首页 >> 政务信息>> 金州要闻 >> 文章内容

州外媒体盛赞黔西南——代表自信热情 美景令人向往

索引号:52230011/2018-222012 文章来源:黔西南日报 发布时间:2018-03-14 08:50 作者:黄 莹 点击:5103 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-222012 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南日报 发文日期:   是否有效:
名  称:  州外媒体盛赞黔西南——代表自信热情 美景令人向往
文  号:  
    全国“两会”期间,来自黔西南的人大代表杨永英、余必丽、韦波代表全州350万各族群众就民生事业、产业发展、山地文化作了精彩发言,并对黔西南作了推介,他们的自信、热情和开放引起了州外媒体的广泛关注。“‘两会’期间,通过对黔西南代表的专访,我看到了他们的自信、热情和开放,自信是基于过去五年,黔西南飞速发展的成果,他们有底气自信;热情是因为黔西南有很好的生态环境,浓郁的民族文化,丰厚的旅游资源;开放是因为每一位代表都希望通过更多平台,把黔西南的好山好水乃至更多好东西与大家分享,实现共同发展。”多彩贵州网的记者吴迪在“两会”期间分别专访了我州的三位人大代表,通过对代表的专访,他看到了黔西南州代表的自信、热情与开放。
    吴迪说,让他印象最深刻的就是,在全国“两会”贵州代表团的集中访谈活动中,杨永英代表向来自全国的媒体介绍了黔西南优良的气候、美丽的风光,尤其是杨永英州长向媒体朋友推介、共品“普安红”,让媒体朋友对黔西南有了更深刻的认识。
    黔西南是一个相当美丽的地方,可以说是有天时地利人和,天时就是黔西南生态环境非常好,听杨州长介绍,黔西南空气优良率是100%,这在贵州是第一家,也是唯一的一家,是非常难得的,地利就是黔西南地理环境非常丰富多彩,人和就是我们有民族文化,布依族民族文化的积淀,另外普安的茶文化,杨州长带了“普安红”给我们喝,和我们记者分享,很多记者喝了这个普安红,大家对普安红赞许有加,将在“两会”这个平台上加大对黔西南的宣传,让更多的人知道黔西南,喜欢黔西南,爱上黔西南。
    “通过这次的采访,令我对黔西南十分的向往,以后我会用好手中的笔,深入黔西南,宣传黔西南,让更多的人走进黔西南,感受黔西南。”吴迪笑着说。
    在中新社记者周艳玲看来,黔西南的人大代表能够就当前的一些社会、民生热点难点问题,发出了自己的声音。
    我这次采访了黔西南的一个代表叫余必丽,她是一个村支书,比较关注农村的留守老人的问题,她和我说,很多人外出务工,留下一些空巢老人,社会关注度比较低,她希望能就近建养老院,并希望政府大力帮扶农村发展产业,只有产业发展起来,才能吸引外出务工的年轻人回来参与家乡的建设,谋求自身的发展,同时还能照顾小孩和老人。
    “以前因为采访的关系,我到过黔西南五六次,黔西南的万峰林、双乳峰等自然景观,还有浓郁的民族文化深深吸引着我,这次听了杨州长的发言,黔西南正全力打造山地旅游,有机会我还要争取到黔西南,深刻感受山地文化的魅力。”周艳玲对下一次的黔西南之行似乎有了自己的计划。
    光明日报记者李丹阳即将去光明日报贵州分社工作,她表示,通过对黔西南州全国人大代表的专访,听了杨永英州长的发言,更加坚定了她去贵州,到黔西南感受这片神奇土地的信心,希望到贵州工作后,能听到、看到、感受到黔西南发展山地文化的更多鲜活的案例,感受黔西南的生机与活力。
    李丹阳说,“两会”期间,在各种采访活动中,了解到黔西南正在走发展山地文化的路子,也了解到黔西南正在围绕这个目标,积极做这方面的工作,比如举办国际山地旅游大会,已经有一定影响力,光明日报是一份有思想文化的报纸,推动传统文化的传承也是我们的责任,希望可以在这方面深入了解黔西南的好经验、好做法,念好“山”字经,抓好旅游这个龙头,让山区老百姓通过发展旅游业实现致富,黔西南在这方面做出了自己的特色,探索出了较好的路径,值得引起更多关注。

扫一扫在手机打开当前页面