首页 >> 政务公开>> 法规文件>> 州府发 >> 文章内容

州人民政府关于印发黔西南州新时代高速公路建设五年决战实施方案的通知

索引号:52230011/2018-240419 文章来源:州政府办 发布时间:2018-12-30 10:29 作者:州政府办公室 点击:6087 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-240419 主题分类:  工业、交通-公路
发布机构:  州政府办 发文日期:  2018-12-30 是否有效:
名  称:  州人民政府关于印发黔西南州新时代高速公路建设五年决战实施方案的通知
文  号:  州府发〔2018〕23号

州人民政府关于印发黔西南州新时代高速公路建设五年决战实施方案的通知

 

各县、市人民政府,义龙新区管委会,州政府各部门、各直属机构:

《黔西南州新时代高速公路建设五年决战实施方案》已经州人民政府研究同意,现印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

                                黔西南州人民政府    

                                2018年12月30日     

(此件公开发布)

黔西南州新时代高速公路建设五年决战实施方案

 

为深入贯彻落实党的十九大精神,顺应新时代高质量发展要求,尽快建立适应黔西南州经济社会发展需要的快速交通网络,解决区域发展不平衡不充分问题,州政府决定从2018年起,在全州范围内开展新时代高速公路建设五年决战。根据《省人民政府关于印发贵州省新时代高速公路建设五年决战实施方案的通知》(黔府发〔2018〕15号)精神,结合实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚守发展和生态两条底线,抢抓交通强国重大战略机遇,按照省委十二届三次全会、州委七届六次全会、州八届人大二次会议和推进交通强国西部地区试点省份建设的要求,围绕到2022年全州高速公路通车里程突破900公里的目标,加快建设交通强国西部样板地区,着力织密快速交通网络,提升高速公路服务水平,不断满足人民日益增长的美好生活需要,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康、打造民族特色山地经济创新示范区提供有力的交通运输保障。

(二)基本原则。

1.服务全局,先行引领。准确把握交通强国战略,工业强州、城镇化带动、大扶贫、大数据、大山地旅游、大生态等战略对高速公路发展的重大要求,进一步完善高速公路网,充分发挥高速公路对经济社会发展的先行引领作用。

2.统筹规划,适应超前。从全州一盘棋的角度出发,统筹谋划黔西南州高速公路网发展,切实发挥路网的整体效率和效益。根据经济社会实际发展需求和资金等现实条件,适度超前、合理有序地推进高速公路建设,把握好各阶段建设目标和重点。

3.集约环保、绿色发展。树立绿色、低碳的发展理念,坚持构筑与生态环境相协调、与城市发展相促进、与服务需求相适应的和谐交通,打好污染防治攻坚战。强化节能减排,集约节约利用资源,促进资源循环利用,加强生态建设和环境保护,实现高速公路建设绿色发展。

4.创新机制,协同推进。深化交通基础设施建设投融资体制改革,积极推广PPP模式,继续吸引社会资本参与交通建设项目。对于服务县(市、新区)经济发展为主要功能的路线,按照“州级统筹、分级实施、多方服务”的原则推进实施,充分发挥各级积极性。

二、目标任务

(一)总体目标。到2022年,高速公路建设完成投资660亿元以上,通车总里程突破900公里,面积密度达到5.36公里/百平方公里,形成网络更加完善、连通更加便捷、覆盖更加广泛、保障更加有力的高速公路网络。

——完善网络。构筑“兴兴贞安”半小时城镇经济圈和“二小时”通达州内各县城、“四小时”通达省会、“七小时”通达省内各地州的交通圈。

——互联互通。加强与周边省(区、市)互联互通,快速连接珠三角、成渝、北部湾、滇中等重要经济区和城市群,形成7个省际高速公路出口通道。

——覆盖广泛。织密高速公路网络,提升对农业、产业园区等经济节点的连通能力,有效保障要素集聚与辐射能力。高速公路基本覆盖全州3A级及以上旅游景区、重点小城镇,通达铁路枢纽、重要港口、机场等交通枢纽节点。

——保障有力。充分发挥高速公路的比较优势,扩大有效供给,提升对数字经济、旅游经济、绿色经济和县域经济的服务保障能力,改善贫困地区交通出行条件,全面增强交通运输的安全性和可靠性,降低交通运输单位能耗,实现人畅其行、货畅其流。

(二)年度目标。

1.新开工及建成项目:

2018年,建成罗甸至望谟高速公路;开工建设纳雍至晴隆、六枝至安龙高速公路。

2019年,开工建设贞丰经册亨至田林、兴义至富源高速公路,建成紫云至望谟和望谟县城至蔗香连接线高速公路。

2020年,建成兴义环城高速公路。

2022年,建成纳雍至晴隆、六枝至安龙、贞丰经册亨至田林、兴义至富源高速公路。

2.预备项目:兴义经西林(黔桂界)至文山高速公路、惠兴高速延伸线兴仁青山至云南富村高速公路视前期工作进展、财务可行性及周边省(区、市)协商情况等适时建设。

三、重点工作

(一)狠抓项目前期工作。列入全州新时代高速公路建设五年决战的项目视为已立项,可直接开展工程可行性研究报告和土地、规划、水保、林业等专题报告编制,以及PPP模式物有所值评价、财政承受能力论证、实施方案等工作。工程可行性研究报告路线方案确定后,可立即按相关规定启动勘察设计工作。建立高速公路项目前期工作联合调度服务机制,在省交通运输厅的指导下,由州指挥部牵头,州直有关单位按照“提前介入、简化程序、缩短周期、绿色通道”要求,强化协调联动,提高工作效率,最大限度缩短前期工作周期。紧抓实施“交通强国”规划契机,积极争取交通运输部、省交通运输厅支持,将兴义经西林(黔桂界)至文山高速公路作为国高纳入规划进行建设。

(二)科学编制PPP项目实施方案。客观预测拟采取PPP模式实施高速公路项目交通量及通行费收入,结合自身财力,委托第三方咨询机构深入论证财政承受能力及物有所值评价后,科学制定PPP项目实施方案,完善按效付费和风险防控机制,稳定项目预期收益,规范PPP项目操作流程,平滑财政支出责任,防范项目隐性风险,切实降低政府债务。

(三)做好征地拆迁工作。各地各有关部门要按批复公布后的征地统一年产值和区片综合地价标准,实行州、县统一负责的征地拆迁工作,将高速公路征地拆迁纳入政府目标考核体系。推行州、县两级政府首长工作责任制,限时完成征地拆迁工作。州、县国土资源、林业等相关部门应主动作为,优先保障用地指标,加快依法审批及征收林地手续办理等,确保高速公路建设用地。因工期紧张亟需尽早开工建设的项目,在工程可行性研究报告批复后,对桥梁、隧道等控制性单体工程,可依法申请并办理先行用地、临时用地和征占用林地手续,并由县级政府负责提供用地。实施过程中,要切实处理好征地拆迁与人民群众的利益关系,保障群众的合法权益。

(四)创新投融资模式。继续运用“BOT+EPC”“BOT+EPC+政府补助”“股权合作+BOT+EPC”等PPP模式,引入社会资本以独资、参股等模式参与全州高速公路投资建设运营。积极拓宽投融资渠道,优化投融资模式,大力发展直接融资,提高直接融资比重。继续抓好间接融资,统筹用好财政资金、银行贷款、脱贫攻坚投资基金、交通产业发展基金等。积极争取国家补助资金、收费公路专项债券等用于高速公路项目。创新高速公路管理运营方式,按照省级统筹、州县参与的模式,加大高速公路沿线土地、矿产、旅游等资源开发,做大高速公路资产,新增高速公路营运资金产业渠道。

(五)提升质量安全水平及服务品质。按照“科学经济、适度超前”原则,合理确定新开工项目技术标准。深入开展“品质工程”创建活动,全面提升施工标准化和“平安工地”建设水平,大力推广“四新”技术,着力打造精品工程、百年工程。持续推进“多彩贵州·最美高速”创建,积极推动“桥梁旅游”,合理布局服务设施、管理设施(路政用房、交警营房等)、监控设施,实现与公路主体工程同步设计、同步施工、同步使用,完善人性化设施,着力提升服务质量和水平,打造“最美高速”升级版。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立黔西南州新时代高速公路建设五年决战领导小组,统筹负责全州高速公路建设的规划设计、项目建设、协调调度等重大事项。组成人员如下:

组  长:穆嵘坤  州委副书记、州人民政府常务副州长

副组长:王丽蓉  州人大常委会副主任

周  舟  州人民政府副州长

黄榜泉  州政协副主席  

成  员:徐祖荣  州委副秘书长、州委州政府督查督办局局长

何长锁  州委副秘书长、州文广局局长

刘  刚  州人民政府副秘书长

高振敏  州发改委主任

张玉龙  州财政局局长

符治龙  州国土资源局局长

唐昌应  州环保局局长

李锦洪  州城乡规划局局长

段  棚  州住建局局长

陈林涛  州交通运输局局长

许  军  州水务局局长

刘凌云  州林业局局长

周茂萍  州市监局局长

王克华  州公安局常务副局长

刘启耀  州交通运输局总工程师

杨  文  州畅达公司副总经理(主持工作)

袁建林  兴义市人民政府市长

方先红  兴仁市人民政府市长

冉隆斌  安龙县人民政府县长

郑梦英  贞丰县人民政府县长

查世海  晴隆县人民政府县长

张  茂  册亨县人民政府县长

何正祥  望谟县人民政府县长

张  鸿  义龙新区管委会主任

龙  强  普安县人民政府代理县长

领导小组下设办公室在州交通运输局,陈林涛兼任办公室主任,刘启耀兼任办公室副主任,具体负责决战工作的实施、指导、协调、督促和考核等工作。

各县(市)、义龙新区成立相应组织机构,具体负责推进高速公路决战的各项工作。

(二)明确责任分工。按照“州级统筹、分级实施、多方服务”的原则,州交通运输局负责项目的报批、技术指导、质量安全等工作。州财政局负责筹措已建、在建及拟建高速公路项目资本金及前期工作经费。州国土资源局负责项目用地计划安排保障,做好项目用地预审,压矿、正式用地审(报)批工作,指导建设单位落实耕地占补平衡,做好地质灾害危险性评估和地质公园影响评价。州住建局负责占用、毁损建筑物的评估鉴定工作和跨越风景区的相关手续办理。州城乡规划局负责项目选址意见书审批、报批等工作。州水务局负责项目的水土保持方案及跨河建设项目等事项的审批工作。州林业局协助项目业主办理项目使用林地、林木手续。州环保局负责项目建设环评报告的审批、报批工作。州公安局负责项目建设所需炸材供应的安全审批与治安管理工作。州文广局负责项目建设的文物保护方案报批或审批与实施文物保护等工作。州市场监督管理局负责州内高速公路建设施工企业的注册登记和特种工程设备的安全监管。州畅达公司负责筹集拟建项目资本金工作。各县(市、新区)要按要求将项目前期工作经费、资本金、配套资金纳入政府统筹,并足额按期到位。

(三)强化资金筹集。多措并举筹集项目建设资金。一是争取省财政厅支持,按照《省人民政府关于印发贵州省新时代高速公路建设五年决战实施方案的通知》(黔府发〔2018〕15号)要求安排财政预算资金支持我州高速公路建设。二是PPP建设项目,争取省交通运输厅按省地6∶4比例分担项目运营期可行性缺口补助资金,并同比例享有超额收益分成。三是严格落实八届州人民政府第二十七次常务会议精神,州内建设的地方高速公路资本金,由州与受益县(市、新区)共同承担,州级按20%比例承担,受益县(市、新区)按80%比例承担。

(四)强化调度督查。认真落实“五步工作法”,严格制定考核指标,明确责任单位,加强督促指导协调,科学统筹,制订好时间表、路线图,循序渐进,稳扎稳打推动工作。指挥部办公室要加强统筹协调,会同相关部门定期对工作落实情况进行督促检查,对项目推进情况进行跟踪调度和适时分析。州委州政府督查督办局将对落实本方案情况进行督查。

(五)强化廉政建设。州县相关部门要加强廉政风险防控,对项目全过程进行动态监管,切实扎紧“制度铁笼”“数据铁笼”,严堵廉政漏洞。坚决履行基本建设程序和项目建设“四项基本制度”,严格执行工程建设招标投标有关规定,规范招标投标活动,严格建设资金监管,确保建设资金安全、规范、高效运行,着力打造“廉洁工程”“阳光工程”。

(六)营造良好氛围。各级各部门要强化服务意识,紧密协作、统筹协调,采取切实有效措施,加强施工环境治理,共同营造稳定、和谐的攻坚环境。要加大宣传力度,充分利用广播、电视、报纸、网络等新闻媒体宣传先进典型、建设进度、建成成果等,营造各方支持参与决战的良好舆论氛围。

 

附件:黔西南州新时代高速公路建设五年决战项目一览表


附件

黔西南州新时代高速公路建设五年决战项目一览表

 

序号

项目名称

总里程

(Km)

州境内里程

(Km)

州境内估算投资

(亿元)

至2022年预计完成投资(亿元)

开工时间

完工时间

备注

建成项目7个

1

罗甸至望谟

92.716

64.916

95.13

25

2015

2018

含16.7Km的蔗香支线

2

紫云至望谟

70.9

48.4

74.25

21.3

2015

2019

 

3

兴义环城

61.4

61.4

101.88

101.88

2017

2020

 

4

贞丰经册亨至田林

106.418

102.118

161.91

161.91

2019

2022

 

5

六枝至安龙

152.242

88

144.62

144.62

2019

2022

 

6

纳雍至晴隆

161.4

51.5

77.49

77.49

2019

2022

 

7

兴义至富源

94.241

3.351

5.36

5.36

2019

2022

 

预备项目2个

8

兴义至文山

379

85

136

0

 

 

视前期工作进展、财务可行性及周边省(区、市)协商情况等适时建设

9

兴仁经青山至富村

75

31

31

0

 

 

合计

 

535.685

827.64

537.56

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页面