首页 >> 政务信息>> 金州要闻 >> 文章内容

我州加大投入基础设施面貌日新月异

索引号:52230011/2018-222009 文章来源:黔西南日报 发布时间:2018-03-14 08:48 作者:杨朝敏 点击:5171 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-222009 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南日报 发文日期:   是否有效:
名  称:  我州加大投入基础设施面貌日新月异
文  号:  
    近日,笔者在一条通往双江镇集镇的道路上看到,现场施工人员正热火朝天地给道路铺设人行步道砖,据了解,这条道路就是双江镇规划新建的一条城镇主干道,总长1.5公里,于2017年开始修建,截至目前,已完成工程量的75%,预计在今年8月开始沥青摊铺,9月上旬完成沥青路的摊铺工程。
    笔者了解到,近年来,双江镇不断加大基础设施建设力度,在交通、水利、电力、通讯、人居环境、教育、医疗卫生等方面加大投资力度,改善人们生产生活环境。如今,走在双江镇的大街小巷,乡间小道,无不感受到建设的热潮和人居环境的改善。双江镇基础设施建设火热推进的画面,正是我州大力推进基础设施建设的一个缩影。
    在刚过去的2017年,我州狠抓基础设施,发展环境不断优化,交通条件不断改善。完成全社会交通固定资产投资260亿元。罗(甸)望(谟)、紫(云)望(谟)高速公路加速推进,兴义环城高速公路、4个极贫乡镇二级公路开工建设;建设改造普通国省干道214.2公里、农村公路1520.6公里,建成通村沥青(水泥)路1236公里;贵(阳)兴(义)、盘(州)兴(义)高铁项目加快推进;兴义万峰林机场新航站楼主体工程基本完工,旅客吞吐量突破90万人次。水利基础不断夯实。争取水利扶贫资金20亿元。兴义马岭水利枢纽等27个骨干水源工程加快建设;兴义小龙潭等11座水库下闸蓄水,安龙月亮田等6座小型水库大坝主体工程完工,完成贞丰秦家湾等5座病险水库除险加固;农村饮水安全巩固提升工程覆盖27.4万人,启动建设“两江一河”产业带12个提水灌溉工程,安龙美女山等3座水库前期工作有序推进。能源设施不断加强。中电普安电厂(一期)、册亨大顶柱风电项目加快建设,建成光伏电站8座,新增新能源装机43.5万千瓦,建成充电站7座,充电桩1100个;兴义、兴仁、普安天然气管道工程加快推进。信息保障不断增强。建成通信光缆6.3万公里,建制村通光纤率达到100%;建成出口带宽10G的教育云大数据专线,全州1943所学校接通宽带。
    2018年,我州强化基础设施投资拉动力,加大交通、水利、能源、信息等基础设施投资力度,切实发挥投资对稳增长的关键作用。加快交通基础设施建设。计划完成全社会交通固定资产投资300亿元。建成罗(甸)望(谟)、紫(云)望(谟)及望谟县城至蔗香连接线高速公路,加快兴义环城高速公路建设,开工建设贞丰经册亨至田林、关岭经贞丰至安龙高速公路,加快纳雍至晴隆、兴义经西林至文山高速公路前期工作;加快普安至兴义一级公路建设,开工建设兴仁至安龙一级公路、兴仁巴铃至贞丰盘龙二级公路,基本建成4个极贫乡镇二级公路;实施普通国省干道改造198.8公里;开工建设盘(州)兴(义)高铁,推动贵(阳)兴(义)高铁前期工作,启动兴义至永州铁路前期工作。加快水利基础设施建设。计划完成投资46亿元。推进马岭水利枢纽等33个骨干水源工程建设,建成普安五嘎冲等4座中型水库、册亨山岔河等8座小型水库;力争安龙美女山水库项目获国家水利部批复;新开工义龙马鞭田、普安白水中型水库和望谟郊纳等8座小型水库工程。加快能源基础设施建设。计划完成投资130亿元。加快推进兴义清水河、义龙天然气分布式电站项目建设;全力推进安龙大秦光伏(二期)等新能源项目建设,新增装机容量10万千瓦以上;大力实施“气化金州”工程,加快推进油气管网建设,全面启动支线管道建设项目;加快电动汽车充电基础设施建设,实现各县(市、区)中心城区和3A级以上景区充电设施全覆盖。加快信息基础设施建设。计划完成投资20亿元。省网核心节点上链带宽达600Gbps,光缆线路总长达6.5万公里,3G、4G基站总数达8500个,全面消除旅游景区、高速公路、高速铁路、重要水运航段无线信号盲点;光纤到户覆盖率提高到98%;行政村实现宽带全覆盖。

扫一扫在手机打开当前页面