首页 >> 金州政务>> 法规文件>> 黔西南发布 >> 文章内容

《黔西南州殡葬管理条例》颁布实施“三周年”新闻通报会举行

索引号:52230011/2018-217057 文章来源:州民政局 发布时间:2018-01-04 17:50 作者:州政府新闻办 点击:2546 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-217057 主题分类:  其他-其他
发布机构:  州政府新闻办 发文日期:   是否有效:
名  称:  《黔西南州殡葬管理条例》颁布实施“三周年”新闻通报会举行
文  号:  

微信图片_20180104174959.jpg

    1月4日,《黔西南州殡葬管理条例》颁布实施“三周年”新闻通报会在州政府新闻办公室举行。会上通报了黔西南州殡葬管理条例》颁布实施以来,全州殡葬改革工作情况以及下一步的工作安排。黔西南州民政局党组书记、局长张学敏,州民政局正处级干部徐斌,兴义市民政局党组书记、局长郭忠林等领导出席会议并回答记者提问。州委外宣办主任、州政府新闻办主任金加祥主持会议。
    州民政局党组书记、局长张学敏就《黔西南州殡葬管理条例》颁布实施后,全州殡葬改革工作情况作了通报。张学敏说,自2014年9月1日《黔西南州殡葬管理条例》颁布实施以来,我州各级党委、政府及民政等相关部门紧紧围绕“推进火葬、改革土葬、节约土地、保护环境、移风易俗、减轻群众负担”的工作目标深入推进殡葬改革,现阶段全州优质的服务设施、健全的法制体系、完善的惠民措施、良好的社会氛围的殡葬工作新格局已初步形成。 
    一是殡葬基础设施建设情况。截止目前,全州城市规划区殡仪服务设施已全部投入使用,实现城市规划区集中治丧、集中安葬。近年来,州县两级财政共投入殡葬改革资金近7亿元。二是殡葬改革集中火化工作推进情况。截止2017年11月,兴义市、安龙县、兴仁县、贞丰县、义龙新区已实现城区范围集中火化,全年火化遗体近3000具,按照全州年死亡人口约15000人计算,全州火化率约为20%左右。较上年增加8个百分点,较《黔西南州殡葬管理条例》实施前增加12个百分点。三是殡葬惠民政策制定落实情况。针对广大群众反映较多的“死不起、葬不起”等问题,州政府多次安排组织开展殡葬服务收费调研、督查,深入殡仪馆、基层、服务企业、与群众面对面进行交流。自《条例》颁布实施以来,全州共计实施惠民殡葬减免1145.6万元,涉及减免对象3000多户。四是殡葬法制体系建设情况。自《条例》颁布实施以来,为进一步实现殡葬改革驶入法制化轨道,州委、州政府先后制定出台了《黔西南州关于进一步在全州范围推行集中火化工作实施方案》等相关行政法规,逐步完善殡葬管理和推进殡葬改革的政策措施,为推行殡葬改革提供了强有力的政策保障。
    下一步我们将坚定不移推进殡葬改革,着力健全完善殡葬管理机制,加强宣传引导,着力破除传统丧葬陋习;同时加快建设完善殡葬基础服务设施、惠民殡葬政策措施,依法推进我州殡葬改革由适度普惠向基本殡葬服务政府公共化转型。进一步扩大殡葬基本服务受益范围,逐步提高补助标准,在“十三五”期间实现殡葬基本收费惠民政策全覆盖。
    州民政局正处级干部徐斌对“党员干部如何带头推动殡葬改革”“实行火化后如何安葬好”等问题进行回答。徐斌说,按照中央、省、州《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》,党员干部要带领群众积极推行火葬,改革土葬,革除丧葬陋习,树立文明节俭新风尚。一是要带头革除丧葬陋习,不搞封建迷信活动;二是要带头文明节俭办丧事;三是要带头倡导殡葬新风尚;四是要带头宣传倡导殡葬改革。国家倡导安葬骨灰采取少占地或不占地的安葬形式。
    兴义市民政局党组书记、局长郭忠林针对目前社会上群众反映的“死不起,葬不起”殡葬服务价格过高的问题进行回答,郭忠林说,兴义市对农村人口、城乡低保及城乡“三无”人员等实行遗体接运、火化等16项基本费用进行减免。兴义市政府建设城乡公益性公墓7个,从2014年起,对农村人口实行墓穴免费,对火化区外自愿实行火化的,以及自愿实行壁龛、树葬、草坪葬等生态葬的,奖励1000元。这一系列惠民殡葬总费用,在全省处于惠民首位,使群众充分感受到党和政府惠民殡葬、阳光殡葬的温暖。

扫一扫在手机打开当前页面