首页 >> 金州政务>> 法规文件>> 黔西南发布 >> 文章内容

中共黔西南州委、黔西南州人民政府致全州科技工作者的慰问信

索引号:52230011/2018-227030 文章来源:州科协 发布时间:2018-05-31 17:05 作者:州科协 点击:8082 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-227030 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  州政府新闻办 发文日期:   是否有效:
名  称:  中共黔西南州委、黔西南州人民政府致全州科技工作者的慰问信
文  号:  

全州广大科技工作者:  

      在第二个“全国科技工作者日”到来之际,中共黔西南州委、州人民政府向辛勤工作在全州各条战线上的广大科技工作者致以节日的祝贺和诚挚的问候!  

      科技支撑发展,创新引领未来。近年来,州委、州政府认真贯彻创新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,高度重视科技创新工作,积极发展大数据产业,为决战决胜脱贫攻坚、推动经济高质量发展作出重要贡献。2017年,全州技术合同交易额4.75亿元,大数据关联产业完成收入2.99亿元,专利申请量1467件,其中发明专利申请达到833件,有效发明专利数突破210件,科技进步贡献率达到54.5%,比上年提高15.8个百分点,排全省第5位,增速列全省第1。在全州创新发展的生动实践中,广大科技工作者带头发扬追求真理、服务发展、造福人民的优良传统,立足本职、拼搏奉献,在推动科技进步与创新、科技普及与推广、科技交流与合作等方面做了大量卓有成效的工作。黔西南科技创新所取得的每一份成绩、每一项荣誉,都凝结着广大科技工作者的心血和汗水。   

      习近平总书记在刚刚召开的中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上强调:“实现建成社会主义现代化强国的伟大目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们必须具有强大的科技实力和创新能力。”当前,黔西南正处于决战脱贫攻坚、决胜同步小康的关键时期。我们要深刻认识到创新是引领发展的第一动力,坚持矢志不移加快自主创新,全面深化科技体制改革,提升创新体系效能,倡导创新文化,不断抓好抓实科技创新工作。要坚持科技创新工作向脱贫攻坚聚焦、科技创新资源向脱贫攻坚聚集、科技创新力量向脱贫攻坚聚合,为打赢“四场硬仗”,全面夺取精准脱贫的决定性胜利,打好“三大攻坚战”,加快高质量发展提供强有力的科技供给。  

      科技创新是战略工程,科技人才是宝贵财富。要加强党对科技事业的领导,坚持正确政治方向,坚持把科技创新放在更加突出的位置,坚持尊重科研规律、尊重科研管理规律、尊重科研人员意见,为科技工作者营造良好的政策环境、工作环境、学术环境和生活环境。要牢固确立人才引领发展的战略地位,强化知识产权创造、保护、运用,努力培养造就一大批高水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和创新团队。  

       最后,祝全州广大科技工作者身体健康、工作顺利、阖家幸福!
                                                                                                 

                                                                                          中共黔西南州委
                                                                                          黔西南州人民政府
                                                                                           2018年5月31日

扫一扫在手机打开当前页面