首页 >> 金州政务>> 法规文件>> 州府办发 >> 文章内容

州人民政府办公室关于印发《州人民政府党组领导班子关于开展大兴调研之风破解发展难题活动实施方案》的通知

索引号:52230011/2018-227763 文章来源:州人民政府办公室 发布时间:2018-06-12 11:48 作者:州人民政府办公室 点击:7267 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-227763 主题分类:  综合政务-政务督查
发布机构:  州人民政府办公室 发文日期:  2018-06-11 是否有效:
名  称:  州人民政府办公室关于印发《州人民政府党组领导班子关于开展大兴调研之风破解发展难题活动实施方案》的通知
文  号:  州府办发〔2018〕23号

 

 

州人民政府办公室关于印发《州人民政府党组领导班子关于开展大兴调研之风破解

发展难题活动实施方案》的通知

 

各县、市人民政府,义龙新区管委会,州政府各部门,各直属机构:

《黔西南州人民政府党组领导班子关于开展大兴调研之风破解发展难题活动实施方案》已经州政府主要领导同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

                    黔西南州人民政府办公室

                        2018年6月11日

(此件公开发布)

 

黔西南州人民政府党组领导班子关于开展

大兴调研之风破解发展难题活动实施方案

 

为深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神,充分发挥调查研究在制定和实施决策中的重要作用,按照省委、省政府主要领导关于大兴调查研究之风的要求,结合州委安排部署,经州政府党组研究,决定在州政府党组及州政府班子中开展大兴调查研究之风破解发展难题活动。为深入推进活动有效开展,特制定本活动方案。

一、总体要求

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照省委孙志刚书记“没有调查就没有发言权,没有调查就没有决策权”和谌贻琴省长“大学习、大调研、大落实”的讲话要求,紧紧围绕全州经济社会发展总体思路,深入研究问题、破解发展难题,进一步提高政府科学决策水平和推动发展的能力;紧紧围绕政策落地开展调查研究,针对中央、省、州重大决策部署贯彻落实中最突出、最紧迫的问题,通过开展研究问题破解难题活动,打通政策落实“最后一公里”,推进各项决策部署落地落实;紧紧围绕中心工作开展调查研究,针对经济社会发展中的关键环节和突出问题,通过开展研究问题破解难题活动,摸清情况、找准问题、精准施策,推动各项工作有力有效开展;紧紧围绕民情民意开展调查研究,针对群众最关心、最直接、最现实的利益问题,通过开展研究问题、破解难题活动,问政于民、问需于民、问计于民,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康聚合力、出新招;紧紧围绕能力提升开展调查研究,针对政府系统一些干部创新不足、思路不宽、办法不多、作风不实等问题,通过开展研究问题、破解难题活动,引导政府系统干部加强学习,吃透上情、掌握外情、了解州情、熟悉行情,提升查找问题、发现问题、解决问题的能力。

二、活动任务

    (一)强化工作措施,深入开展调查研究。一是明确调研主体。州政府党组领导班子成员带头,每位领衔1项以上课题开展调查研究。各县(市)政府、义龙新区管委会和州政府各部门要结合工作实际,研究制定调研工作计划,开展2至3项重点调研,并形成高质量的调研成果。主要负责同志是开展调查研究的第一责任人,要亲自研究和推进调查研究工作。二是突出调研重点。围绕国家、省、州出台的系列重大决策部署的贯彻落实开展调查研究;围绕《政府工作报告》、州直部门“赶考”以及“十三五”规划纲要明确的主要目标任务和重点工作,重点对“三大攻坚战”“四大战略行动”、乡村振兴战略等重要任务落实开展调查研究;围绕供给侧结构性改革、新动能培育以及国有企业、行政审批、资源配置、财税金融等重点领域改革开展调查研究;围绕“5个100工程”“大电强网+大产业”“千企改造”“千企引进”、民生工程以及重大产业项目、重大基础设施等重大工程建设开展调查研究。三是撰写调研报告。调查研究结束后,要对调研掌握的情况和征集到的意见建议反复推敲、详细论证,认真撰写调研报告。调研报告要立足实际、反映实情、提出实招,分析问题要具体、深入,意见建议要科学、可行。要强化精品意识,紧扣主题、抓住要害、结构严谨、言简意赅,做到文章短、观点新、建议实。2018年9月20日前,高质量完成领题调研报告撰写。

    (二)突出问题导向,全力破解发展难题。一是确定破解难题课题。州政府班子成员结合各自分管领域,围绕制约经济社会发展和影响工作落实的突出问题,2018年5月底以前,认真梳理出2个以上具体难题,作为领题破解发展难题的课题。各县(市、区)也要结合本级本部门实际,梳理出3个以上急需破解的难题,逐项建立清单、建立台账,明确责任单位、目标要求、完成时限,切实破解。二是制定难题破解方案。要找准问题症结,认真进行剖析,分析在思想认识、方法手段、体制机制、责任落实等不同方面存在问题的原因,2018年6月底以前,完成难题破解方案的制定,明确目标任务、破解措施、落实责任、完成时限。三是集中全力组织破解。按照难题破解方案组织实施,要大胆探索创新,鼓励先行先试,充分借鉴其他地区和部门破解难题的成功经验,争取在重点领域率先实现突破。要加强统筹协调,有效整合资源,发挥各自优势,各司其职、协力攻关、共同破解,确保2018年11月底以前完成难题破解任务。四是切实抓好巩固提升。总结提炼破解发展难题的做法和经验,将共性普遍性问题的破解,转化为统一的政策措施,推进相关工作顺利开展;将苗头性、倾向性问题的破解,转化为预防措施;将典型性、代表性问题的破解,转化为经验措施,指导相关工作。
    (三)围绕推动发展,抓好调研成果运用。一是组织成果展示。州政府经济发展研究室创办《决策参考》月刊,刊发全州大兴调查研究之风破解发展难题活动成果,对活动形成的调研报告、破解发展难题案例进行全面展示,供各级各部门学习借鉴、推广运用。二是注重成果转化。落实调研成果批示落实、转化运用等制度,梳理全局或局部工作创新性、实践性和指导性的重大调研成果,提交州政府常务会讨论研究,转化成为推进工作的实施方案进行转化运用,或以文件形式批转、或在出台政策制定文件时吸收转化运用,切实发挥调研成果在推动经济社会发展的作用。 

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立黔西南州人民政府党组大兴调研之风、破解发展难题活动工作领导小组,州委副书记、州长杨永英担任组长,州委副书记、州政府常务副州长穆嵘坤担任副组长,成员由州政府班子成员组成,领导小组下设办公室在州政府办公室,詹丹志兼任办公室主任,岑大明任办公室副主任,负责活动的组织协调服务工作。

(二)转变工作作风。各班子成员要严格按照《黔西南州人民政府党组领导班子调查研究工作制度》要求,切实转变工作作风,采取实地调研、重点调研、比较研究、座谈交流、明查暗访、回访复查、随机抽查、统计分析等方式,深入基层,深入一线,深入企业,对重点问题、重点领域开展调查研究。要结合工作实际,反复研究对比、积极利用外脑、充分借助大数据和互联网等现代科技,着力破解难题,推动全州经济社会发展。

(三)加强舆论宣传。要在电视、报刊、广播、微信微博、政府网站等媒体进行广泛宣传,大力营造破解难题的良好氛围。各级各部门在办公场所、内部网站等开设专栏,展示破解难题成果。要深入挖掘破解难题活动中的先进典型,发挥先进示范带动作用,在全州上下进一步形成比学赶超的良好氛围。
  (四)强化督促检查。要将大兴调查研究之风开展研究问题破解难题活动作为重点督查督办事项,定期开展督促检查,并将任务纳入清单管理。对开展活动中工作滞后、推进不力、敷衍塞责的单位和个人,要在全州通报批评。

(五)严守工作纪律。严格落实中央八项规定、省委十项规定、州委八项规定,轻车简从、减少陪同、简化接待,不给基层增加负担,不影响基层正常工作。要统筹合理安排调研线路和时间,避免集中或轮番到一个乡镇、一条线路、一个点上调研。要保证投入足够的时间开展调查研究,直面广大群众,掌握第一手资料,切忌走过场、搞形式主义。

附件:1.州政府党组领导班子成员领题调研课题清单

          2.州政府党组领导班子成员领题破解发展难题清单

 

 

 

 


附件1

 

州政府党组领导班子成员领题调研课题清单

 

课题名称

领题领导

统筹负责人

州直参与部门

完成时间

实施乡村振兴战略路径研究

杨永英

岑大明

州政府经研室、州农委、州住建局、州旅发委、州水务局、州文广局、州司法局

2018年9月20日前

培育壮大全州支柱财源研究

穆嵘坤

张  鸿

州发改委、州财政局、州国税局、州地税局、

同上

深入推进“放管服”改革优化服务环境研究

王雄义

张  鸿

州编办、州发改委、州政务中心、州法制办

同上

推进宁波·黔西南产业园区建设研究

田  宾

林道清

州工信委、州扶贫办

同上

创新产销对接机制,助推“黔货出山”

范  华

班庭源

州商粮局、州市场监督管理局

同上

构建全域山地旅游产业体系研究

黄  曼

廖顺海

州旅发委、州文广局、州体育局、州卫计委

同上

加快全州城乡环境全域治理研究

李  杰

靳龙方

州住建局、州农委、州卫计委、州水务局

同上

推进全州工业园区转型发展研究

周  舟

刘  刚

州工信委

同上

推进全州扶贫产业发展路径研究

郭  峻

谭代武

州扶贫办、州农委

同上

营造全州良好社会治安环境研究

李  淞

刘祖慰

州公安局、州司法局、州综治办、

州维稳办、州信访局

同上

用好产业扶贫子基金推动产业发展研究

王  林

陈  江

州财政局

同上

山地旅游背景下的传统民居营造研究

曹静秋

曹静秋

州旅发委、州民宗委、州住建局、州文广局

同上

信息化时代提高政府行政效能

詹丹志

金传友

州委州政府督查督办局、州政府法制办、

州政府电子政务办、州政府政务中心

同上

附件2

 

州政府党组领导班子成员领题破解发展难题清单

 

破解难题名称

领题领导

统筹负责人

州直参与部门

完成时间

破解经济发展与生态建设矛盾难题

杨永英

岑大明

州政府经研室、州发改委、州农委、州工信委、州旅发委、州林业局、州环保局、州水务局。

2018年

9月20日前

破解政府性债务风险化解难题

穆嵘坤

张  鸿

州财政局

同上

破解招投标廉政风险防控难题

王雄义

张  鸿

州监察委、州财政局、州发改委、州审计局、州公共资源交易中心

同上

破解东西部扶贫协作产业发展难题

田  宾

林道清

州工信委、州扶贫办

同上

破解创建全国民族团结进步示范州短板问题

范  华

班庭源

州民宗委

同上

破解全州旅游业态不丰富的问题

黄  曼

廖顺海

州旅发委

同上

破解职业教育在精准脱贫中的不精准问题

李  杰

靳龙方

州教育局

同上

破解全州电力支撑工业发展难题

周  舟

刘  刚

州工信委

同上

破解易地扶贫搬迁新市民快融入问题

郭  峻

谭代武

州扶贫办、州农委

同上

破解信访维稳风险难题

李  淞

刘祖慰

州信访局、州维稳办、州公安局、州司法局

同上

破解全州财税增收难题

王  林

陈  江

州财政局

同上

破解民宿建设风格难题

曹静秋

曹静秋

州旅发委、州民宗委、州住建局、州文广局

同上

破解政府系统落实力不强的问题

詹丹志

金传友

州委州政府督查督办局

同上

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页面