首页 >> 金州政务>> 法规文件>> 黔西南发布 >> 文章内容

【权威发布】中国地质调查局考察兴义世界地质公园申报工作

索引号:52230011/2017-200310 文章来源:州政府新闻办 发布时间:2017/7/17 9:10:49 作者:州政府新闻办 点击:12729 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-200310 主题分类:  国土资源、能源-其他
发布机构:  州政府新闻办 发文日期:  2017-07-17 是否有效:
名  称:  【权威发布】中国地质调查局考察兴义世界地质公园申报工作
文  号:  
    7月11日至13日,中国地质调查局考察组一行来到兴义,对兴义国家地质公园原位馆、博物馆等地质遗迹进行考察,并在考察过程中发现兴义木贾两处新的可列为国家级地质遗迹的山体剖面。
    参加此次考察的人员有中国地质调查局基础部区域地质处处长毛晓长,中国地质环境监测院地质环境评估室主任、全国重要地质遗迹项目负责人董颖,中国地质环境监测院地质环境评估室高级工程师黄卓,中国地质科学院岩溶研究所研究员、联合国教科文组织世界地质公园评估专家张远海,贵州省地调院专家史振华,中国地质科学院岩溶研究所博士翟敏。
    据悉,兴义世界地质公园拟建总面积1500平方公里,贵州龙古生物化石的研究为申报工作积累了丰富的资料。公园内部建立了完善的基础设施,包括万峰林园区、马岭河园区、地质博物馆、古生物化石展示馆等。
    在7月13日举行的兴义世界地质公园申报座谈会上,与会人员商谈了在兴义举办全国地质遗迹调查成果总结大会事宜。与会专家认为,兴义地质公园岩溶地貌景观的地质背景、形成机制及演化发展,丰富多彩的三叠纪海生爬行动物化石资源、台盆相变带地层剖面等都是向大众宣传喀斯特景观成景机制、古环境、大地运动以及地球构造的极好素材,是普及三叠纪地学知识的天然课堂和天然的喀斯特博物馆。同时,独特而优美的地质遗迹,宜人的气候和生态条件,知名度极高的贵州龙、万峰林和马岭河,浓厚而独特的少数民族风情,以及便利的交通条件,都将成为区域经济可持续发展的动力。希望兴义市运用好这些名片,助推当地的经济社会发展。
    我州申世领导小组主要领导及成员参加座谈会。

扫一扫在手机打开当前页面