首页 >> 金州政务>> 监督检查>> 安全生产 >> 文章内容

今冬明春期间消防安全告知书

索引号:52230011/2018-217388 文章来源:黔西南州公安消防支队 发布时间:2018/1/10 9:54:59 作者:黔西南州公安消防支队 点击:2449 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-217388 主题分类:  卫生、体育-其他
发布机构:  黔西南州卫生和计划生育委员会 发文日期:   是否有效:
名  称:  今冬明春期间消防安全告知书
文  号:  
    为深刻吸取北京市大兴区“11.18”火灾事故教训,切实加强今冬明春火灾防控工作,预防和减少火灾危害,保护人民群众生命财产安全。按照省消防总队及州委州政府的安排部署,现将今冬明春期间消防安全有关事项告知如下:
    一、今冬明春期间是火灾高发时期,要增强消防安全意识,经常对居住场所进行消防安全检查,发现不安全因素要及时整改消除,确保安全。
    二、出租房屋要符合法律规定,不得出租给易燃易爆、危险物品、危害公共安全的单位或个人,室内装修杜绝使用易燃材料,不得将地下车库出租给他人居住或生产经营。
    三、室内外电气线路铺设应用PVC管进行规范,必须安装漏电保护装置,不得乱拖乱拉,门面房等经营场所不得住宿人员。
    四、不要贪图便宜购买劣质的电线、开关、插座、拖线板等以及已过使用年限的电视机、电冰箱、洗衣机等老旧电器,不得超负荷使用大功率电气设备,保险丝不得任意加粗或用铜丝、铝丝等替代。
    五、燃气灶具不得在卧室内使用,超过使用年限的燃气灶具和超过一年的燃气软管应及时更换,并经常检查燃气软管,防止破裂和漏气。使用燃气时,必须保持通风,并有人照看,临睡和出门前要关闭燃气总开关。发现燃气泄漏,应及时开窗通风。
    六、不躺在床上、沙发上吸烟,以免睡着后烟头掉落引发火灾。要加强对儿童的安全教育,不让儿童单独用电用火用气、玩弄火柴、打火机等,以免引发火灾事故。
    七、公共楼梯、过道、车库不得堆放杂物、易燃品和停放电瓶车等,保持通道畅通,禁止堵塞逃生和消防通道。居住场所不要安装栅栏式封闭阳台和防盗窗,以免切断火灾逃生之路。
    八、不购买伪劣烟花爆竹,选择安全地点正确燃放,禁止儿童燃放烟花爆竹,以免造成人身伤害和火灾事故。
    九、家中要配置家用灭火器材,如发生火灾,应大声呼救并迅速拨打“119”报警。初始小火应用灭火器、湿毛毯、水盆等进行自救,如火势蔓延已无法扑救,人员应全部迅速撤离现场,保证生命安全,并等待消防车到场扑救。
 
                                                                                           黔西南州公安消防支队
                                                                                             二〇一七年十一月

扫一扫在手机打开当前页面