首页 >> 政务信息>> 金州要闻 >> 文章内容

慕德贵:尽锐出击 集中精力 打赢脱贫攻坚硬战

索引号:52230011/2018-231198 文章来源:黔西南日报 发布时间:2018-08-08 08:41 作者:卢雁妮 点击:14021 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-231198 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南日报 发文日期:   是否有效:
名  称:  慕德贵:尽锐出击 集中精力 打赢脱贫攻坚硬战
文  号:  
    8月6日,省委常委、省委宣传部部长慕德贵赴晴隆县调研脱贫攻坚工作。慕德贵强调,当前,脱贫攻坚已进入攻坚阶段,全省上下要强化机遇认识,尽锐出击,集中精力,奋力打赢脱贫攻坚硬战。
  州委副书记、州政府常务副州长穆嵘坤,州委常委、州委宣传部部长范华陪同调研。
  当天,慕德贵深入阿妹戚托特色小镇和三宝彝族乡进行实地调研。
  阿妹戚托特色小镇是晴隆县集搬迁安置和景区为一体打造的易地扶贫搬迁居住示范点,规划用地面积1450亩,可安置搬迁群众8000余人,目前已有262户1164人搬迁入住。
  慕德贵走进风景如画的小镇,走访看望了毛梨花、杨毕芬等搬迁户,详细了解他们搬迁后的生产、生活、教育等情况;考察了搬迁群众带头创业示范点晴隆县永惠服饰有限责任公司、益童乐园以及就业室、医疗室、民政室等。每到一处,慕德贵都认真听取工作人员汇报,与基层干部群众亲切交谈,详细了解小镇的产业发展及搬迁户的就医、就业、子女入学等情况。
  在小镇休闲广场,杨德光、杨海昌、王正昌等几个老乡正在拉家常,慕德贵走上前去与他们亲切交谈。
  “我们都是从三宝乡搬迁过来的,这里很好,搬来这里后,我家孙孙读上了好学校,这里学校老师水平高,学校条件好,我现在专门带孙孙。”“搬来这里我也有工作了,就在镇里当保洁员。”“感谢领导的关心,我们现在生活比过去好得太多了!”看到老乡们脸上洋溢着的幸福笑容,慕德贵十分欣慰,他对大家说,要感谢党,是党让大家过上了好生活!他祝愿老乡们生活越过越美好。
  三宝彝族乡地处晴隆县东南部,属于少、边、远高寒山区,全乡辖3个行政村,19个村民组,1000余户近6000人,彝族人口占总人口的33%,是全国唯一一个整乡搬迁的彝族乡。
  当天下午,慕德贵深入三宝乡,先后来到干塘村黄井组上万林生态土鸡养殖场和三宝肉牛养殖场考察,了解产业发展情况,并与当地干部群众交谈,实地调研易地扶贫搬迁工作,听取相关情况汇报。
  调研中,慕德贵指出,今年习近平总书记对贵州先后作出了三次批示、指示,三次批示、指示都紧紧围绕着贵州的大扶贫、大数据、大生态三大战略。省委书记孙志刚在省委常委会学习习近平总书记对毕节试验区三十周年的批示时明确指出,习近平总书记的批示既是对毕节的批示,也是对贵州省、对全国脱贫攻坚所作的批示,核心是脱贫攻坚已进入攻坚阶段,必须尽锐出击,集中精力打赢脱贫攻坚战。习近平总书记的批示已为最后关键时刻打好脱贫攻坚战指明了方向,明确了重点,我们要严格按照指定的方向和重点全力推进,才能打好脱贫攻坚这场硬仗。
  通过调研,慕德贵对黔西南州的脱贫攻坚工作给予了肯定:一是黔西南州、县、乡三级干部心往一处想,劲往一处使,精神状态好;二是黔西南州、县、乡三级在脱贫攻坚工作中细致周到,全心全意为人民服务的思想体现得淋漓尽致。晴隆县在居住区选址、房屋建造,搬迁户子女入学、就业、医保社保的无缝衔接等上做了大量扎扎实实的工作,通过这些工作,为三宝乡的搬迁奠定了良好的基础,实现了一个良好的开端,只要按照既定的目标,扎扎实实地抓下去,三宝乡的易地扶贫搬迁工作一定能如期完成;三是黔西南州、县、乡三级有一套良好的工作方法和顶层设计指导,要按照贵州的“六个坚持”和黔西南州的“1+13”顶层设计,统一思想、明确目标、坚定信心、扎实工作,切实把脱贫攻坚工作做好。
  慕德贵强调,要强化机遇认识。脱贫攻坚就是一个最重要的窗口期,攻坚战的战略部署是最大的机遇,项目集中,资金集中,人力物力集中,大环境舆论氛围集中,这个时候我们干事情抓脱贫事半功倍,因此我们的领导干部要强化机遇认识,必须如期完成脱贫攻坚任务。媒体要集中力量,分别从各自报道的特点入手,聚集正能量,唱好主旋律,宣传好党和政府相关的政策,助力晴隆县三宝彝族乡打好脱贫攻坚战。
  慕德贵指出,易地扶贫搬迁工作是一个拔穷根的关键支撑,三宝彝族乡在贵州省、在全国是唯一一个整乡搬迁的彝族乡,要群策群力用好社会力量,发挥好村老寨老、复退军人、返乡创业人员的桥梁纽带作用,要坚持以产定搬、以岗定搬,要进一步抓好就学、就业这两个稳定器,有组织有系统地抓好外出务工工作,提供更多就业岗位,尽量实现一户至少有一个人就业。要统一认识、统一思想,集中精力抓好搬迁工作,要让搬入地有吸引力、感召力、亲和力,让搬迁群众高高兴兴搬迁,幸幸福福生活。

扫一扫在手机打开当前页面