首页 >> 金州政务>> 法规文件>> 政策解读 >> 文章内容

环保部发布《黄金行业氰渣污染控制技术规范》

索引号:52230011/2018-225819 文章来源:州工信委 发布时间:2018-05-16 04:32 作者:黄金管理科 点击:655 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-225819 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南州工信委 发文日期:   是否有效:
名  称:  环保部发布《黄金行业氰渣污染控制技术规范》
文  号:  
    2018 年 3 月 23 日,环保部发布了《黄金行业氰渣污染控制技术规范》(以下简称《规范》),并于 2018 年 3 月 1 日起实施。《规范》的发布为黄金行业的持续健康发展提供了坚实的支撑。 
    2016 年 6 月 14 日,环保部公布了新版《国家危险废物名录》,并于 2016 年 8 月 1 日起施行,其中将“采用氰化物进行黄金选矿过程中产生的氰化尾渣”定为危险废物,而根据《中华人民共和国环境保护税法》(以下简称《环保税法》)的相关规定,将对不符合贮存或处置标准的危险废物征收 1000 元/吨的环境保护税,如果执行,黄金行业将遭受毁灭性打击。为此,中国黄金协会积极与人大法工委、环保部、财政部、国税总局等有关部委多次沟通,阐述黄金在维护国家经济安全、金融稳定方面的重要作用,及黄金行业产值小、氰化尾渣产生量大,对环境污染的可控性等特点,经争取, 环境保护部土壤司于 2017 年 2 月 23 日正式同意由中国黄金协会组织开展《规范》研究。随后,由中国黄金协会、中国环境科学院、长春黄金研究院有限公司组成的编制组在行业各大集团公司、企业和相关专家的鼎力支持下,历经一年多的艰苦奋斗,经反复论证,数易其稿,最终完成《规范》的编制工作,成为研究制定速度最快的规范。 
    《规范》提出了多个创新点。一是根据氰化物的自然降解规律,提出了通过大自然降解污染物是最环保的理念,首次将特定气候条件下引入强化自然降解法写入到规范中,如 此一来,内蒙、新疆等所处环境特征为干旱地区的企业,氰 渣无害化处理相对简单一些,仅靠自然降解就能满足国家环 保要求,大大降低了成本。二是首次提出了氰渣可作为充填 骨料进行井下充填的思路,不仅从源头上保护生态环境、节 省占地、避免地质灾害,而且使尾矿综合治理成本降低了 50 元/吨;三是首次提出了新建氰渣处置场(尾矿库和堆浸场) 场址的位置及与周边人群的距离应依据环境影响评价确定, 解决了人口密集地区尾矿库选址困难的问题;四是首次提出 了氰渣可作为有色金属、稀贵金属、黑色金属冶炼的替代原 料,从而拓宽了氰渣综合利用途径且降低了无害化处理成 本;五是首次提出了氰渣的环境应急与风险管控措施和可行 性,对历史遗留的氰渣可不需无害化处理,而采用环境应急 与风险管控措施降低环境安全风险。 
    《规范》的出台,有利于加强我州黄金行业氰渣在贮存、运输、脱氰处理、利用和处置过程中的污染防治及环境监管,同时,为以后国家及我州危险废物统筹和规范化管理奠定了指导性的基础。

扫一扫在手机打开当前页面