首页 >> 政务公开>> 法规文件>> 州府办发 >> 文章内容

州人民政府办公室关于印发黔西南州优化不动产登记流程进一步压缩办理时限工作方案的通知

索引号:52230011/2019-242352 文章来源:州政府办 发布时间:2019-02-28 16:35 作者:州政府办 点击:21293 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-242352 主题分类:  国民经济管理、国有资产监管-其他
发布机构:  州政府办 发文日期:  2019-02-26 是否有效:
名  称:  州人民政府办公室关于印发黔西南州优化不动产登记流程进一步压缩办理时限工作方案的通知
文  号:  州府办发〔2019〕2号

各县、市人民政府,义龙新区管委会,州政府各部门、各直属机构:
       经州人民政府同意,现将《黔西南州优化不动产登记流程进一步压缩办理时限工作方案》印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。
 
 
 
                                                                                                                                   黔西南州人民政府办公室
                                                                                                                                       2019年2月26日
(此件公开发布)       

 

黔西南州优化不动产登记流程进一步压缩办理时限工作方案

       为切实贯彻落实好进一步压缩不动产登记办理时限的工作目标,根据《中共贵州省委办公厅 贵州省人民政府办公厅印发〈关于推进审批服务便民化深化“放管服”改革的意见〉的通知》(黔委厅字〔2018〕55号)、《省人民政府办公厅关于印发贵州省优化不动产登记流程进一步压缩办理时限工作方案的通知》(黔府办发〔2019〕1号)关于“到2019年底,全省不动产一般登记、抵押登记业务办理时间压缩至5个工作日以内”的要求,进一步压缩不动产登记办理时限、提升服务水平、最大限度便民利民,现结合我州实际,制定本工作方案。
       一、工作目标
       深入推进“放管服”改革,优化营商环境,以不动产登记办理时间压缩至5个工作日以内为目标,狠抓政府统筹、部门配合、信息共享、窗口统一、业务融合、队伍建设。2019年6月底前,全州50%的县(市、新区)要将不动产登记办理时间压缩至5个工作日以内,查封、异议、更名更址、预告等登记业务即时办。2019年9月底前,全州所有县(市、新区)要将不动产登记办理时间压缩至5个工作日以内。各县(市、新区)要全面推行一次办、一门办、一窗办、一网办、同城办、就近办,积极推广不见面办,让信息多跑路、群众少跑腿。
       二、工作原则
       (一)坚持政府主导、部门联动。各县(市、新区)人民政府(管委会)是优化不动产登记流程进一步压缩办理时限的责任主体,要将优化不动产登记流程进一步压缩办理时限工作纳入政府重要议事日程,主要领导要亲自抓,经常督促指导,加强重大问题的协调。不动产登记、住房城乡建设、税务、财政、政务服务等相关部门要相互配合、密切沟通、同心协力,共同推进优化不动产登记流程进一步压缩办理时限工作的落实。
       (二)坚持依法行政、规范办理。各县(市、新区)住房城乡建设、税务、不动产登记等相关部门要严格依法行政,法无授权不可为,不得设置土地交易审批(备案)、房屋土地分开登记、不动产测量实地确认等于法无据的环节;不得要求群众和企业重复签订合同,提供婚姻状况具结书、委托资料真实证明、抵押物价值认定书、有无产权证说明、二手房交易确认书等于法无据的资料。
       (三)精减程序、便民利民。各县(市、新区)要组织不动产登记、住房城乡建设、税务、财政、政务服务等相关部门打破部门壁垒。坚持能简则简,能减少的环节、资料,通通减少;能共享的信息,坚决不要群众提供;能自行完成的工作,决不设成前置条件。坚持能并则并,变部门串联办为部门并行办。坚持能快则快,坚决提速办,能当天办、即时办的,决不拖延。
       三、工作任务
       (一)推进一窗办服务。2019年年底前,全州各县(市、新区)单设的不动产登记大厅全部取消,不动产登记窗口全部集中进驻本级综合性实体政务大厅,方便群众和企业集中办事,实现“只进一扇门”办结不动产登记所有事宜,因面积不足暂时不能进驻的除外。还未实现一窗办服务的地方,要抓紧落实一窗办服务场地,组织整合登记、交易、税务窗口,尽快实现一窗办服务,其中房屋交易、税务、不动产登记窗口统一进驻当地综合性实体政务大厅的,要抓紧优化窗口布局,适当增设窗口,合并窗口办公。因综合性实体政务大厅面积不足暂时不能进驻单设不动产登记大厅的,房屋交易、税务人员要抓紧进驻不动产登记大厅,实现共同办公。已经实现一窗办服务的地方,要进一步梳理业务、简化资料、优化流程、改造系统、提升能力,尽早实现5个工作日以内办结不动产登记,逐步扩大当场办、即时办的业务种类,更加方便群众和企业办证。将不动产登记各项业务清单化,梳理申请资料、办理流程、办理时限、办理方式。申请资料由不动产登记窗口统一收取,实现只进一扇门、只交一套资料、一窗受理、并行办理,让群众办事只进一扇门、最多跑一次。改进非住宅、企业交易不动产等事项的税收管理,明确核税标准,简化核税程序,取消中介评估环节,实现群众、企业所有不动产登记都在办事大厅核税缴税、即时办结,只跑一次。(牵头单位:州政务服务中心;责任单位:州自然资源局、州住房城乡建设局、州税务局、各县市人民政府、义龙新区管委会)
       (二)开展数据整合。2019年3月底前,各县(市、新区)住房城乡建设部门应将房屋登记电子数据的数据结构详细描述文档提供给同级不动产登记主管部门,主动配合不动产登记主管部门开展房地数据整合工作,确保整合后房屋登记数据的准确性,形成空间位置一致、逻辑关系正确、历史信息完整的不动产登记数据库,支撑不动产登记信息化办理。在此之前,各地住房城乡建设部门应向不动产登记主管部门开放房屋管理系统,支持不动产登记提速增效。不动产登记主管部门要充分利用房屋登记纸质档案,抓紧开展扫描整理、已入库的房屋登记数据的比对工作,确保2019年上半年完成比对工作,用于不动产登记的房屋登记数据准确率达100%。(牵头单位:州住房城乡建设局;责任单位:州自然资源局、各县市人民政府、义龙新区管委会)
       (三)强化信息共享。各地各有关部门要依托贵州省数据共享交换平台,实现不动产登记、户籍、公民、企业、事业单位、社会团体等信息实时互通共享,减少群众户口簿、身份证、婚姻状况、个人房屋信息和企业证照等申请资料、证明程序,进一步提高不动产登记效率。(牵头单位:州大数据局;责任单位:州自然资源局、州住房城乡建设局、州税务局、州政务服务中心、州公安局、州民政局、州市场监管局、各县市人民政府、义龙新区管委会)
       (四)简化办理资料。不动产登记、房屋交易、税务部门要严格执行法律法规,认真清理部门办理业务要求群众、企业提供的申请资料。于法无据的资料,要一律取消。部门信息共享可以获取的个人房屋信息等资料,不再要求申请人提供;部门信息共享可以获取的二手房交易信息,不再要求群众和企业备案、确认。各地要将房屋交易、不动产登记、征税法定材料编制形成统一的申请材料目录,形成申请材料的正面清单,在办事大厅和互联网上公开,方便群众知晓、社会监管。(牵头单位:州自然资源局;责任单位:州住房城乡建设局、州税务局、州政务服务中心、各县市人民政府、义龙新区管委会)
       (五)优化办理流程。各县(市、新区)要按照一窗办服务的模式,优化部门并行办的流程,将个人房屋信息查询、房屋交易备案、核税缴税纳入业务办理内部流程,不再作为申请事项,减少群众重复提交申请。要简化预审、受理、审核程序,合并预审、落宗和咨询程序,将现行的3审办,区分难易、风险程度,优化为即时办、当场办、1审办、2审办,缩短办理时间。(牵头单位:州自然资源局;责任单位:州住房城乡建设局、州税务局、各县市人民政府、义龙新区管委会)
       (六)加强队伍建设。各县(市、新区)要切实解决不动产登记政企不分、事企不分、临聘多、薪酬低等问题。要认真评估队伍和业务的需求关系,及时充实不动产登记工作队伍,满足业务需求。要加强教育培训,适当开展人员轮岗,强化业务培训、传帮带,不断提高工作人员的综合业务素质。要加强作风建设、制度建设,建立健全监管制度,采取前后分离、收办分离、限时办结、超时处罚、绩效奖励等措施,切实化解权力寻租廉政风险。(牵头单位:州人力资源社会保障局;责任单位:州自然资源局、州住房城乡建设局、州税务局、州财政局、各县市人民政府、义龙新区管委会)
       (七)做好技术支撑。各地要不断完善不动产登记、房屋交易、税务系统,特别是要抓紧升级完善县级不动产登记平台,确保系统运行稳定顺畅,实现快速纠正错误信息、业务合并办理、快速扫描上传申请资料、业务办理超时报警(系统自动报送给省、市、县三级不动产登记主管部门)。积极推行“互联网+不动产登记”服务,即“互联网预申请、内网审核、现场核验发证”的“最多跑一次”服务。抓紧开展“不动产登记不见面”服务,将不动产登记平台延伸至银行,群众就地申请,银行前台受理,不动产登记主管部门后台审核,在银行完成抵押登记、融资贷款服务。2019年年底前,全州实现“互联网+不动产登记”“不动产登记不见面”服务。(牵头单位:州自然资源局;责任单位:州住房城乡建设局、州税务局、各县市人民政府、义龙新区管委会)
       (八)加快清理欠账。各县(市、新区)人民政府(管委会)要立即开展城镇不动产权籍补充调查工作,重点补足住宅区缺失的土地权籍数据。2019年上半年完成所有城镇建成区的补充调查工作,形成完整的房地权籍调查数据,重点确保老旧小区房屋全部落宗,消除房屋不能落宗对不动产登记的制约。要充分保障城镇不动产权籍补充调查工作经费。各地不得将权籍调查(测量)工作转嫁给群众、企业。要全面梳理、分类汇总历史遗留问题,对于因行政监管不到位造成的历史遗留问题,不能把责任推到群众、企业,要抓紧研究制定具体措施,及时为群众、企业办理不动产登记,切实保障人民群众合法权益。因申请人违法行为造成的历史遗留问题,特别是“小产权房”,要严格依法查处,防止通过登记合法化。(牵头单位:州自然资源局;责任单位:州住房城乡建设局、各县市人民政府、义龙新区管委会)
       四、工作步骤
       (一)高度重视、制定方案。各县(市、新区)要根据《贵州省优化不动产登记流程进一步压缩办理时限工作方案》要求,及时制定本地区优化不动产登记流程进一步压缩办理时限实施方案,遵循“办理材料只减不增、办理流程只减不增、办理时间只少不多”原则,明确年度、季度目标任务,明确工作重点,细化工作措施,落实工作责任,具体到人。要着重落实分时段完成登记压缩至5个工作日的时限、一窗办服务、数据整合、“互联网+不动产登记”“不动产登记不见面”等工作,其中兴义市、兴仁市、贞丰县、望谟县、义龙新区在2019年6月底前实现,晴隆县、安龙县、普安县、册亨县在2019年9月底前实现。
       (二)强化领导、认真部署。各县(市、新区)要抓紧部署优化不动产登记流程进一步压缩办理时限工作,加强政府统筹、部门联动,安排部署年度、季度工作任务,明确工作目标、工作原则、工作任务、工作重点等各项要求,破解难点、堵点,采取切实有力措施抓好贯彻落实。
       (三)强化培训、提高质量。要加强不动产交易征税登记人员能力培训,确保不动产登记队伍风清气正、廉洁高效。要创新培训方式,走出去、请进来、传帮带、实战培训,提升法律运用、登记业务、系统操作等各方面能力,确保登记办得快、办得对、办得好。
       (四)督促监督检查、落实工作责任。州人民政府将组织自然资源部门、税务部门、住房城乡建设部门、政务服务中心等单位,采取明察暗访、随机抽查、问卷调查等方式,对工作任务全面进行督查。对没有完成目标任务的,将及时约谈;工作推诿扯皮的,特别是没有完成不动产登记办理时限压缩至5个工作日以内的,要追责问责。
       五、组织保障
       为确保黔西南州优化不动产登记流程进一步压缩办理时限工作顺利开展,成立工作领导小组。领导小组组成如下:
       组  长:周  舟  州人民政府副州长
       副组长:刘  刚  州人民政府副秘书长
        李锦洪  州自然资源局局长
       成  员:王  军  州人力资源社会保障局局长
        靳龙方  州工业和信息化局(州大数据局)副局长
                 (主持工作)
       李启斌  州住房城乡建设局副局长
        刘  清  州税务局副局长
        冉  昕  州政务服务中心副主任
      何声普  州民政局副处级领导     
        张德秀  州市场监管局副局长
        王克华  州公安局常务副局长
       张宏全  州财政局副处级领导
       龙  剑  州自然资源局总规划师
        何宏辉  兴义市人民政府副市长
        王长贵  兴仁市人民政府副市长
        郑少典  安龙县人民政府副县长
        郭  锐  贞丰县人民政府副县长
        岑建芳  普安县人民政府常务副县长
        封汪鑫  晴隆县人民政府副县长
        方  华  册亨县人民政府副县长
        贺孝斌  望谟县人民政府常务副县长
        潘维维  义龙新区管委会副主任
       领导小组下设办公室在州自然资源局,李锦洪兼任办公室主任,龙剑兼任办公室副主任。领导小组督促、指导全州优化不动产登记流程进一步压缩办理时限工作。

扫一扫在手机打开当前页面