首页 >> 政务公开>> 法规文件>> 州府办发 >> 文章内容

州人民政府办公室关于印发《黔西南州残疾儿童康复救助实施细则》的通知

索引号:52230011/2019-250679 文章来源:州政府办 发布时间:2019-08-30 11:44 作者:州政府办 点击:12096 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-250679 主题分类:  妇女儿童工作-儿童
发布机构:  州政府办 发文日期:  2019-08-29 是否有效:
名  称:  州人民政府办公室关于印发《黔西南州残疾儿童康复救助实施细则》的通知
文  号:  州府办发〔2019〕17号

 相关解读: 《黔西南州残疾儿童康复救助实施细则》政策解读                                                           

                            

                                州人民政府办公室关于印发《黔西南州残疾儿童康复救助实施细则》的通知

各县、市人民政府,义龙新区管委会,州直有关部门:
    经州人民政府同意,现将《黔西南州残疾儿童康复救助实施细则》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
 
                                                                                                                黔西南州人民政府办公室
                                                                                                                      2019年8月29日
    (此件公开发布)                   

黔西南州残疾儿童康复救助实施细则

    为进一步改善残疾儿童康复状况,促进残疾儿童康复事业全面发展,根据《残疾预防和残疾人康复条例》《国务院关于建立残疾儿童康复救助制度的意见》(国发〔2018〕20号)、《贵州省残疾儿童康复救助办法》(黔府发〔2018〕27号)精神,结合我州实际情况,制定本实施细则。
    一、总体目标
     到2020年,建立与全面建成小康社会目标相适应的残疾儿童康复救助制度体系,形成党委领导、政府主导、残联牵头、部门配合、社会参与的残疾儿童康复救助工作格局,基本实现残疾儿童应救尽救。
    到2025年,残疾儿童康复救助制度体系更加健全完善,残疾儿童康复服务供给能力显著增强,服务质量和保障水平明显提高,残疾儿童普遍享有基本康复服务,健康成长、全面发展权益得到有效保障。
    二、救助对象
    具有黔西南州户籍(或在黔西南州领取居住证)经济困难家庭0—6岁视力、听力、言语、肢体、智力残疾儿童和孤独症儿童。
经济困难家庭残疾儿童包含城乡最低生活保障家庭、建档立卡贫困户家庭的残疾儿童和儿童福利机构收留抚养的残疾儿童,残疾孤儿、纳入特困人员供养范围的残疾儿童,县级以上地方人民政府规定的其他经济困难家庭的残疾儿童。
    有条件的地区可扩大残疾儿童康复救助年龄范围,也可放宽对救助对象家庭经济条件的限制。
    三、救助内容及标准
    比照《贵州省残疾儿童康复救助办法》(黔府发〔2018〕27号)第六条“救助内容”、第七条“救助标准”执行。
    四、救助流程
    (一)筛查:州、县级残联要协调有关部门和定点康复机构定期开展残疾儿童筛查工作,并建立档案,对有康复需求的残疾儿童进行实名制管理。
    (二)申请:由残疾儿童监护人向残疾儿童户籍所在地(居住证发放地)县级残联书面提出康复救助申请。监护人也可委托他人、社会组织、社会救助经办机构代为申请。
    (三)审核:县级残联要根据残疾儿童康复救助相关标准和规定,对残疾儿童康复救助申请,在5个工作日内进行审核、认定,按照程序办理相关手续。
    五、服务评估
    (一)经审核符合条件的,由残疾儿童监护人自主选择定点康复机构接受康复服务。
    (二)各县(市、新区)要建立健全评估工作机制,除要进行救助服务前、中、后期评估外,还要定期或不定期开展抽测性评估,实现动态监测,及时评定康复服务效果,其结果由县级残联和康复机构立档存放。
    (三)县级以上残疾儿童康复专家指导组负责对接受定点康复机构系统康复训练的残疾儿童开展专业评估,确不适合该类康复的,应向其监护人说明,并终止康复救助。
    六、资金保障
    (一)州及各县(市、新区)应将残疾儿童康复救助资金纳入财政预算。州级财政统筹中央、省、州资金对各县(市、新区)给予适当补助。各县(市、新区)按照应救尽救的原则,按标准落实残疾儿童康复救助资金。
    (二)对已纳入基本医疗保险、医疗救助或享受其他财政补助的基本康复服务项目,仅对残疾儿童家庭自负费用部分予以补助。
    (三)在定点康复机构接受康复服务发生的费用,由县级以上残联审核后,按照国库集中支付管理的规定与定点康复机构进行结算。康复费用分三次拨付给定点康复机构,第一次拨付于收训后一个月,按实际费用的50%拨付;第二次拨付于收训后三个月,按实际费用的30%拨付;第三次拨付于项目结束经评估验收后,将剩余的实际费用全部拨付。经县级以上残联审核同意,在非定点康复机构接受康复服务发生的费用,由县级以上残联商同级财政部门确定结算方法。
    (四)各有关单位严格执行项目财务管理制度,救助资金必须专项管理、专款专用,不得截留、挤占、挪用。财政、审计等部门要加强对残疾儿童康复救助资金管理使用情况的监督检查,防止发生挤占、挪用、套取等违法违规行为。残疾儿童康复救助实施和资金筹集使用情况要定期向社会公开,接受社会监督。
    (五)健全残疾儿童康复救助多渠道筹资机制,鼓励、引导社会渠道捐赠救助。
    七、监督管理
    (一)定点康复机构由县级以上残联会同卫生健康、教育、民政等相关部门,按照定点康复机构准入标准公开择优确定。各县(市、新区)在制定当地定点康复机构准入标准及管理规范时,应参考国家、省、州相关标准及规范。
    (二)县级以上残联应按照支出责任与事权相一致的原则,与经审核认定的定点康复机构签订责任书,明确双方职责、任务目标等,并通过适宜的渠道和方式,向社会公示救助情况,接受社会监督。定点康复机构应按照国家、省、州的相关标准和要求,加强机构规范化建设,强化管理,全面提升康复服务的能力和水平。
    (三)教育、民政、卫生健康、市场监管等有关部门要商同级残联完善残疾儿童康复机构管理相关政策,共同做好康复机构监督管理。残联要会同有关部门加强对定点康复机构的准入、退出等监管,建立定期检查、综合评估机制,指导定点康复机构规范内部管理、改善服务质量、加强风险防控,及时查处违法违规行为和防范安全责任事故,确保残疾儿童人身安全;要联合建立对从业人员和救助对象家庭的诚信评价和失信行为联合惩戒机制,建立黑名单制度,及时向社会公布,接受社会监督。
    八、组织领导
    (一)县级以上地方政府要将残疾儿童康复救助工作列入重要议事日程,加强组织领导,细化工作措施,确保落实落地。要充分发挥村(社区)居民委员会、基层医疗卫生机构、公益慈善组织和残疾人专职委员、社会工作者、志愿服务人员等作用,做好发现告知、协助申请、志愿服务等工作。
    (二)县级以上残联应会同有关部门成立残疾儿童康复专家指导组,开展残疾儿童康复救助工作检查、指导、评估、培训等,为残联及有关行业主管部门提供咨询服务。
    1.残联要发挥好残疾儿童康复救助工作牵头作用,做好组织协调,宣传发动,定点康复机构和救助对象的评估、认定、审核,编制本地区康复救助计划,组织开展康复检查、指导、评估、培训等工作;建立残疾儿童康复需求与康复救助服务管理综合信息平台;建立健全残疾儿童康复救助档案,实施动态管理,做好统计与汇总等工作。
    2.教育部门对实施康复救助的学校加强管理,支持有条件的残疾儿童康复机构设置学前部或幼儿园,配合残联共同做好相关人员培训;支持特殊教育学校开展学前残疾儿童康复教育,完善随班就读支持保障体系,为康复后的残疾儿童进入普通小学或幼儿园提供便利。
    3.民政部门负责对符合条件的残疾儿童实施生活救助;协调社会捐助残疾儿童康复工作;按有关规定和程序将符合条件的残疾儿童纳入低保范围,应保尽保。
    4.财政部门负责做好残疾儿童康复救助资金保障工作,会同相关部门对残疾儿童康复救助资金管理使用情况进行检查与监督。
    5.卫生健康部门负责加强对康复救助医疗机构的管理和指导;会同残联做好残疾儿童的筛查、转介、残疾预防和康复宣传等工作。
    6.医保部门负责对符合条件的残疾儿童实施医疗救助;将符合条件的残疾儿童康复项目纳入医保报销范围,并逐步扩大、提高医疗康复项目所需费用的支付范围和标准。
    7.扶贫部门负责提供建档立卡贫困户家庭残疾儿童有关信息,协助残联做好救助审核认定相关信息的比对工作。
    (三)各级各相关部门要充分运用传统媒体、新媒体等多种方式,大力开展残疾预防和残疾儿童康复救助制度政策宣传等工作,积极引导全社会强化残疾预防和康复意识,关心、支持残疾儿童康复工作,营造良好社会氛围。

扫一扫在手机打开当前页面