首页 >> 政务信息>> 金州要闻 >> 文章内容

中共黔西南州委七届九次全会在兴义举行

索引号:52230011/2019-254263 文章来源:黔西南日报 发布时间:2019-11-25 10:36 作者:毛扬周 龙 波 罗 康 点击:4049 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-254263 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南日报 发文日期:   是否有效:
名  称:  中共黔西南州委七届九次全会在兴义举行
文  号:  

qxnrbp28_b.jpg   

    11月22日,中国共产党黔西南州第七届委员会第九次全体会议在兴义举行。
    州委委员33人,候补委员6人出席会议。
    全会由州委常委会主持。州委书记刘文新作了讲话。全会审议通过《中共黔西南州委关于认真学习宣传贯彻落实党的十九届四中全会和省委十二届六次全会精神的工作方案》《中国共产党黔西南州第七届委员会第九次全体会议决议》。州委副书记、州长杨永英就《工作方案(讨论稿)》向全会作了说明,州委副书记穆嵘坤出席。
    全会认为,党的十九届四中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,在新中国成立70周年之际、我国处于中华民族伟大复兴关键时期召开的一次十分重要的会议,具有开创性、里程碑的重大意义。省委召开十二届六次全会对全省深入学习宣传贯彻落实党的十九届四中全会精神进行全面研究部署,充分体现了省委强烈的政治自觉和政治担当,为我们作出了表率、树立了榜样。全州各级党组织和广大党员干部要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把深入学习宣传贯彻落实党的十九届四中全会和省委十二届六次全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,坚定中国特色社会主义制度自信,加快推进治理体系和治理能力现代化,致力于为确保按时高质量打赢脱贫攻坚战、推动全州各项事业在中国特色社会主义道路上不断夺取新的更大胜利提供有力保证。
    全会要求,要深入学习、深刻领会党的十九届四中全会和省委十二届六次全会精神,全面增强坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要强化一个认识、深学两个讲话、聚焦三个节点、坚定四个自信、把握五个维度、增强六个能力,全面强化对党的十九届四中全会重大意义的认识,深入学习领会习近平总书记在党的十九届四中全会上的报告和重要讲话,精准把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体时间安排,深刻认识到我国国家制度的显著优势是我们坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的基本依据,注重从政治、历史、发展、实践、执行五个方面准确把握中国特色社会主义制度和国家治理体系的科学内涵、本质特征以及历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,按照省委关于增强六个方面能力的要求,落实好加快治理体系和治理能力现代化步伐的决策部署,切实做到坚持和巩固、完善和发展、遵守和执行。
    全会要求,要紧紧围绕更好把中国特色社会主义制度优势转化为治理效能,坚定不移推动党的十九届四中全会和省委十二届六次全会决策部署在黔西南州落地生根、开花结果。要深刻认识到,全州一切事业发展取得的成绩,是中国特色社会主义制度巨大优越性的具体体现,是我国国家制度和国家治理体系在黔西南的生动实践。在党的科学理论的正确指引下,全州牢牢守好发展和生态两条底线,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,认真把握脱贫与发展正相关的大逻辑,坚决打好三大攻坚战,深入实施三大战略行动,实干氛围非常浓厚、脱贫成效愈加显著、发展势头持续强劲、生态优势日益凸显、民生福祉稳步增进,各项事业发展实现了大踏步前进、跨越式提升。要全面增强对中国特色社会主义制度的高度自信,坚定不移确保按时高质量打赢脱贫攻坚战、坚定不移加快推动经济高质量发展、坚定不移推进生态文明建设、坚定不移维护政治社会大局稳定、坚定不移满足人民日益增长的美好生活需要、坚定不移巩固发展风清气正的政治生态,推动全州经济社会发展各项事业在中国特色社会主义道路上不断夺取新的更大胜利。
    全会要求,要坚持以“不忘初心、牢记使命”主题教育为重大契机,持续掀起深入学习宣传贯彻落实党的十九届四中全会和省委十二届六次全会精神热潮。要突出政治性、严肃性,严格按照中央、省委部署要求,加强对学习宣传贯彻落实工作的组织领导。要突出理论性、针对性,深入研究、准确阐释,扎实抓好学习培训。要突出深入性、广泛性,注重对象化、分众化、互动化搞好宣讲,全方位、广覆盖、多层次、立体化进行宣传,营造坚定中国特色社会主义制度自信的浓厚氛围。要突出示范性、带动性,广大党员干部切实带头抓好学习宣传贯彻落实,形成良好的示范效应。
    全会审议并通过了州纪律检查委员会关于黄明亚严重违纪问题的审查报告,确认州委常委会作出的给予黄明亚开除党籍的处分。
    全会按照《中国共产党章程》《中国共产党地方委员会工作条例》有关规定,批准秦廷书同志因退休辞去七届州委委员职务。
    全会号召,全州各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,牢记嘱托守初心、感恩奋进担使命,全面贯彻落实党的十九届四中全会和省委十二届六次全会决策部署,保持政治定力、战略定力,强化进取精神、创新精神,坚定中国特色社会主义制度自信,加快推进全州治理体系和治理能力现代化,为确保按时高质量打赢脱贫攻坚战、推动全州各项事业在中国特色社会主义道路上不断夺取新的更大胜利而努力奋斗。
    州纪委委员和有关方面负责同志、省第十二次党代会和州第七次党代会代表中的部分基层代表等列席会议。

扫一扫在手机打开当前页面