首页 >> 政务信息>> 金州要闻 >> 文章内容

教育+人社+”模式 参与脱贫攻坚大决战

索引号:52230011/2019-242503 文章来源:黔西南日报社 发布时间:2019-03-13 08:52 作者:许新晓 何胜坤 点击:2321 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-242503 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南日报社 发文日期:   是否有效:
名  称:  教育+人社+”模式 参与脱贫攻坚大决战
文  号:  

       2月22日至3月7日,黔西南州开展了脱贫攻坚“教育+人社”培训就业暨建筑业万人培训。培训由黔西南州委教育工委、州人力资源和社会保障局、州教育局、州住建局联合主办,黔西南民族职业技术学院、各县市中等职业技术学校、州建筑业协会承办,旨在全面贯彻落实州委七届七次全会精神和州委州政府关于开展《脱贫攻坚劳动力全员培训促进家庭就业全覆盖行动》,助推脱贫攻坚全员培训就业全覆盖。
  黔西南州各县(市、新区)1250名新市民、建档立卡户家庭成员参加了学习培训。在为期15天的培训中,采取理论教学和实践教学相结合的方法,对学员进行建筑架子工、钢筋工、砌筑工相关知识教学培训。培训学员经考核合格后,获得由黔西南职院颁发的培训结业证书、贵州省第107国家职业技能鉴定所颁发的技能等级证书,取得相应证书的学员,保障充分就业。
  精准培训有力
  各有关部门、各县(市、新区)、各职业院校充分认识劳动力全员培训促进家庭就业全覆盖的重要意义,把搞好万人劳动力培训工作作为贯彻落实中央、省委、州委决胜脱贫攻坚的重要举措抓牢抓实。
  统筹统领,携手合作。落实“五步工作法”,坚持“四个导向”,着眼长远、谋划推动,成立了全州脱贫攻坚“教育+人社”培训就业工作指挥部,由州委常委、州委宣传部部长、州委教育工委书记范华同志任指挥长,分管副州长任常务副指挥长,教育、人社、住建以及州教育工委成员单位主要负责人任副指挥长,各县(市、新区)教育工委书记、分管教育工作的副县长(主任)为成员。指挥部采取平台化指挥体系,负责日常统筹调度,整合各系统的培训任务、培训内容、培训机构、培训经费、培训政策、就业岗位等资源,形成“培训人数统一摸清、培训任务统一安排、培训计划统一制定、培训工作统一调度、培训档案统一建立、培训数据统一口径、培训成果各方共享、就业岗位统一使用”的工作格局。
  精心组织培训人员。党委、政府的分管领导牵头,教育、人社、住建等部门积极参与,深入做好动员发动工作,确保按要求组织人员参加培训。各县(市、新区)在抓好本地“教育+人社”培训的同时,共选送440人到黔西南职院(州技师学院)参加集中培训。
  整合培训师资。突出培训知识性、专业性、针对性、实用性、可操性。依托职业院校、技师学院,从有关院校、研究机构、企业选择有理论、有实践经验的同志担任老师,增强培训内容的吸引力,提高学习的兴趣和培训的质量。
  精准确定培训内容。根据岗位需求和参训人员的就业意愿,在广泛征求意见,反复评估的基础上,确定培训的内容和工种,确保培训以后都能实现就业。州集中培训的工种为钢筋工、架子工、砌砖工三种工种,同时认真做好教学安排,科学设置工种所需的专业知识,增加感恩教育、法律法规等课程,突出实操教学,由州建筑业协会选派教师进行现场标准化实操。
  多方筹集培训资金。以州人力资源和社会保障局管理的培训资金为主体,协调整合职业院校、行业协会、用工企业等部门的资金,建立培训资金池,保障培训所需的教学、实训、生活服务等各项经费。
  提供充足就业岗位。与住建部门及其协会合作,统一提供培训工种所需的就业岗位。在州集中培训的440人,已提供就业岗位900余个,各县(市、新区)也提供了充足的就业岗位。
  保障培训人员充分就业。培训结束,学员通过有关的考试和测试,发给结业证书和技能证书。贵州全隆建设工程有限公司、贵州方程建设工程有限公司等建筑用工企业在3月7日的结业仪式现场,与学员签订劳动用工合同,实现培训合格后100%就业的目标。
  组建培训临时党支部。组织学员中的中共党员成立临时党支部,利用晚间课余时间开展支部活动,充分发挥共产党员模范带头作用,形成齐抓共管、人人参与的良好局面。
  就业攻坚合力
  近年来,黔西南州建筑业步入稳步发展的快车道,产业规模持续扩大,经济效益明显提高,就业需求不断增强,改善了城乡面貌和人居环境,缓解了就业压力,特别是对于解决农村剩余劳动力转移问题、促进农村产业结构调整和城乡统筹发展贡献突出。
  实施易地扶贫搬迁后,如何开辟适合新市民的就业机会?黔西南州脱贫攻坚“教育+人社”培训就业模式,无疑是一个比较好的路径。经过对有劳动能力的新市民有针对性、目的性的技能培训,适应社会、市场的用人要求,提供就业岗位,保证了培训合格人员的充分就业,最终实现“培训一人,就业一个、脱贫一户”的目标,打赢脱贫攻坚战。

       参加万人就业培训的兴义市洒金安置区搬迁户蔡礼毕说:“我学的是钢筋工,原先也是做这个行业的,一天有个三几百块钱收入,这个工作可以让我的家庭脱贫。”同样,兴义市乌沙镇磨舍村贫困户毛文元说:“政府组织我们来州职业学院培训,我学的是砌砖工,学的技术肯定是要比以前好得多,这个行业的工资要高一点,以后在生活上会比以前好很多。”
  在培训期间,就有一位房地产开发商老板,要招建筑架子工、钢筋工、砌筑工,天天跑来培训班了解培训对象谁吃苦耐劳?谁技能熟练?他都询问好名字,就等着培训结束,邀请这些人员到他的工地上就业。他说,至少可以帮助50名贫困户就业。
  培训课堂上,老师们既教专业知识,还讲实际操作方法,注重实用、有用。同时,也解决了用工单位的培训短板。
  “首先,不少企业不愿意付出员工培训成本,他们希望你来了就能用。因为他担心工人的实际能力,我培养你半个月,你可能跳到别的企业去。再者来说,如果我们把这个过程放到培训过程当中,企业就没有后顾之忧。这就是企业为什么愿意跟我们合作,我们培训的人员为什么受欢迎的一个重要原因。”一个培训老师这样说。
  2019年,我州要实现8万农村贫困人口脱贫,70个贫困村出列,全面夺取脱贫攻坚决战之年根本性胜利,任务艰巨,工作繁重。州委、州政府印发的13项重点工作行动方案中,《脱贫攻坚劳动力全员培训促进家庭就业全覆盖行动方案》,要求在2019至2020年,要围绕“精准培训对象、精准目标任务、精准工作举措、加强资源整合、提高培训针对性、促进就业创业”的要求,以36个新市民居住区、4个极贫乡镇、165个贫困村为重点,以新市民、农业人口中的劳动力为主要对象,对年满16岁以上的劳动力实现培训全覆盖,重点开展感恩教育、农业生产技能、民族文化、建筑工程、电子商务、职业技能、教育脱盲、心理疏导等培训,对新市民开展就业技能培训和就业创业服务要达到10万人次以上,对农民全员开展多种形式综合素质提升和技能培训要达到230万人次以上,每年开发和收集岗位9万个,实现农民职业技能培训后就业率达50%以上,对贫困劳动力开展全员培训要达到10万人次以上,培训后实现就业创业要达到5万人以上。“教育+人社”培训就业模式,有效提高了贫困户素质能力和工作本领,增加就业收入,带动全家脱贫。
  探索实践给力
  “发展教育脱贫一批”是党中央确立的打赢脱贫攻坚的重要措施之一。决胜脱贫攻坚,教育要先行,教育要在破解脱贫攻坚“最后一公里”的问题上有所作为,通过教育培训的方式,开展全员培训有利于加快实现我州贫困地区以及深度贫困人口“搬得出、稳得住、有就业、能致富、快融入”的目标,有利于人社部门的资金、政策等资源的整合和有效利用,有利于充分调动住建部门行业优势,有利于充分发挥全州教育系统的办学优势,形成工作合力。
  而且,结合学员认知和学习实际,适当降低门槛,教材通俗易懂,理论深入浅出,技能实操适当增加,能够在短时间内让学员尽快掌握基本技能,能够独立完成培训工种的基本任务,效果突出。对考核合格的学员,发给结业证书和相应的技能等级证书,为学员充分就业提供了保障。充分把办学场地、资源的优势集中起来,在食宿、生活上尽可能为学员提供便利的服务,使学员在培训期间感受到温暖和爱护。
  全员培训的最终目标是确保参训学员全部就业,州人社、住建,各县(市、新区)等部门主动与行业、企业等用工单位对接,及时摸清就业底数,及早安排就业计划,使学员通过充分就业,感受到全员培训带来的实惠,受训的1250名新市民已与用工企业签订劳动用工合同,实现了100%就业目标。学员也尽可能在短时间内掌握到一定的技能,通过所学的技能技术和就业,尽快使个人、家庭走上脱贫致富之路。
  问渠哪得清如许,为有源头活水来。实施脱贫攻坚“教育+人社”培训就业,是一项新探索、新实践,关键在统筹统领,动力在助力扶贫,方法在整合资源,路径在技术培训,实效在就业脱贫,目标是精准脱贫。

扫一扫在手机打开当前页面