首页 >> 政务信息>> 金州要闻 >> 文章内容

今年全州计划实现城镇新增就业4万人

索引号:52230011/2018-217849 文章来源:黔西南日报 发布时间:2018/1/17 9:23:46 作者:周 军 点击:5749 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-217849 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南日报 发文日期:   是否有效:
名  称:  今年全州计划实现城镇新增就业4万人
文  号:  
    我州坚持实施就业优先战略和更加积极的就业政策,进一步拓展就业空间,扩大就业容量,促进劳动者实现更加充分、更高质量的就业,全年计划实现城镇新增就业4万人,城镇登记失业率控制在4.2%以内。
    就业是民生之本,直接关系经济社会发展和民生改善大局。我州始终把就业作为保障和改善民生的头等大事,各级各部门共同配合、形成合力,推动实现经济发展与扩大就业的良性互动,兜住了民生底线。
    促进经济增长与扩大就业联动。牢牢守好“两条底线”,全力实施“三大战略”,打造民族特色山地经济创新示范区,促进经济中高速增长,增强经济发展吸纳就业能力,提升经济发展带动就业能力,实现稳增长与促就业的有机结合,确保城镇新增就业、城镇登记失业率保持稳定。加强经济政策与就业政策衔接,在制定财税、金融、产业、贸易、投资等重大政策和安排公共投资、重大建设项目时,将增加就业岗位作为评价项目的重要指标,优先安排创造就业岗位多、带动收入增长快、催生创业空间大的项目。
    推进产业转型与促进就业协同发展。优化发展环境,推进政府和社会资本合作,继续改造提升煤炭、黄金、电力等传统产业,以旅游业为引领,做大服务产业,创新服务业发展模式和业态,支持发展商业特许经营、连锁经营,大力发展生产性服务业和生活性服务业,制定全州服务经济创新发展行动纲要。推动“五大新兴”产业骨干企业发展壮大,积极承接国内外特别是东部沿海地区产业转移,增强经济发展内生动力和自我发展能力,引导劳动者到重点地区、重大工程项目、重要领域就业。
    发挥小微企业吸纳就业主渠道作用。落实小微企业降税减负等一系列扶持政策和清理规范涉企收费政策,深入实施“3个15万元”扶持微型企业发展政策,充分发挥财政补助、税收贡献激励、融资贷款支持等措施在激励创业、吸纳就业、发展产业等方面的支撑作用。着力推进小微企业创新发展,推动州级小微企业创业创新示范基地建设,积极争取建设国家级、省级小微企业创业创新示范基地,搭建中小企业公共服务示范平台。
    全力做好困难区域就业工作。积极对接争取国家及省级政策,加大对我州的支持力度,促进全州经济转型发展,积极培育替代产业,扶持劳动密集型产业、服务业和小微企业发展,稳住就业基本盘。以3个深度贫困县、4个极贫乡镇、165个深度贫困村为重点,扎实推进就业脱贫工作,补齐基础设施短板,加大对商贸流通、交通物流、信息网络等建设和改造项目的倾斜力度,完善公共服务设施,争取实施人力资源市场建设援助计划,对地处偏远、资源枯竭、不适宜居住的独立矿区,开展跨地区劳务对接,对去产能任务重、待岗职工多、失业风险大的困难地区,实施就业援助行动。

扫一扫在手机打开当前页面