首页 >> 关于网站 >> 文章内容

无障碍操作说明

索引号:52230011/2013-067477 文章来源:黔西南州人民政府网 发布时间:2013/6/25 10:59:23 作者:不详 点击:83944 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2013-067477 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南州人民政府网 发文日期:  2013-06-25 是否有效:
名  称:  无障碍操作说明
文  号:  

“中国金州·黔西南”政府门户网站无障碍预览工具

概述

    根据中华人民共和国信息产业部发布的《信息无障碍 身体机能差异人群 网站设计无障碍技术要求》的相关标准为技术依据,“中国金州·黔西南”门户网站达到此标准第一等级及部分第二等级要求,并实现了强化级别的无障碍访问。

“中国金州·黔西南”门户网站的无障碍操作概述包含以下内容:

1、什么是信息无障碍?

2、什么是网页无障碍?

3、“中国金州·黔西南”门户网站无障碍功能?

4、盲人如何浏览“中国金州·黔西南”门户网站?

5、弱视人群和老年人用户如何浏览“中国金州·黔西南”门户网站?

什么是信息无障碍?

所谓的信息无障碍是指无论健全人还是残疾人、无论年轻人还是老年人都能够从信息技术中获益,任何人在任何情况下都能平等地、方便地、无障碍地获取信息、利用信息。什么是网页无障碍?

所谓的网页无障碍是指残疾人、有特殊需求的健全人可以获取网络上的任何信息,为了做到这一点,就要实现网页内容无障碍以及上网使用的辅助软件技术的无障碍。

“中国金州·黔西南”门户网站无障碍功能?

“中国金州·黔西南”门户网站主要实现了以下三个方面的无障碍功能:

1)无障碍强化导航功能

2)语义化的辅助提示语音功能

3)无障碍网站浏览辅助功能

无障碍强化导航功能包含哪些内容?

a)支持全键盘操作,无需依赖于鼠标;

b)栏目跳转,实现栏目分组间的跳转;

c)区域跳转,实现页面内各区块的跳转,主要包括:顶部导航区,左部导航区,中间内容区,主要内容区,底部内容区等区块;

“中国金州·黔西南”门户网站提供了哪些语义化的辅助提示语音功能?

a)为所有有含义图片提供替代文字说明;

b)为所有链接添加可理解的完整含义的提示文字;

c)为所有输入表单均添加可理解的完整含义提示文字;

d)为Flash操作界面提供了无障碍提示语音;

e)为网页中内嵌网页提供了相应的说明标题并提供了键盘访问功能;

f)为增强的导航功能提供了相应的语音提示和可选键盘操作功能;

g)提供漂浮窗体开关控制功能;

无障碍网站浏览辅助功能包含哪些内容?

a)提供开启、关闭无障碍网站浏览辅助工具的功能;

b)提供无障碍纯文本转换模式;

c)提供文字大小控制功能;

d)提供高对比度显示功能;

e)提供辅助线辅助功能;

f)提供界面控制功能;

g)提供界面重置功能;

如何使用网站浏览辅助工具条?

本站提供了关闭和开启无障碍网站浏览辅助工具的快捷键,而且在网站首页顶部导航栏内,设有“辅助工具条”按钮,也可通过点击该按钮开启或关闭无障碍网站浏览辅助工具。

什么是纯文本模式?

在纯文本网页中,将网页中的图像等非文本内容转化成文本,并以线性化的显示方式从上到下显示,以满足具有不同访问需求人群的需求。进入纯文本模式后还可以通过点击“切换为图文模式”按钮返回正常模式。此外,专门为纯文本显示模式的转换功能提供了对应的快捷键,并且该组快捷键的使用不依赖于工具条的开启状态。

文字大小控制功能提供了哪几类控制模式?

文字大小控制按钮可以调整网页的字体大小,包括中等字体、大型字体、超大字体、还原字体等功能,该按钮缺省状态为“中等字体”,通过点击该按钮改变页面的字体大小和按钮状态。按钮状态改变顺序为:中等字体—大型字体—超大字体—还原(中等)字体。

什么是高对比度显示?

所谓高对比度是将当前页面网页的前景内容和背景的颜色对比调到最大,为弱视用户能够清晰地访问网页内容提供了帮助。

辅助线的作用是什么?

本站提供的辅助线是横竖两条红色的基准线,为视力障碍用户校队阅读的位置提供了帮助。

界面控制功能包括哪些?

网站浏览者可根据自己的需求自行调整网页界面的大小,界面放大是将网站当前页面显示比例放大,界面放大后网页内容也会随之变大; 界面缩小:将网站当前页面显示比例缩小,界面缩小后网页内容也会随之变小。

重置功能的作用是什么?

网站浏览者在使用辅助功能更改网站页面后,单击重置按钮,可一次性将网站页面恢复到默认状态

盲人如何浏览“中国金州·黔西南”门户网站?

“中国金州·黔西南”门户网站在提供快速浏览导航功能的基础上,采用最先进的有含义的标记方式,为屏幕阅读器软件读取网站内容提供了完备的支持,盲人朋友可以通过无障碍强化导航功能,快速切换到目标位置,结合读屏软件浏览网站信息。

弱视人群和老年人用户如何浏览“中国金州·黔西南”门户网站?

“中国金州·黔西南”门户网站专门为弱视人群和老年人用户提供了无障碍网站浏览辅助功能,网站用户可以通过网站浏览辅助工具自行调整页面文字的大小、高亮显示效果、辅助线的调用、对当前页面进行缩放,此外,浏览者还可以根据自己的需要选择网页无障碍的纯文本模式进行浏览。

无障碍操作说明

“中国金州·黔西南”门户网站为使盲人、老年人、弱视人群等特殊群体能够更加便捷的访问本网站,提供了以下快捷键设置(为适应不同读屏软件及浏览器在栏目跳转及热点区域跳转设置了两组快捷键):

主体功能

a) 工具条开关:快捷键(Alt+J)

b) 纯文本与图文模式切换:快捷键(Alt+Shift+J);

c) 链接遍历:建议快捷键TAB

栏目跳转

a) 栏目分组跳转快捷键:Alt+Z 或 Ctrl+Z;

b) 栏目分组逆向跳转快捷键:Shift+Alt+Z 或 Ctrl+Shift+Z;

区域跳转

a) 跳转到顶部导航区快捷键:快捷键(Alt+Shift+1)(大键盘数字键)

b) 跳转到左栏内容区快捷键:快捷键(Alt+Shift+2)(大键盘数字键)

c) 跳转到中间内容区快捷键:快捷键(Alt+Shift+3)(大键盘数字键)

d) 跳转到右栏内容区快捷键:快捷键(Alt+Shift+4)(大键盘数字键)

e) 跳转到底部内容区快捷键:快捷键(Alt+shift+5)(大键盘数字键)

热点区域跳转

a) 跳转到帮助:Alt + 1 或 Ctrl + 1(大键盘数字键)

b) 跳转到主菜单(网站导航):Alt + 2 或 Ctrl + 2(大键盘数字键)

c) 跳转到网站服务引导区:Alt+3 或 Ctrl + 3 (大键盘数字键)

d) 跳转到正文区域的快捷键:Alt+4 或 Ctrl + 4(大键盘数字键),跳转到正文区域后,再使用Tab键或向下方向键阅读内容

e) 跳转到网站地图 :Alt + 5 或 Ctrl + 5(大键盘数字键)

f) 跳转到搜索区块:Alt + 6 或 Ctrl + 6(大键盘数字键)

常见问题及解答

1、本网站支持当今各大主流浏览器,在各大浏览器中均能看到良好的效果,其中网站浏览辅助工具条在不同版本的浏览器中可显示不同的功能。本网站所有功能在IE下运行效果最佳。

2、在网站浏览过程中,如遇到页面过大,导致未完全加载,会出现快捷键失效或提示信息错误的情况。此时请刷新并耐心等待页面完全加载,方可进行正常的浏览。

3、在使用阳光读屏软件浏览网站的过程中,遇到验证码时,请将焦点移动到输入验证码的文本框,此时按快捷键(Alt+Q)便可收听语音验证码信息(若盲人用户自带的验证码识别软件与本网站语音验证码发生冲突,请关闭自带的识别系统);在对页面导航菜单进行操作的过程中,若要选取二级栏目链接,可通过按下键盘中的“Y”键或Enter键展开二级栏目列表,再按Tab键进行正常浏览。

4、在网站浏览过程中,若遇到当前网页不可“另存为...”的情况,可改用其它浏览器进行保存,或直接保存为“.TXT”格式的文件。

5、在网站浏览过程中,若遇到快捷键失效或数字连接的情况时,可能原因是由于当前页面属于外链接内容,不属于“中国金州·黔西南”政府门户网的建设范围而导致。

6、在网站操作过程中,使用栏目分组快捷键进行操作,选中某一栏目分组后,按Tab键在该栏目分组中链接间进行切换,当再次按Alt+Z(或Ctrl+Z)键进行栏目分组间的跳转,此时,若出现快捷键失效的情况,可能是因为进入了不同结构的网页框架所致。此时用户可按Shift+Tab键倒退出当前栏目,则操作恢复正常。

扫一扫在手机打开当前页面