首页 >> 金州政务>> 法规文件>> 黔西南发布 >> 文章内容

驻英国大使刘晓明:黔西南民族服饰堪称中国少数民族服饰文化的瑰宝

索引号:52230011/2017-205970 文章来源:中国驻英国大使馆微信公众号 发布时间:2017/9/12 9:40:45 作者:州政府新闻办 点击:39012 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-205970 主题分类:  文化、广电、新闻出版-文化
发布机构:  州政府新闻办 发文日期:  2017-09-12 是否有效:
名  称:  驻英国大使刘晓明:黔西南民族服饰堪称中国少数民族服饰文化的瑰宝
文  号:  

    9月11日,驻英国大使刘晓明在中国驻英国大使馆举行的“编织梦想-中国手工艺文化时装秀”上盛赞我州民族服饰,他说:贵州素以丰富多彩的民族文化而著称,黔西南布依族人的民族服饰历史悠久、独具特色,堪称中国少数民族服饰文化的瑰宝。
以下是致辞全文:
《编织梦想 共创中英互利合作美好明天》
尊敬的英国商业大使芭芭拉·贾奇女士,
尊敬的依文集团董事长夏华女士,
女士们、先生们、朋友们:
  欢迎大家出席“编织梦想-中国手工艺文化时装秀”活动。
  这是时隔5年,中国驻英国大使馆第二次举办文化时装秀活动。时装秀是最接近于生活的舞台艺术,取之于生活,忠实于生活,也高于生活。今天,来自中国西部贵州省黔西南州的手工艺术家们,将给大家呈现一场独具特色的文化盛宴,更重要的是,她们将用时装的语言讲述心中的“梦想”:
  首先,这是中国少数民族文化传承与发展的梦想。贵州素以丰富多彩的民族文化而著称,黔西南布依族人的民族服饰历史悠久、独具特色,堪称中国少数民族服饰文化的瑰宝。近年来,在经济高速发展及外来文化冲击的背景下,如何传承和发展布依族传统服饰文化成为一个重要课题。在当地政府、企业和社会各界大力支持下,在年轻一代绣娘们不懈努力下,布依族服饰技艺、民俗文化和民族产业重新焕发出生机,并走出国门、走向世界,向世人展示中国少数民族文化的独特魅力和风采。
  第二,这是中国西部民众脱贫致富的梦想。中国还是一个发展中国家,仍面临脱贫问题。改革开放以来,我们用了30多年的时间使7亿多人摆脱贫困。近3年来,我们每年减少贫困人口1千万以上,并计划到2020年消除所有绝对贫困人口。贵州省黔西南州有7个国家贫困县,脱贫任务十分艰巨。中国有句古话:“授人以鱼,不如授人以渔”。贵州省积极落实“精准扶贫”政策,在依文集团等企业帮助下,因地制宜,通过大力发展少数民族服饰等传统产业,创造性地解决了黔西南地区特别是偏远山区少数民族女性就业问题,帮助她们走上自力更生、脱贫致富之路。2016年,贵州省黔西南全州3个贫困乡镇摘帽,132个贫困村退贫,10万贫困人口脱贫,交出了一份亮眼的成绩单。他们的成绩也使我们完全有信心在全国实现完全脱贫的目标。
  第三,这是推进东西方文明交融共鉴的梦想。贵州虽然地处中国西部内陆,但早在两千多年前就是中国同世界互联互通的重要通道。穿越云贵高原的“茶马古道”、“南方丝绸之路”,将产自中国的丝绸、茶叶源源不断地输往南亚大陆。今天,随着“一带一路”倡议的实施,贵州凭借自身区位优势,日益成为推动东西方文化交融、民心相通、合作共赢的排头兵和生力军。今晚,我们将欣赏到贵州绣娘亲手编织的锦缎在时尚舞台上大放异彩,领略到东西方文化在华服美锦之间绽放出璀璨的火花。
  第四,这是深化中英人文交流合作的梦想。今年是中英建立大使级外交关系45周年,也是中英关系“黄金时代”深入发展之年。伦敦是世界时尚和创意之都,越来越多的中国时尚企业走进英伦,依文集团就是他们的杰出代表。我高兴地看到,中英时尚企业家们相互交流切磋,共同探索合作机遇,这不仅促进中英文化创意企业之间的交流与合作,也增进了中英两国人民之间的了解与友谊,为中英关系“黄金时代”增添更多“黄金成果”。
  英国著名诗人济慈曾说,“美的事物是永恒的喜悦”。我衷心希望各位朋友在中国大使馆度过一个美好和喜悦的夜晚,共同感受时尚创意之美、东方文化之美,共同编织中英互利合作的美好梦想!
    谢谢!

    微信图片_20170912093426.jpg

扫一扫在手机打开当前页面