首页 >> 政务信息>> 金州要闻 >> 文章内容

中共黔西南州委七届八次全会在兴义举行

不忘初心牢记使命 超常奋斗强力总攻 坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利

索引号:52230011/2019-248037 文章来源:黔西南日报 发布时间:2019-07-12 09:19 作者:毛扬周 龙 波 罗 康 点击:9193 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-248037 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南日报 发文日期:   是否有效:
名  称:  中共黔西南州委七届八次全会在兴义举行
文  号:  
    7月11日,中国共产党黔西南州第七届委员会第八次全体会议在兴义举行。
  州委委员31人,候补委员6人出席会议。
  全会由州委常委会主持。州委书记刘文新作了讲话,州委副书记、州长杨永英就有关文件讨论稿向全会作了说明,州委副书记穆嵘坤出席。
  全会听取和讨论州委常委会工作报告,审议通过《中共黔西南州委 黔西南州人民政府关于坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利的总攻方案》《中国共产党黔西南州第七届委员会第八次全体会议决议》。全会指出,在省委、省政府坚强领导下,州委常委会带领全州各族干部群众牢记嘱托、感恩奋进,以渴望胜利、敢于胜利的战斗意志,战胜自我、超越自我的奋斗激情,志在争先、奋力争先的进取精神,推动各项事业发展取得振奋人心、鼓舞士气的新成效,脱贫攻坚已经形成势如破竹的强劲攻势,经济发展持续呈现稳中有进的良好态势,风险防控初步构建攻守有方的完备体系,民生事业逐步进入提质增效的发展轨道,政治生态继续保持风清气正的清朗局面,全州上下不断打造干事成事的响亮品牌。
  全会强调,当前已经到了脱贫攻坚最关键、最重要的全面总攻阶段。要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记习近平总书记谆谆教诲和殷殷嘱托,尽锐出战、务求精准,确保按时打赢,誓夺全面胜利。要深刻认识到,大决战的时间非常紧迫,不得有片刻停歇,必须急行军、快进攻;大决战的任务非常艰巨,不得有半点含糊,必须强执行、真落实;大决战的责任非常重大,不得有丝毫懈怠,必须勇担当、敢负责。要全面警醒起来、紧张起来、着急起来、行动起来,切实以“贫困不除、愧对历史,群众不富、寝食难安,小康不达、誓不罢休”的决心、意志、定力、气魄和担当,向着最后堡垒发起猛攻,让黔西南州的绝对贫困问题历史性地得到彻底解决。
  全会强调,要坚定不移推进农村产业革命和就业扶贫“两业”工作,为赢得大决战提供强力支撑。要认真落实黔西南州农村产业革命“八要素”保障方案,突出在产业选择、扩大规模、技术服务、组织方式、产销对接、利益联结、党建引领上下功夫、求实效,建立分类分级研究把关确定主导产业的工作机制,聚焦“按时打赢”,围绕“尽快见效”,大力发展一批立竿见影、吹糠见米、快速增收的“短平快”产业;充分发挥500亩以上坝区在农业产业结构调整中主战场、主阵地、主平台的作用,积极扩大规模,努力形成市场;建立农技专家平台,提高技术服务的针对性、匹配性和有效性;大力推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,扎实抓好龙头企业和合作社专项清理整治,鼓励国有平台公司、供销社转型发展农业产业化经营,鼓励大专院校、科研单位和科技人员领办企业;大力挖掘州内市场,同步拓展州外市场,进一步扩大农产品销量;深入研究完善利益联结机制,促进龙头企业、合作社、农民形成紧密相联的产业发展共同体;持续抓好“五带”工程,提升农村基层党组织统筹产业发展的能力。要深入推进脱贫攻坚劳动力全员培训促进家庭就业全覆盖行动,突出在整合资源、精准就业、争取支持、劳务输出、易地就业等方面实现新突破,采取有针对性措施让有劳动力家庭至少1人以上熟练掌握一门实用就业技能,大力开发公益性岗位,加快提高劳务输出组织化程度,积极抓好易地产业、易地就业,鼓励基层积极创办劳务公司、劳务合作社,促进更多贫困劳动力实现就业。要精准承接落实中央定点帮扶和东西部扶贫协作资源,为全州打好大决战注入新动力。
  全会强调,要坚决做到尽锐出战、务求精准,以打好“2019夏秋决战”为主抓手,强力推进脱贫攻坚最关键、最重要的全面总攻。精准制定切实可行的总攻方案,按照省、州部署,细化县、乡、村三级脱贫方案,切实做到“一村一方案、一户一对策”。精准巩固关键硬仗的胜利成果,大力建设“五个体系”,推进新市民计划攻坚行动,扎实做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”;按照“四好农村路”标准加大“组组通”“村村通”道路管理维护力度;围绕“两不愁三保障”,确保义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全、民政兜底保障100%达标。精准落实专项治理的部署要求,认真抓好扶贫资金管理使用不规范、驻村帮扶不扎实、政策落实不到位、扶贫协作有差距、攻坚打法不精准等问题整改落实,持续提高脱贫质量。精准攻克深度贫困的最后堡垒,打好“百村大战”,贫困发生率高于10%的贫困村采取超常规手段集中攻坚。精准实现摘帽脱贫的年度目标,非贫困县和已摘帽县在做好剩余农村贫困人口全部脱贫工作的同时组建“同心助攻团”,明年拟摘帽县在加快攻克深度贫困的同时组建“知行协力队”,公安司法机关再次组建“百人护航战队”,共同支持帮助今年拟摘帽县顺利实现脱贫摘帽和农村贫困人口全部脱贫。各县(市、新区)要同步精准打好“未脱贫人口脱贫攻坚战”“已脱贫人口巩固提升保卫战”“预防欠稳脱贫人口返贫和非建档立卡低收入人口致贫阻击战”,如期实现“两个确保”。
  全会强调,要加强和改善党的领导,始终强化“干就是讲政治、不干就是不讲政治”的纪律要求,全面打造战时政治生态。要全面构建大决战指挥体系、扣紧大决战责任链条、落实大决战保障机制、树立大决战奖惩导向、强化大决战攻坚氛围,持续推动思想观念、发展方式、工作作风革命性转变,以严明的纪律保障大决战纵深推进、无往不胜。
  全会根据《中国共产党章程》《中国共产党地方委员会工作条例》有关规定,决定批准周舟同志辞去七届州委委员职务,批准胡祥同志辞去七届州委候补委员职务,批准邓志豪、李明海同志辞去七届州纪委委员职务。
  各县(市)、义龙新区党政主要负责同志向州委、州政府签订了脱贫攻坚责任状。
  全会号召,全州上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、省政府坚强领导下,不忘初心、牢记使命,大力培育和弘扬新时代贵州精神,牢记嘱托、感恩奋进,超常奋斗、强力攻坚,以敢于斗争、善于斗争、乐于斗争的精神状态,奋勇冲锋、攻城拔寨,确保按时打赢脱贫攻坚战,交出一份经得起实践、人民和历史检验的优异答卷!
  州纪委委员和有关方面负责同志,省第十二次党代会代表、州第七次党代会代表中的部分基层代表等列席会议。

扫一扫在手机打开当前页面