首页 >> 金州政务>> 法规文件>> 黔西南发布 >> 文章内容

《黔西南布依族苗族自治州古茶树资源保护条例》于12月1日起实施

索引号:52230011/2017-212357 文章来源:州政府新闻办 发布时间:2017/11/30 18:10:33 作者:州政府新闻办 点击:1974 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-212357 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  州政府新闻办 发文日期:  2017-11-30 是否有效:
名  称:  《黔西南布依族苗族自治州古茶树资源保护条例》于12月1日起实施
文  号:  
    笔者从黔西南州政府新闻办11月30日在普安县青山镇召开的新闻发布会上获悉,《黔西南布依族苗族自治州古茶树资源保护条例》将于12月1日起正式实施。
    黔西南是我国低纬度、高海拔、寡日照兼有的产茶区,具有“山高雾重出好茶”得天独厚的地域、土壤、气候环境,润生出品质上乘、馨香馥郁、鲜爽醇厚的优质茶叶,种植和加工历史悠久,如今茶产业已成为黔西南茶农增收的重要途径。 黔西南州作为茶树的原产地和茶文化的发源地之一,1980年在其境内发现的迄今为止世界上最古老的古茶籽化石引起业界的广泛关注。
     黔西南古茶树众多,是中国“古茶树之乡”、茶树原产地核心地带,全州目前已挂牌保护的古茶树共有11590株,主要分布在普安、晴隆、兴义等县市,普安县青山镇哈马村马家坪组的一株古茶树有4800多年树龄。据贵州省茶叶研究所数据显示,上世纪80年代仅晴隆、普安两县沙子镇和江西坡镇区域就有不同种类野生古茶树10余万株,有各种类型的茶树品种资源300余种,但2008年在对古茶树资源进行调查发时现,州内百年以上古茶树仅存3329株,很多珍稀品种也受到一定破坏。2015年,黔西南州“两会”召开期间,普安代表团提出了出台古茶树资源保护条例的议案,州人大常委会随即就全州古茶树资源保护的立法工作开展了立法专题调研、研讨等前期工作,由州人大法工委、州政府法制办和农委、林业等相关部门选派专人成立工作组,在广泛听取社会各界意见建议的基础上,对起草的条例内容进行了反复修改,最终《条例》于2016年10月27日,经州七届人大常委会第36次会议二审通过,并于2017年9月30日经省十二届人大常委会第31次会议批准。
    这个《条例》主要体现八个方面的内容:一是阐述了立法目的、立法依据、保护对象、适用范围,并对古茶树资源作了界定;二是明确了各级政府及其相关部门的职责;三是规定了资金投入的保障;四是明确了相关法人和自然人的权利和义务;五是规定了古茶树资源的养护责任;六是明确了古茶树资源保护及开发利用的倡导鼓励和奖励事项;七是把“四球茶”、“坡柳茶”、“七舍茶”、“八步茶”等具有明显地方特色的茶树资源写入条例,体现了条例的地方特色;八是规定了古茶树资源保护及开发利用中的禁止内容和处罚措施。
    《条例》的颁布施行,标志着黔西南州古茶树资源保护工作进入了法制化。
 
 

扫一扫在手机打开当前页面