首页 >> 金州政务>> 法规文件>> 政策解读 >> 文章内容

审计政策解读一:什么是审计

索引号:52230011/2017-194411 文章来源:国家审计署 发布时间:2017/5/19 11:15:41 作者:州审计局 点击:12807 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-194411 主题分类:  财政、金融、审计-审计
发布机构:  州审计局 发文日期:  2017-05-19 是否有效:
名  称:  审计政策解读一:什么是审计
文  号:  

  1.什么是审计。
  审计法第一条规定,为了维护国家财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障国民经济和社会健康发展,国家实行审计监督制度。依照审计法有关规定,审计可以理解为,是审计机关依法独立检查被审计单位的会计凭证、会计账簿、财务会计报告以及其他与财政财务收支有关的资料和资产,全面监督财政财务收支以及有关经济活动的真实、合法和效益的行为。    国家审计的本质是国家治理这个大系统中一个内生的具有预防、揭示和抵御功能的“免疫系统”,是国家政治制度的重要组成部分。随着经济社会发展环境和条件的变化,国家审计监督的视野早已超越传统财政财务收支范围,目前已经成为一项政策性、政治性、法治性、专业性较强的工作,将重点主要放在对国家经济社会运行状况进行独立的监督和评估上,放在公共机构行使权力的效率、效果和效益上,放在有关机构和个人法定职责的履行上,从而把促进执行法律法规、维护国家安全、加强反腐倡廉、提高政府绩效、推进生态环境保护、促进经济社会健康可持续发展作为审计监督的使命和责任。李克强总理就多次要求,审计要当好国家利益的捍卫者、经济发展的“安全员”、公共资金的守护者、权力运行的“紧箍咒”、反腐败的利剑和深化改革的“催化剂”,为推动完善国家治理和实现可持续发展做出积极的贡献。

   2. 审计的对象主要有哪些
  按照法律规定,审计机关应当对所有公共资金、国有资产、国有资源管理使用的真实、合法、效益情况,依法进行审计监督,实现审计监督全覆盖。具体来说,审计的对象主要有:    ——国务院各部门、地方人民政府及其各部门;    ——国有及国有资本占控股地位或主导地位的金融机构;    ——国有及国有资本占控股地位或主导地位的企业;    ——国家事业组织和使用财政资金的其他事业组织;    ——政府投资和以政府投资为主的建设项目;    ——政府部门管理的和其他单位受政府委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金以及其他有关基金、资金;    ——国际组织和外国政府援助、贷款项目;    ——其他取得财政资金的单位和项目(经本级人民政府批准);    ——与国家财政收支有关的特定事项;    ——党政主要领导干部和国有企业领导人员;    ——依法属于审计对象的其他管理使用公共资金、国有资产、国有资源的单位等。

  3. 审计的主要功能有哪些
  审计功能是指审计在经济社会运行中所表现出来的功效和能力。现实中,对审计的功能和职能常常不做严格的区分。国家审计的“免疫系统”功能,具体内涵包括:    ——预防功能。审计凭借其内生性的威慑作用及独立性的优势,对危害国家、集体和人民群众利益的行为进行震慑,防止违法违规意念转化为违法违规行为;对发现的普遍性、倾向性和苗头性问题提前发出预警,防止苗头性问题转化为趋势性问题、局部性问题演变为全局性问题等。    ——揭示功能。审计通过一定的方法和途径,反映被审计对象真实情况,揭露其存在的问题。实现审计监督,就必须揭露违法违规、经济犯罪等行为;揭露体制障碍、制度缺陷、管理漏洞等问题;揭露损害人民群众利益、危害国家安全、破坏民主法治等现象。    ——抵御功能。审计通过处理处罚、提出建议、督促整改等方式,促进健全制度、规范机制、完善体制,从而抑制经济社会运行中的各种“病害”。国家审计因其地位独特,涉及面广,可以为政府及其有关部门提供客观、可靠的经济社会运行信息。在获取信息过程中,不仅要揭示问题,还要在此基础上,对产生问题的原因,进行从现象到本质、从个别到一般、从局部到全局、从苗头到趋势、从微观到宏观的深层次分析,提出改革体制、健全法制、完善制度、规范机制、强化管理、防范风险的建议,从而促进提高经济社会运行的质量,推动经济社会全面协调可持续发展。
 
  4. 审计的基本方法主要有哪些
  审计方法是指为实现审计目标而采用哪些工作模式、程序、措施和手段等。基本方法主要包括:    ——认识审计工作任务和所面临的问题。如对审计工作任务和工作目标如何理解,明确审计应当做到的是什么。    ——观察与审计任务和问题有关的事实。如对被审计单位和项目进行调查了解等。    ——对审计任务和问题进行分解。如对审计项目进行审计范围与内容的界定,业务领域的划分,审计重点的确定等。    ——针对每一具体问题确定所要收集的证据。如针对每一审计事项确定的审计目标,决定应收集哪些具体的审计证据等。    ——选择适用的审计技术与应对措施。如编制审计实施方案、设计测试内部控制的具体步骤与方法等。    ——实施获取证据的程序与措施。如审计人员可以通过检查、观察、询问、外部调查、重新计算、重新操作、分析等具体技术方法,获取审计证据。    ——对收集的证据进行评价。如证据是否符合规定的质量特征,证据对作出的审计结论是否适当、充分等。    ——作出审计结论。如根据预先选定的依据和标准,对单个问题进行定性判断,对整体作出评价意见等。

 

扫一扫在手机打开当前页面