首页 >> 政务信息>> 金州要闻 >> 文章内容

我州公立医院综合改革 工作稳步有序推进

索引号:52230011/2019-242685 文章来源:黔西南日报社 发布时间:2019-03-15 08:44 作者:韦 欢 点击:1911 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-242685 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南日报社 发文日期:   是否有效:
名  称:  我州公立医院综合改革 工作稳步有序推进
文  号:  
       近年来,州委、州政府高度重视公立医院综合改革工作,建立了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、部门协同配合的工作机制,不断强化组织领导、统筹调度、督导调研、培训指导、考核评价,形成了州县齐抓共管、部门协调配合、公立医院积极主动,共同推进改革的良好态势。
  在健全现代医疗医院管理制度上,州县两级成立公立医院管理委员会,积极推进管办分开,着力落实好政府对公立医院的举办、监管职责和公立医院自主经营管理权,确保了公立医院改革方向正确。
  在巩固破除以药养医改革成果上,全州所有公立医院全部取消药品加成,实施药品零差率销售,建立破除以药养医、实现药品零差率销售后的多渠道补偿机制,全力保证了看病群众负担不增加、医保资金运行平稳。
  在推进薪酬制度改革和按病种付费为主的多元复合式医保支付改革上,将州医院、州中医院、兴仁县人民医院和普安县人民医院纳入薪酬改革试点医院,积极探索以按病种付费为主,按人头付费、按服务单元付费和总额控制付费等复合型付费方式改革,科学合理制定病种名称和定额标准,有效提高了公立医院自我管理、控制成本的积极性。
  在推进分级诊疗和促进医疗资源下沉上,把医联体建设作为改革的重点和突破口,建立州医院、兴义市人民医院、州中医院三家三甲医院为龙头医院的三个医联体,成员单位包含县级医院、乡镇卫生院、妇幼保健院等多家单位,着力构建了“小病在乡镇、大病进医院、康复回乡镇”的就医新格局。
  在加强医疗服务能力建设和提供方便快捷高质量服务上,各公立医院强化精细化管理,优化就医流程,畅通绿色通道,科学实施预约诊疗,全面开展便民惠民服务,有效优化了执业环境,全面提高了群众就医满意度。
  2018年,全州对公立医院的“六项”投入资金达24149.86万元,占全州医院总支出的16.11%,较2017年的14.51%增加1.6%,公立医院人员支出占业务支出的52.14%,较2017年的49.31%增加2.83个百分点,综合改革成效日益凸显。

扫一扫在手机打开当前页面