首页 >> 政务信息>> 金州要闻 >> 文章内容

我州开展“九项专项检查”积极营造良好市场环境

索引号:52230011/2017-208637 文章来源:黔西南日报 发布时间:2017/10/13 9:07:20 作者:黄廷亮 吴克政 点击:3733 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-208637 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南日报 发文日期:  2017-10-13 是否有效:
名  称:  我州开展“九项专项检查”积极营造良好市场环境
文  号:  
    为确保我州市场监管有力有效,保持高压态势,切实维护好全州市场经营秩序和社会秩序,州工商局在全州开展“九项专项大检查”,积极营造良好的市场环境。
    强化对危险化学品市场的监管力度。全面加大对危险化学品及其包装物、容器获证企业的检查力度,采取企业自查、现场巡查、不合格后处理以及问题回访等措施,严格落实监管责任,及时消除安全风险隐患。
    加大烟花爆竹市场的检查力度。有针对性地组织开展烟花爆竹市场监管及专项检查活动,加大对市场经营主体的检查力度,对经营主体、商品及服务质量和经营行为等方面实施有效监管。
    进一步加强打击传销、规范直销监管力度。始终保持打击传销的高压态势,重拳出击,组织开展对传销组织、传销窝点以及直销经营主体的排查,发现一起坚决打击一起,使传销活动在我州境内无处藏身。
    加强旅游市场监管,营造健康和谐的旅游市场环境。突出对旅游景区、旅游商品交易市场以及旅行社、宾馆等重点场所的专项检查,督促各类旅游市场主体诚实守法经营,同时依法严厉打击无照从事旅游经营活动、利用旅游合同不平等格式条款等各类损害消费者合法权益,扰乱旅游市场秩序的行为。
    加强农资市场监管,严禁假劣农资流入市场。加强对秋季农资市场的监管。要组织力量,加大对农资经营户的日常检查,加大查处假劣农资力度,进一步规范农资经营秩序,防止假冒伪劣农资流入农村市场。
    开展打击销售假冒伪劣和侵权商品行为。集中开展打击销售假冒伪劣和侵权商品行为专项整治,依法查处销售假冒伪劣、侵权商品等违法行为,切实维护市场秩序,保护消费者合法权益。
    开展消防产品专项检查。依据《产品质量法》以及相关规定加强流通领域消防产品质量监督检查,按照《消防产品监督管理规定》,督促消防产品销售者建立执行进货检查验收制度,不得销售应当获得而未获得市场准入资格的、不合格的或者国家明令淘汰的消防产品。严肃查处销售假冒伪劣消防产品经营行为。
    加大涉车市场监管力度。监督车辆交易市场经营行为;加强对二手车交易市场、车辆配件市场、车辆维修市场等日常监管和专项检查,防止拼装车辆、不合格车辆配件进入涉车市场交易,保护消费者生命财产安全;同时,严厉打击擅自拆解和拼装车辆的违法行为。
    加大网络市场监管。加强网络市场日常巡查力度,及时化解网购纠纷,严厉查处网络商标侵权、虚假宣传、不正当有奖销售等违法行为,切实规范网络市场秩序。
    据悉,全州工商和市场监管部门将尽职履责,举全系统之力,敢于担当,主动作为,每天最大限度地安排执法人员到各类市场第一线开展专项执法检查。通过开展声势浩大的市场专项检查行动,严肃查处各类违法经营行为,进一步规范市场经营秩序,切实保护广大消费者合法权益,以忠诚的“红盾卫士”之心,营造安全稳定和谐的市场环境。
${remsg}