首页 >> 金州政务>> 法规文件>> 黔西南发布 >> 文章内容

黔西南州科技创新工作稳步推进

索引号:52230011/2018-235943 文章来源:黔西南州科技局 发布时间:2018-11-05 17:09 作者:州政府新闻办 点击:1364 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-235943 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  州政府新闻办 发文日期:  2018-11-05 是否有效:
名  称:  黔西南州科技创新工作稳步推进
文  号:  
       2018年以来,州科技局紧紧围绕州委、州政府重大决策部署和2018年《政府工作报告》、全州经济工作会议确定的各项目标任务,大力实施创新驱动发展战略,加快提升科技创新能力,全州科技创新工作有序推进。
       科技体制改革稳步推进。按照州委州政府的要求,州科技局牵头组织起草了《中共黔西南州委、黔西南州人民政府关于区域科技创新战略加快建设创新型黔西南的实施意见》、《贵州黔西南喀斯特区域发展研究院开展科技体制改革试点推进科技扶贫工作方案(试行)》两个文件,为企业创新提供政策指引,激发了企业自主创新积极性。
       科技创新平台建设取得成效。黔西南州高新技术产业开发区于10月28日获省政府批复,培育创建省州级众创空间4家、星创天地4家,高新技术企业认定5家,农业科技园区5家,科技文献服务站40家,科技文献平台用户达到120家,完成新增省级科技型企业备案61家,实现技术市场成交额1.88亿元。上半年,实现高新技术产业产值51.19亿元,预计年底我州高新技术产业产值将达100亿元以上。
外争内引抓项目推企业创新。州科技局积极深入企业开展指导,组织企事单位积极申报省、州级以上科技项目,提高科技型企业自主创新能力。目前,争取了省级科技项目21个,获科技支持资金达1535万元;州级科技项目立项63项,安排科技资金251万元。
       科技特派员技术服务团贫困村全覆盖。为抓好我州贫困村技术服务全覆盖工作,配合做好省科技厅选派的147名“三区”和科技特派员工作,2018年度新增了州级科技特派员60名到基层一线开展科技服务,共安排省、州科技特派员工作经费414万元,实现了州级科技特派员经费零的突破。同时,与有关部门共同组建9个脱贫攻坚技术服务团,构建纵到村、横到社的技术服务体系,实现全州629个贫困村技术服务全覆盖。
知识产权战略扎实推进。加强知识产权创造,确保发明专利申请的数量和质量按任务数有序推进,依法保护知识产权促进创新。目前,我州完成专利申请1230件,其中发明专利441件,实用新型专利655件,外观设计专利134件。全州有效发明专利252件;查办涉嫌假冒专利案件112件,大大提升了我州专利执法能力。
       在下一步工作中,州科技局将认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,推动创新型黔西南建设,大力开展科普宣传活动,力争在州内掀起普及科学技术知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神的活动热潮,为我州经济社会全面发展提供科技支撑。

扫一扫在手机打开当前页面