首页 >> 政务信息>> 金州要闻 >> 文章内容

全州红十字会用工作成效践行初心使命

索引号:52230011/2019-254471 文章来源:黔西南日报 发布时间:2019-11-29 09:10 作者:杨朝敏 点击:1321 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-254471 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南日报 发文日期:   是否有效:
名  称:  全州红十字会用工作成效践行初心使命
文  号:  
    全州红十字会紧紧围绕州委、州政府的决策部署,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真学习宣传贯彻落实中央、省、州全会精神,积极参与和主动服务全州经济社会建设,以弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神为己任,在应急救护、人道救助、助力扶贫、改善民生、志愿服务等领域取得了一定成绩,成为助力全州脱贫攻坚、同步小康的一支特殊力量。
    大力传播人道精神。全州红十字会将日常宣传与特殊纪念日、节庆活动宣传结合起来。在“5·8博爱周”“5·12防灾减灾日”“6·14世界献血者日”等纪念日和“红十字博爱送万家”等主题活动中开展集中宣传活动。通过发放宣传资料、放置宣传展板、推送微信电子宣传页、开展志愿者活动等方式,大力宣传新修订《中华人民共和国红十字会法》和“人道、博爱、奉献”的红十字精神。结合宣传践行社会主义核心价值观,大力宣传无偿献血、造血干细胞、人体器官捐献者的感人事迹,推动群众积极参与人道事业,进一步扩大捐献志愿者队伍。
    狠抓应急救护知识培训,提高人民群众自救互救、防险避灾能力。全州红十字会把开展应急救护知识宣传培训作为工作重点,深入开展应急救护知识培训进机关、进学校、进社区、进企业、进村寨“五进活动”,在黔西南民族职业技术学院举办了150人的全州工会干部应急知识技能培训,到兴义市南兴社区为280名易地扶贫搬迁群众进行了应急知识培训,在兴义三中为600名青年志愿者进行了运动赛事应急救护知识专项培训……全州各级红十字会广泛开展应急救护知识宣传培训,不断拓展宣传培训领域,兴仁市、普安县红十字应急救护知识培训进党校,册亨县财政连续两年划拨红十字应急救护培训资金20余万元。通过不断努力,红十字应急救护理念正逐渐为广大群众、干部职工所了解、接受。
    开展人道救助,扎实做好解民困聚民心工作。全州红十字会进一步强化应急响应和反应机制建设,不断完善《黔西南州红十字会自然灾害应急预案》,建立健全全州红十字会系统灾情报告制度和应急信息管理制度,规范灾情报告和备灾救灾、应急救援等工作。规范救灾物资的管理分配和救助对象选择,确保物资资金救助精准到人、及时发放到位。积极开展募集。截至目前,全州各级红十字会募集到的款物达2900万元,募集到的款物全部用于助困、助学、助医等方面,收到良好的社会效果。争取财政资金20余万元,对州红十字会备灾救灾物资仓库进行改造,完善硬件设施,确保通过省红十字会达标验收。
    为群众办好事实事,提高红十字会公信力。全州红十字会着力抓好无偿献血、造血干细胞捐献、人体器官捐献等工作,传播人间大爱,维护和保障人民群众生命健康。实施中国红十字总会“矽肺病”救助项目,今年来,对我州100名乡村医生开展为期2天的矽肺病医疗知识专项培训,救助100名矽肺病患者,每人发放资金4000元。成功申报“小天使基金”和“天使阳光基金”救助工作9例,资助白血病、先天性心脏病贫困患儿家庭总金额20余万元。高质量完成博爱家园项目,发挥生计金在帮助贫困户发展产业方面的积极作用,助力脱贫攻坚。
    深化东西部扶贫协作,对口帮扶见成效。全州红十字会加强与宁波市红十字会的沟通联系,争取多方面支持帮助,两地红十字会签订《东西部扶贫协作工作框架协议》,争取各方资源,积极开展工作。发起“博爱甬城·助您‘黔’程”爱心结对助学项目,募集资金18.8万元,对黔西南州100名深度贫困家庭的学子进行资助。收到宁波市红十字会系统相关单位、爱心企业及人士的捐赠款物452.944万元。宁波红十字会志愿者在我州开展培训12场次,培训人数3000余人次。今年8月,我州红十字会与宁波市红十字会签订《设置宁波市对口帮扶黔西南州红十字应急救护培训工作站协议书》,计划通过引进宁波应急救护培训优秀师资,帮助黔西南州提升应急救护培训师资队伍整体水平。同时,我州各县市红十字会积极争取对口帮扶县市红十字会的支持,贞丰县红十字会目前筹集到的帮扶资金达1400余万元。

扫一扫在手机打开当前页面