                                                                              电子邮箱:453258889@qq.com
 

扫一扫在手机打开当前页面